Стенд для ударных испытаний образцов

Реферат

 

Изобретение относится к испытаниям на прочность. Задача изобретения обеспечение испытаний при нагружении как осевым усилием, так и изгибом. Стенд содержит штангу 8, маховик 6, захваты образца 5, каретку 11 с барабаном 12 и тягой, эксцентрик 13, упругий элемент 14, грузы 10. Маховиком 6 перемещают штангу с кареткой, эксцентрик 13 создает на образце 5 циклический изгиб и циклическую осевую нагрузку, грузы 10 ступенчато пригружают осевым усилием. Стенд используют при испытании образцов разных материалов. 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известен стенд для ударных испытаний образцов [1] Наиболее близким к предлагаемому является стенд для ударных испытаний образцов, содержащий основание, установленную на нем направляющую, два соосных захвата образца, размещенных в направляющей, разгонное устройство, включающее маховик с приводом его вращения, штангу, к концу которой прикреплен первый захват, приспособление для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком, формирователь динамической нагрузки, включающий грузы, установленные в направляющей с возможностью перемещения [2] Однако на этих стендах неосуществимы испытания с разгрузкой при действии на образец осевой и изгибающей нагрузок. Действует на образец только осевая нагрузка.

Задача изобретения состоит в обеспечении испытаний при нагружении как осевым усилием, так и изгибом.

Задача решается тем, что стенд, содержащий основание, установленную на нем направляющую, два соосных захвата образца, размещенных в направляющей, разгонное устройство, включающее маховик с приводом его вращения, штангу, к концу которой прикреплен первый захват, приспособление для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком, формирователь динамической нагрузки, включающий грузы, установленные в направляющей с возможностью перемещения, дополнительно снабжен кареткой с барабаном, установленными в направляющей между вторым захватом и грузами, эксцентриком, установленным на барабане, упругим элементом, соединяющим эксцентрик с вторым захватом, и приспособлением для вращения барабана.

На чертеже представлена схема стенда.

Стенд для ударных испытаний образцов содержит основание 1, установленную на нем направляющую 2, два соосных захвата 3, 4 образца 5, размещенных в направляющей, разгонное устройство, включающее маховик 6 с приводом 7 его вращения, штангу 8, к концу которой прикреплен первый захват 3, приспособление 9 для создания фрикционного взаимодействия штанги 8 с маховиком 6, формирователь динамической нагрузки, включающий грузы 10, установленные в направляющей с возможностью перемещения.

Стенд снабжен кареткой 11 с барабаном 12, установленными в направляющей между вторым захватом 4 и грузами 10, эксцентриком 13, установленным на барабане 1, упругим элементом 14, соединяющим эксцентрик 13 с вторым захватом 4, и приспособление 15 для вращения барабана 12.

Приспособление 15 для вращения барабана выполнено в виде гибкой тяги, навитой на барабан и одним концом закрепленной на основании. Упругий элемент выполнен, например, в виде кольца.

Стенд работает следующим образом.

Включают привод 7 и разгоняют маховик 6 до заданной скорости вращения. С помощью приспособления 9 поджимают штангу 8 к поверхности вращающегося маховика и перемещают ее вместе с захватами 3, 4, образцом 5 и кареткой 11. Тяга приводит барабан 12 во вращение, эксцентрик 13 через кольцо и захват 4 создает на образце циклические осевую и изгибающую нагрузки. По мере перемещения связки происходит соударение каретки 11 с грузами 10, что создает ударные импульсы на образце.

Стенд позволяет проводить испытания в новых условиях при действии как осевой, так и изгибающей нагрузок при ступенчатом увеличении осевой нагрузки.

Формула изобретения

СТЕНД ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ, содержащий основание, установленную на нем направляющую, два соосных захвата образца, размещенных в направляющей, разгонное устройство, включающее маховик с приводом его вращения, штангу, к концу которой прикреплен первый захват, приспособление для создания фрикционного взаимодействия штанги с маховиком, формирователь динамической нагрузки, включающий грузы, установленные в направляющей с возможностью перемещения, отличающийся тем, что он снабжен кареткой с барабаном, установленными в направляющей между вторым захватом и грузами, эксцентриком, установленным на барабане, упругим элементом, соединяющим эксцентрик с вторым захватом, и приспособлением для вращения барабана.

РИСУНКИ

Рисунок 1