Устройство для измерения потерь электроэнергии

Реферат

 

Использование: изобретение относится к измерительной технике. Цель изобретения - повышение точности измерения. Сущность изобретения состоит в том, что первичная обмотка измерительного трансформатора, питающего обмотку напряжения счетчика электроэнергии, оснащена шунтом и вместе с последним включена в цепь источника потерь, причем шунт физически совмещен с заданным участком источника потерь. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, а более конкретно к устройствам, предназначенным для измерения потерь электроэнергии. Преимущественная область использования линии электропередачи.

Известно устройство, используемое в процессе определения величины потерь электрической энергии счетчик ампер-квадратчасов. При помощи счетчика амперквадратчасов определяется лишь один из сомножителей (амперквадратчасы) в формуле, выражающей значение потерь; другой же сомножитель резистан (активное сопротивление) источника потерь принимается как величина постоянная. Это обусловливает неточность измерения. В действительности резистан источника потерь не является величиной постоянной, он изменяется в зависимости от температуры.

Известно устройство для измерения потерь электроэнергии в виде комплекта, состоящего из двух счетчиков электроэнергии, один из которых установлен на входе источника потерь, а другой на выходе. Счетчики включены по широко известным схемам. Разница показаний этих счетчиков и принимается в качестве потерь. Одновременно счетчики регистрируют и отпущенную электроэнергию. Преимуществом указанного устройства является возможность определения потери в полном ее выражении.

Недостаток этого устройства весьма низкая точность получаемого результат, что обусловлено соизмеримостью нормативного значения погрешности счетчика электроэнергии с величиной потерь.

Это достигается тем, что первичная обмотка трансформатора, питающего обмотку напряжения счетчика электроэнергии, оснащена шунтом и вместе с последним включения в цепи источника потерь, причем шунт реализован в виде заданного участка источника потерь, например отрезка провода линии электропередачи. Повышение точности измерения при использовании предлагаемого технического решения достигается за счет непосредственного (прямого) инструментального измерения потерь.

На чертеже показана однолинейная схема предлагаемого устройства.

В линию электропередачи 1 включен трансформатор тока 2, питающий токовую обмотку счетчика электроэнергии 3. К точкам, ограничивающим заданный участок 4 линии 1 при помощи соединенных проводов 5, 6, присоединена первичная обмотка 7 измерительного трансформатора 8. Вторичная обмотка 9 последнего соединена с обмоткой напряжения счетчика 3. Схема защищена от перенапряжения известными средствами, например разрядником (на чертеже не показан).

Счетчик учитывает электроэнергию, теряемую в заданном источнике потерь непосредственным измерением. Определение потерь на заданном участке любой другой величины (например, всей протяженности линии) осуществляют посредством экстраполяции.

Технико-экономический эффект возникает в результате повышения точности определения потерь.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, содержащее счетчик электроэнергии, токовая обмотка которого подключена к трансформатору тока, включенному в линию электропередачи, трансформатор напряжения, вторичная обмотка которого соединена с обмоткой напряжения счетчика электроэнергии, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, в первичную обмотку трансформатора напряжения включен шунт, выполненный в виде заданного участка цепи источника потерь.

РИСУНКИ

Рисунок 1