Способ биологической борьбы с гроздевой листоверткой

Реферат

 

Использование: сельское хозяйство, в частности биологическая борьба с вредителями растений. Сущность изобретения: предложен способ биологической борьбы с гроздевой листоверткой, который заключается в заселении мест обитания вредителей энтомофагом вида Dibrachys cavus W в определенном соотношении энтомофага и вредителя. Выпуск Dibrachys cavus W проводят в период развития гусениц гроздевой листовертки возраста генерации. 1 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам биологической борьбы с вредителями растений.

Известен способ биологической борьбы с вредителями растений, заключающийся в использовании в качестве биологического агента яйцепаразитов рода Trichogramma (Hymenoptera, Chaleidoidea, Trichogrammatidae (Щепетильникова В. А. и Мурашевская З.С. Трихограмма в СССР. Защита растений, 1979, I, с. 26).

Основные недостатки данного способа заключаются в следующем.

Трихограмма уничтожает исключительно яйца отдельных видов вредителей, последующие стадии развития которых для яйцепаразита неуязвимы. Непродолжительный период жизни взрослых особей трихограммы и способность уничтожать гроздевую листовертку лишь короткое время, соответствующее началу развития яйца, в связи с сильной растянутостью периода яйцекладки данного вредителя существенно лимитируют возможности яйцепаразита.

Данные факты обуславливают нецелесообразность применения трихограммы против гроздевой листовертки.

Известно перепончатокрылое насекомое Dibrachys cavus Walk (Hymenoptera, Pteromalidae), паразитирующее в природных условиях на различных видах насекомых, в том числе на куколках гроздевой листовертки (Hu Tza. Investigation on the biology and utilization of Dibrachys cavus (Walker). Acta Entomol. Sinica, 1964, vol. 13, N 5, p. 689-714; Запрянов А. и Стоева Р. Паразитарна ентомофауна по Lobesia botrana Schiff (Lepidoptera, Tortricidae) в югозападна Болгария и нейната роля в намаляване пльтността на неприятеля. София: Градинарска и лозарска наука, 1982, т. 19, N 3, с. 76).

Особи природной популяции заражают незначительную часть куколок гроздевой листовертки.

О практическом применении D.cavus в борьбе с вредителями сведения отсутствуют.

Цель изобретения повышение эффективности борьбы с гроздевой листоверткой.

Цель достигается тем, что места обитания вредителя заселяют биологическим агентом вида Dibrachys cavus Walk (Hymenoptera, Pteromalidae) в соотношении паразит: хозяин не менее, чем 10:1, причем выпуск паразита осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста.

П р и м е р 1. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D. cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградниках осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки III возраста I генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 56,2% П р и м е р 2. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградниках осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста I генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 62,4% П р и м е р 3. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития куколок гроздевой листовертки I генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 51,5% Примеры 1-3 показывают увеличение биологической эффективности выпуска паразита против I генерации вредителя в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста.

П р и м е р 4. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки III возраста II генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 57,0% П р и м е р 5. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста II генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 66,3% П р и м е р 6. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития куколок гроздевой листовертки II генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 53,3% Примеры 4-6 показывают увеличение биологической эффективности выпуска паразита против II генерации вредителя в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста.

П р и м е р 7. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки III возраста III генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 59,8% П р и м е р 8. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus cоставляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста III генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Cпустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 69,7% П р и м е р 9. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколка гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития куколок гроздевой листовертки III генерации в соотношении паразит:хозяин 5:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность 63,1% Примеры 1-6 и 7-9 показывают увеличение биологической эффективности выпуска паразита в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста и максимальную биологическую эффективность выпуска паразита в период развития гусениц IV возраста последней, диапаузирующей генерации.

П р и м е р 10. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста III генерации в соотношении паразит:хозяин 10:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 88,4% П р и м е р 11. Имаго Dibrachys cavus Walk выделяют из паразитированных гусениц и куколок гроздевой листовертки, собранных на участке виноградника, и размножают в лабораторных условиях.

Соотношение полов в лабораторной и природной популяциях D.cavus составляет в среднем 3:10 (:).

Выпуск только что отродившихся особей D.cavus на виноградник осуществляют в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста III генерации в соотношении паразит:хозяин 20:1.

Спустя 7 сут производят учет зараженных паразитом гусениц и куколок гроздевой листовертки. Биологическая эффективность выпуска составляет 88,7% Примеры 8, 10 и 11 показывают существенное повышение биологической эффективности выпуска D.cavus при достижении соотношения паразит:хозяин 10:1 и незначительное повышение эффективности при дальнейшем увеличении относительной численности паразита.

П р и м е р 12. Изучение особенностей биоэкологии Dibrachys cavus Walk природной популяции осуществляют в течение 3 вегетационных периодов на участках виноградников с различными инсектицидными фонами. С целью сохранения полезной энтомофауны на площади 10 га виноградника обработки химическими инсектицидами не проводятся.

В ходе систематического анализа куколок гроздевой листовертки на зараженность паразитами выявлен один из наиболее эффективных энтомофагов вредителя Dibrachys cavus Walk, занимающий по показателям биологической эффективности и численности первое место среди других паразитов гусениц и куколок гроздевой листовертки на всех обследованных участках виноградников.

На участке виноградника с отсутствием инсектицидного фона в течение 3 вегетационных периодов паразитированность гусениц и куколок составила 34,3% от общего запаса вредителя по результатам осеннего обследования.

Приведенный пример показывает определенную специализацию паразитирования Dibrachys cavus Walk на гусеницах и куколках гроздевой листовертки, а также наибольшую приспособленность данного энтомофага по сравнению с другими паразитами гусениц и куколок гроздевой листовертки к обитанию на виноградниках и уничтожению указанного вредителя. Однако, естественное накопление паразита не обеспечивает его высокой биологической эффективности.

Таким образом, искусственное заселение виноградников биологическим агентом вида Dibrachys cavus Walk в период развития гусениц гроздевой листовертки IV возраста в соотношении паразит:хозяин не менее чем 10:1 позволяет повысить биологическую эффективность уничтожения вредителя до 88,7%

Формула изобретения

1. СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ, включающий заселение мест обитания вредителя энтомофагом, отличающийся тем, что в качестве энтомофага используют Dibrachys cavus W., причем заселение осуществляют в период развития гусениц гроздовой листовертки IV возраста в соотношении энтомофага и гусениц не менее чем 10:1 соответственно.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заселение энтомофага осуществляют в период развития гусениц IV возраста III-й генерации.