Способ производства кисломолочного напитка "владимирский"

Реферат

 

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: в качестве вкусовой добавки используют ароматизированный сироп гидролизованной лактозы кислотностью не более 200oТ с содержанием 68% сухих веществ, 40% глюкозы и галактозы, 20% свекловичного сахара, 0,2 - 0,3% фруктовой эссенции, который вносят на стадии заквашивания при следующем соотношении компонентов, мас.%: цельное молоко 87 - 93; ароматизированный сироп гидролизованной лактозы 4 - 8, закваска кефирных грибков остальное.

Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое отражение при производстве кисломолочных напитков.

Известен способ производства кефира, согласно которому в пастеризованную, охлажденную, нормализованную смесь вносят закваску, приготовленную на кефирных грибках, сквашивают до образования сгустка и подвергают созреванию [1] Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ производства фруктового кефира, для производства которого используют смесь, содержащую, кг: Молоко с содержанием жира 3,2% 795 Молоко нежирное с содер- жанием жира 0,05% 55 Плодововоягодный сироп с содержанием сухих веществ 68% 120 Закваска на нежирном молоке 50 Итого: 1020 Пастеризованную нормализованную смесь охлаждают, вносят закваску, приготовленную на кефирных грибках, сквашивают до образования сгустка, вносят фруктовоягодный сироп, подвергают созреванию и хранению [2] Недостатком способа является то, что кефир полученный по известному способа, имеет высокую себестоимость, питательная ценность кефира низкая, срок хранения всего 36 ч, процесс сквашивания на 3-5 ч дольше предлагаемого способа.

Цель изобретения снижение себестоимости, повышение питательной ценности напитка, удлинение сроков его хранения, а также более полного использования сырья, создание безотходной технологии и ускорение технологического процесса.

Сущность способа заключается в том, что молоко в количестве 890-950 кг пастеризуют при 90-95оС с выдержкой 2-3 мин или при 85-87оС с выдержкой 5-10 мин, охлаждают до температуры заквашивания, вносят сироп гидролизованной лактозы в количестве 4-8% (40-80) кг, закваску в количестве 3-5% (30-50) кг и сквашивают при 20-22оС до образования сгустка кислотностью 85-95оТ. Сгусток перемешивают до однородной консистенции и оставляют в покое, одновременно с перемешиванием производят его охлаждение до 10-14оС.

За счет ароматизированного сиропа гидролизованной лактозы продукт обогащается микроэлементами, молочным сахаром, ферментами, обеспечивается безотходная технология, а также за счет повышения содержания сахара ускоряется процесс сквашивания, себестоимость продукта, полученного с использованием данного сиропа, ниже.

Если сироп этот использовать в количестве менее 4% то снижается эффективность сквашивания, питательная ценность и вкусовые качества, сокращается срок хранения. При использовании сиропа более 8% ухудшаются вкусовые качества за счет концентрации солей кальция, которые содержатся в сиропе, себестоимость становится выше.

П р и м е р 1. Берут 950 кг молока, пастеризуют при 90оС с выдержкой 2 мин, при 85оС с выдержкой 5 мин, охлаждают до температуры заквашивания 20оС. Одновременно с молоком в емкость подают закваску, приготовленную на кефирных грибках, в количестве 3% (31 кг) и 4% ароматизированного сиропа (41 кг), перемешивают и сквашивают в течение 10 ч до образования сгустка кислотностью 85оТ, перемешивают и одновременно охлаждают до 14оС, затем расфасовывают и направляют в камеру для доохлаждения до 8оС.

П р и м е р 2. Берут 890 кг молока, пастеризуют при 87оС с выдержкой 10 мин или при 95оС с выдержкой 3 мин охлаждают до температуры заквашивания 22оС. Одновременно с молоком в емкость подают кефирную закваску в количестве 5% (50 кг) и 8% ароматизированного сиропа (80 кг), перемешивают, сквашивают в течение 7 ч до образования сгустка кислотностью 85оТ, перемешивают и одновременно охлаждают до 14оС, расфасовывают и направляют в камеру для доохлаждения до 8оС.

Напиток, полученный по предлагаемому способу, имеет себестоимость ниже известного, имеет высокие питательные свойства за счет повышенного содержания молочного сахара, микроэлементов, ферментов, обеспечивается безотходная технология. Кроме того, процесс сквашивания кефира сокращается от 3 до 5 ч, удлиняется срок хранения на 12 ч.

Формула изобретения

Способ производства кисломолочного напитка с проведением процессов пастеризации нормализованного цельного молока, охлаждения, заквашивания кефирной закваской, внесения вкусовой добавки, сквашивания, созревания и хранения, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости напитка, повышения питательной ценности, удлинения сроков хранения, более полного использования сырья, создания безотходной технологии, и ускорения технологического процесса в качестве вкусовой добавки используют ароматизированный сироп гидролизованной лектозы кислотностью не более 200 Т, содержанием сухих веществ 68%, 40% глюкозы и галактозы, 20% свекловичного сахара, который вносят на стадии заквашивания, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Цельное молоко - 87 - 93 Ароматизированный сироп гидролизованной лактозы - 4 - 8 Кефирная закваска - Остальное