Держатель инструментальной головки

Реферат

 

Использование: при обработке металлов резанием, в частности во вспомогательных инструментах для обрабатывающих центров и станков с ЧПУ. Сущность изобретения: держатель выполнен с цилиндрическим хвостовиком 2, выступающим относительно плоского торца 3. В инструментальной головке 4 выполнено цилиндрическое посадочное отверстие 5. Винт 7 имеет конический конец 8, входящий в посадочное отверстие 5. В хвостовике 2 выполнены центральное отверстие 10 для подвода СОЖ и поперечное отверстие 11, в котором эксцентрично относительно оси винта 7 размещена вставка 12. 2 ил.

Изобретение относится к металлообработке, в частности к вспомогательному инструменту для обрабатывающих центров и станков с ЧПУ.

Известна "оправка" для закрепления державки с расточным резцом, корпус которой выполнен с цилиндрическим хвостовиком, выступающим на плоском торце, а державка, охватывающая хвостовик корпуса, поджимается к его торцу посредством ввинчиваемого в радиальное отверстие державки винта с коническим концом, соосно которому в стенке отверстия державки выполнено коническое углубление. В поперечном, эксцентричном относительно оси винта, отверстии хвостовика размещена вставка, один конец которой имеет форму конуса, а в другом выполнено коническое углубление. При ввинчивании винта его конический конец выходит в коническое углубление во вставке, а ее конической конец взаимодействует с коническим углублением в стенке отверстия державки. При этом происходит симметричное замыкание торца державки с торцом корпуса. Однако наличие зазора в цилиндрическом соединении хвостовик посадочное отверстие и отсутствие разжима хвостовика снижает жесткость оправки.

Целью изобретения является повышение жесткости соединения инструментальной головки с держателем.

Цель достигается устранением зазора в цилиндрическом соединении на некотором его участке за счет использования хвостовика с упругодеформируемыми лепестками, которые разжимаются при зажиме до их прилегания к поверхности посадочного отверстия в результате взаимодействия вставки с кромками, параллельными и симметричными относительно ее оси и образованными в пересечении отверстия под вставку с пазом, образующим в хвостовике упругие лепестки.

На фиг. 1 изображен держатель с закрепленной инструментальной головкой; на фиг.2 вид А на фиг.1 без инструментальной головки.

Держатель 1 (фиг.1) выполнен с цилиндрическим хвостовиком 2, выступающим на плоском торце 3. Инструментальная головка 4 выполнена с цилиндрическим посадочным отверстием 5, открытым на плоский торец 6, и содержит винт 7 с коническим концом 8, входящим в посадочное отверстие 5, в стенке которого напротив согласно оси винта 7 выполнено коническое углубление 9. В хвостовике 2 держателя 1 выполнены центральное отверстие 10 для подвода СОЖ и поперечное отверстие 11, в котором эксцентрично с эксцентриситетом l относительно оси винта 7, размещена вставка 12, один конец которой имеет форму конуса 13, а в другом выполнено коническое углубление 14. Кроме того, вставка 12 выполнена с шейкой 15 для протока СОЖ и кольцевой канавкой 16, в которой размещено пружинное кольцо 17. В отверстии 11 хвостовика 2 выполнена кольцевая канавка 18, представляющая собой часть торообразной поверхности, а сам хвостовик 2 разрезан от его конца 19 и, по крайней мере, до отверстия 11 пазом 20 (фиг.2), образующим упругие лепестки 21, 21', а в пересечении паза 20 с отверстием 11 кромки 22, 22', параллельные и симметричные относительно оси последнего. Хвостовик 2 держателя 1 для уменьшения усилия разжима упругих лепестков 21, 21' может быть выполнен с прорезью 23, совпадающей с плоскостью симметрии паза 20.

При ввинчивании винта 7 его конический конец 8 входит в коническое углубление 14 во вставке 12. Последняя перемещается в отверстие 11 хвостовика 2, пружинное кольцо 17 выходит из торообразной канавки 18 и полностью размещается в кольцевой канавке 16. Конус 13 вставки 12 воздействует на поверхность конического углубления 9 в посадочном отверстии 5 инструментальной головки 4, в результате чего ее торец 6 прижимается к торцу 3 держателя 1.

Усилие прижима торцов 3 и 6 замыкается на кромки 22,22', а вставка 12, продолжая перемещаться вдоль своей оси, смещается в направлении конца 19 хвостовика 2 и разжимает его упругие лепестки 21, 21' до их прилегания к поверхности посадочного отверстия 5.

Вывинчивая винт 7, снимают напряжение в соединении, инструментальную головку 4 перемещают в направлении от торца 3 держателя 1. В результате взаимодействия конуса 13 и конического углубления 9 вставка 12 возвращается в исходное положение, при котором она не выступает за пределы диаметра D хвостовика 2 держателя 1 и при котором производят переустановку инструментальной головки 4. При этом пружинное кольцо 17 входит в канавку 18 отверстия 11 и фиксирует исходное положение вставки 12.

В предлагаемом держателе инструмента устраняется зазор в цилиндрическом соединении на его некотором (концевом) участке за счет разрезки хвостовика держателя в плоскости перемещения вставки пазом, образующим в хвостовике упругие лепестки, что позволяет без усложнения конструкции известной оправки повысить ее жесткость. Кроме того, фиксация вставки в исходном положении осуществляется с помощью только одной детали (пружинного кольца), что упрощает конструкцию держателя.

Формула изобретения

ДЕРЖАТЕЛЬ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ГОЛОВКИ, содержащий цилиндрический хвостовик, торец которого установлен с возможностью взаимодействия с плоским торцом инструментальной головки, причем поверхность предназначена для взаимодействия с поверхностью посадочного отверстия инструментальной головки, а в последней перпендикулярно ее оси размещен винт с коническим концом, соосно с которым в стенке посадочного отверстия выполнено коническое углубление, а в отверстии хвостовика, выполненном перпендикулярно его оси, размещена вставка, один из концов которой представляет собой коническую поверхность, при этом последняя предназначена для взаимодействия с поверхностью упомянутого конического углублкния, а вставка установлена эксцентрично относительно оси винта, причем конический конец последнего предназначен для взаимодействия с коническим углублением, выполненным на другом конце вставки, отличающийся тем, что на выступающем конце хвостовика выполнен паз от его торца до отверстия под вставку, при этом на конце хвостовика образованы лепестки, которые выполнены упругими, а в пересечении поверхности паза с поверхностью упомянутого отверстия хвостовика образованы кромки, расположенные параллельно и симметрично относительно оси отверстия хвостовика.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2