Корм для свиней

Реферат

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве. Сущность изобретения: молодняку свиней двухразово скармливают корм следующего состава, мас.%: экструдат сои 10 - 20; фуза 4 - 8; липрин 5 - 15; аскорбинат натрия 0,01 - 0,02; стандартный комбикорм - остальное. 4 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению свиней, и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.

Известны рационы, содержащие в своем составе 5-20% аминобактерина и заменяющего в таком же количестве высокобелковые корма рыбную муку, кормовые дрожжи, подсолнечниковый шрот.

Недостатком указанных рационов является снижение прироста живой массы на 2% Наиболее близким по сущности к изобретению является полученная кормовая смесь, содержащая в своем составе 2-55% липрина. При скармливании такой кормовой смеси прирост живой массы у поросят повышается на 25,7% Недостатком известной кормовой смеси является то, что в кормовую смесь вводится высокий процент липрина. Известно, что в липрине содержится большое количество поваренной соли (NaCl), которая при введении в кормовую смесь для животных с однокамерным желудком (свиньи и птица), взрослым особям более 1% и молодняку более 0,4-0,5% вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, солевое отравление и гибель животных и птицы.

Так по данным лаборатории биологических исследований Белгородского СХИ и УкрНИИЖ "Аскания-Нова" содержание поваренной соли в липрине составляет в пределах 1,2-5,0% что ограничивает его ввод в состав комбикормов и кормовых смесей, особенно для молодняка свиней и птицы (табл.1).

Поэтому предложенная авторами доза введения липрина в количестве 55% необоснованно завышена для свиней и птицы и может быть рекомендована для животных с многокамерным желудком в частности крупному рогатому скоту и овцам, которые по своему анатомическому строению и физиологическому состоянию менее чувствительны к содержанию поваренной соли в рационах.

В результате многочисленных исследований нами установлено, что наиболее приемлимая доза ввода липрина в состав комбикорма для свиней 5-15 мас. для птицы 3-10 мас. при одновременном исключении из состава комбикорма и кормовой смеси поваренной соли.

Цель изобретения повышение прироста живой массы молодняка, снижение затрат корма на прирост, снижение себестоимости корма.

Указанная цель достигается тем, что корм для свиней, содержащий стандартный комбикорм, липрин и растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента корм содержит экструдат сои и дополнительно фазу, аскорбинат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. Экструдат сои 10-20 Фуза 4-8 Липрин 5-15 Аскорбинат натрия 0,01-0,02 Стандартный комбикорм Остальное Новизна предлагаемого корма для свиней состоит в том, что для повышения прироста живой массы, снижения затрат корма на прирост и снижения его себестоимости, в состав корма для свиней вводятся экструдат соли, фуза, аскорбинат натрия и липрин взамен высокобелковых дорогостоящих кормов животного и растительного происхождения рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей, подсолнечникового шрота.

Примеры конкретного выполнения.

Для подтверждения эффективности данного корма для свиней были проведены экспериментальные исследования на племсвиноферме госплемзавода "Сивашский". Экспериментальные исследования по эффективности использования предлагаемого корма проведены на четырех группах поросят-аналогов украинской степной белой породы в период выращивания в возрасте 2 месяцев при постановке на опыт на поголовье 40 голов по 10 голов в группе. Кормление по нормам ВИЖ.

Хозяйственный рацион в контрольной группе состоял из 1,7 кг стандартного комбикорма ПК-52-2, в который входили следующие компоненты, мас. Кукуруза 25,0 Ячмень 25,0 Горох 12,0 Отруби пшеничные 15,0 Шрот подсолнечниковый 8,0 Рыбная мука 2,0 Мясо-костная мука 3,0 Дрожжи кормовые 3,0 Травяная мука 5 Мел 1,5 Соль 0,5 В 1 кг комбикорма содержится кормовых единиц 1,02, обменной энергии 10,8, перевариваемого протеина 142,3 жира 34,6 г.

В I опытной группе рацион состоял из 1,7 кг комбикорма, в состав которого вводилось экструдата сои 10% фузы 4% липрина 5% и аскорбината натрия 0,010% комбикорм в этой группе состоял из следующих компонентов, мас% кукуруза 25,0; ячмень 16,0; пшеница 20,5; отруби пшеничные 9; шрот подсолнечниковый 5; экструдат сои 10,0; фуза 4,0; липрин 5,0; травяная мука 3,0, кальций-фосфат кормовой 1,49, мел 1,0, аскорбинат натрия 100 мг. В 1 кг комбикорма содержится кормовых единиц 1,10, обменной энергии 11,8, переваримого протеина 130 г, жира 39,1 г.

Во II опытной группе рацион состоял из 1,7 кг комбикорма в который вводилось 15% экструдата сои, 6% фузы, 10% липрина и 0,015% аскорбината натрия, заменяя в комбикорме высокобелковые корма при следующем соотношении компонентов, мас. кукуруза 20,0; ячмень 13,0; пшеница 18,5; отруби пшеничные 7,0; шрот пшеничный 5,0; экструдат сои 15,0; фуза 6,0; липрин 10,0; травяная мука 3,0; кальций-фосфат кормовой 1,49; мел 1,0, аскорбинат натрия 150 мг. В 1 кг комбикорма содержится кормовых единиц 1,10, обменной энергии 11,8, переваримого протеина 149, жира 46 г.

В III опытной группе рацион молодняка свиней состоял из 1,7 кг комбикорма, в который вводилось 20% экструдата сои, 8% фузы, 15% липрина и 0,02% аскорбината натрия, заменяя высокобелковые корма при следующем соотношении компонентов, мас. кукуруза 18,0; ячмень 10,0; пшеница 15,5; отруби пшеничные 5; шрот подсолнечниковый 3,0; экструдат сои 20,0; фуза 8,0; липрин 15,0; травяная мука 3,0; кальций фосфат кормовой 1,48; мел 1,0; аскорбинат натрия 200 мг.

В 1 кг комбикорма содержится кормовых единиц 1,12, обменной энергии 14,1, переваримого протеина 158 г, жира 50,2.

Уровень переваримого протеина в комбикорме II и III опытных групп был выше, чем в контрольной на 4,9 и 11,2% за счет ввода экструдата сои и липрина.

Использование экструдата сои, фузы, липрина и аскорбината натрия в составе комбикорма, взамен высокобелковых дорогостоящих кормов (рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей, частично подсолнечникового шрота) способствует повышению продуктивности животных, снижение затрат корма и стоимости израсходованных кормов на 1 ц прироста массы, повышает качество мяса (табл.2-4).

Анализ результатов исследований показал, что введение в состав комбикорма экструдата сои 1,0, фузы 4, липрина 5, и аскорбината натрия 100 мг/кг молодняку свиней 1 опытной группы способствует незначительному повышению среднесуточного прироста массы на 3 г (0,8%). Затраты корма на 1 кг прироста массы находились на уровне контрольной группы.

Стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста массы у животных 1 опытной группы была ниже по 0,8 руб. чем в животных контрольной группы.

При использовании предложенного корма дополнительно получено по группе 1,8 кг прироста массы на сумму 14,4 руб. Экономическая эффективность от дополнительно полученного прироста массы и снижения стоимости израсходованных кормов составила в расчете на 1 голову по I опытной группе 1,62 руб.

Включение в состав комбикорма II опытной группы экструдата сои 15% фузы 6% липрина 10% и аскорбината натрия 150 мг/кг концкорма способствуют полной замене этими компонентами высокобелковых кормов (рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей), при этом среднесуточный прирост молодняка свиней повысился на 17% (62 г), при достоверной разнице Р>0,95, а затраты корма снизились на 8,7% Стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста массы снизилась на 7,93 руб. по сравнению с контрольной группой.

За счет использования корма дополнительно получено прироста массы по группе 37,2 г на сумму 297,6 руб. Экономическая эффективность от дополнительно полученного прироста массы и снижения стоимости израсходованных кормов составила во II опытной группе в расчете на 1 голову 33,48 руб.

Повышение интенсивности роста обеспечивается содержанием в рационе II опытной группы биологически активных веществ в составе комбикорма за счет включения в его состав липрина и аскорбината натрия, усиливающий белковый и липидный обмен в организме молодняка свиней, что подтверждается увеличением содержания в крови общего белка на 7,3% аминотрансферазы (АЛТ) на 30,0% альбуминовой фракции крови и L-глобулинов соответственно на 16,0 и 6,4% Кроме того за счет содержания экструдата сои, липрина, содержание протеина в комбикорме повысилось на 4,7% по сравнению с контрольной группой.

Включения в состав комбикорма III опытной группы экструдатной сои 20% фузы 8% липрина 15% аскорбината натрия 200 мг/кг комбикорма способствовало повышению интенсивности роста животных на 2,4% (9 г). Стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста массы снизилась при этом на 1,78% по сравнению с контрольной группой.

При использовании предложенного корма дополнительно получено по группе 5,4 кг прироста массы на сумму 43,9 руб.

Экономическая эффективность от дополнительно полученного прироста массы и снижения стоимости израсходованных кормов на прирост составила в расчете на 1 голову в III опытной группе 4,75 руб.

Повышение интенсивности роста обеспечивается более высоким содержанием в рационе III опытной группы переваримого протеина на 11,2% за счет ввода экструдата сои и липрина, а содержание жира было выше на 45,0% чем в контрольной группе за счет включения фузы.

Добавка 200 мг на 1 кг комбикорма аскорбината натрия, способствует нормализации белкового и липидного обмена в межуточном обмене веществ, о чем свидетельствует повышение содержания в крови альбуминов на 12,7% и L-глобулинов на 8,2% кроме того содержание витамина С в крови III опытной группы было выше на 10,5% чем в контрольной группе (табл.3).

Проведенный контрольный убой животных по 3 головы с группы и химический анализ качества мяса показал, что по биологической ценности преимущество имели туши животных I-III опытных групп.

По сухому веществу, протеину и белку существенных различий между группами не установлено. Наблюдалось снижение жира в тушах животных опытных групп. При этом содержание жира в мясе молодняка свиней II опытной группы было ниже на 19,2% и III опытной группы на 35,9% по сравнению с контрольной группой (табл.4).

Это свидетельствует о том, что введенный в состав корма аскорбинат натрия выполняет существенную роль в липидном и белковом обмене и катализирует множество реакций межуточного обмена веществ в организме животных.

Белково-качественный показатель мяса характеризуется соотношением оксипролина и триптофана, свидетельствует о более высокой биологической полноценности мяса в I и II опытных группах в которых белково-качественный показатель был выше на 0,3 и 8% по сравнению с контрольной группой.

Таким образом из приведенных данных видно, что мясо животных всех групп по биологической ценности было доброкачественным и соответствовало норме. В I и II опытных группах наблюдалось повышение биологической ценности мяса.

Технико-экономическая эффективность.

Анализ экономических показателей свидетельствует о том, что стоимость израсходованных кормов на 1 ц прироста живой массы была самая высокая в контрольной группе и составила 52,4 руб.

В I-III опытных группах она была ниже соответственно на 0,86; 7,93 и 1,78 руб.

Стоимость дополнительного прироста массы составила в расчете на 1 голову в I опытной группе 1,60 руб. II 29,76 руб. и III 4,3 руб.

Годовой экономический эффект об использовании предложенного корма за счет дополнительного прироста массы и снижения стоимости израсходованных кормов на прирост составил в расчете на 1 голову по опытным группам 1,62-33,48 руб. Таким образом из приведенных данных можно сделать следующие выводы: предложенный корм обладает новизной и преимуществом по сравнению с контрольной группой, животные которой получали стандартный комбикорм ПК-52-2 по следующим основным показателям: по составу корма; продуктивному действию; химическому составу и биологической полноценности мяса; стоимости корма.

Формула изобретения

КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ, содержащий стандартный комбикорм, липрин и растительный компонент, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента корм содержит экструдат сои и дополнительно фузу, аскорбинат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: Экструдат сои - 10 - 20 Фуза - 4 - 8 Липрин - 5 - 15 Аскорбинат натрия - 0,01-0,02 Стандартный комбикорм - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4