Крем для рук
Реферат
Изобретение относится к косметологии и касается косметических средств для рук. Цель - улучшение противовоспалительных и смягчающих свойств. Сущность заключается в том, что в состав крема введен витамин А, настойка прополиса спиртовая, стеарин, моноглицериды дистиллированные, спирты синтетические, жир свиной, гидроокись калия, параформ, глицерин, спирт этиловый, отдушка и вода, компоненты взяты в определеннных количественных соотношениях. 1 табл.
Предполагаемое изобретение относится к косметологии, в частности к косметическим средствам для рук.
Известно средство для очистки рук, содержащее сульфанол, абразивное зерно, глицерин, шпат тонкомолотый, каолин, отдушку и воду (См.а.с. 1697809, Мкл5. А 61 К 7/48). Недостатком крема является отсутствие биологического воздействия на кожу рук, что приводит к появлению сухости кожи. Известно средство для очистки кожи рук, содержащее неионогенное поверхностно-активное вещество, двуокись тиомочевины, спирт этиловый, глицерин, триэтаноламин, буру и воду (См. МКл2 А 61 К 7/00, а.с. 511083). Недостатком средства является пониженный смягчающий эффект и отсутствие биологического действия на кожу рук. Предлагаемый крем обладает противовоспалительными, питательными и смягчающими свойствами. Достигается это тем, что крем для рук, содержащий глицерин, спирт этиловый и воду дополнительно содержит жир свиной пищевой, витамин А, настойку прополиса спиртовую, стеарин косметический, моноглицериды дистиллированные, спирты синтетические, гидроокись калия, параформ, отдушку при следующем соотношении компонентов, мас. Cтеарин космети- ческий 3,0-3,5 Моноглицериды дистиллированные 2,5-3,0 Спирты синтети- ческие 1,0-1,5 Жир свиной пищевой 5,0-6,0 Гидроокись калия 0,1-0,2 Настойка прополиса спиртовая 2,0-4,0 Витамин "A" 0,5-0,7 Глицерин дистил- лированный 3,0-5,0 Спирт этиловый 3,0-5,0 Параформ 0,01-0,05 Отдушка 0,1-0,5 Вода Остальное Введение в рецептуру витамина А обеспечивает восстановление поврежденной кожи, повышает ее эластичность, предохраняет от высыхания и шелушения. Введение настойки прополиса спиртовой придает крему противовоспалительные, анестезирующие и противозудные свойства. В рецептуре крема в качестве жировой основы использован жир свиной пищевой 5,0-6,0% обеспечивающий питательный и смягчающий эффект. Введение ниже нижнего предела 5,0% не обеспечивает питательный и смягчающий эффект. Введение выше верхнего предела жира свиного пищевого 6,0% создает избыточный пережиривающий эффект. В качестве консистентной смягчающей добавки введен глицерин дистиллированный 3,0-5,0% Введение ниже нижнего предела глицерина 3,0% не обеспечивает смягчающий эффект, введение выше верхнего предела глицерина дистиллированного 5,0% создает избыточный эффект. В качестве первичных эмульгаторов структурообразователей использованы моноглицериды дистиллированные (МГД) 2,5-3,0% стеарин косметический 3,0-3,5% спирты синтетические 1,0-1,5% Введение выше верхнего предела МГД 3,0% создает жесткую структуру, введение ниже нижнего предела МГД 2,5% не обеспечивает первичное эмульгирование. Введение стеарина косметического ниже нижнего предела 3,0% не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение стеарина косметического выше верхнего предела 3,5% создает избыточный эффект и жесткую структуру. Введение спиртов синтетических ниже нижнего предела 1,0% не обеспечивает эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела спиртов синтетических 1,5% создает избыточный эффект. Для омыления стеарина косметического используют гидроокись калия 0,1-0,2% Введение гидроокиси калия ниже нижнего предела 0,1% не создает эмульгирующий эффект. Введение выше верхнего предела гидроокиси калия 0,2% создает избыточный эффект. В качестве биологически активных компонентов использован комплекс из витамина "А" 0,5-0,7% и настойки прополиса спиртовой 2,0-4,0% Введение ниже нижнего предела витамина "А" 0,5% и настойки прополиса спиртовой 2,0% не обеспечивает заданный биологически активный эффект. Введение выше верхнего предела витамина "А" 0,7% и настойки прополиса спиртовой 4,0% создает избыточный биологически активный эффект. В качестве растворителя и консерванта использован спирт этиловый 3,0-5,0% Введение ниже нижнего предела спирта этилового 3,0% не обеспечивает бактериального эффекта. Введение выше верхнего предела спирта этилового 5,0% изменяет структуру крема. В качестве консерванта использован параформ 0,01-0,05% Введение ниже нижнего предела параформа 0,01% не обеспечивает заданный консервирующий эффект. Введение выше верхнего предела параформа 0,05% создает избыточный эффект. В качестве отдушивающего компонента использована отдушка 0,1-0,5% Введение ниже нижнего предела отдушки 0,1% создает слабый тон запаха. Введение выше верхнего предела отдушки 0,5% создает резкий запах. В составе крема приняты минимальные, оптимальные и максимальные пределы рецептур (мас.) См.Таблицу. Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций (Вариант 3 Таблицы): В варочный котел заливается 8",41 литров питьевой воды. В рубашку котла подается пар для нагрева. В нагретую до 70-80оС воду загружают жир свиной пищевой 6,0 кг, стеарин косметический марок "А", "Б", "Д", "У" 3,5 кг, МГД 3,0 кг, и спирты синтетические фракции С16-18 1,5 кг. Массу при температуре 80оС перемешивают в течение 15 минут, а затем включают центробежный насос на циркуляцию и это же время добавляют гидроокись калия 0,2 кг, разведенную в небольшом количестве воды. Эмульгирование массы проводят в течение 20 минут. После этого выключают центробежный насос, перекрывают пар, подают в рубашку котла охлаждающую воду, добавляют в котел 11% раствор в масле витамина "А" 0,7 кг. с активностью 180000-2200000 МЕ в 1 мл. После охлаждения массы до 60оС вводят в нее настойку спиртовую прополиса 4,0 кг, параформ чистый 0,05 кг, отдушку 0,5 кг, и не прекращая охлаждения вновь центробежным насосом в течение 20 минут гомогенизируют получившийся крем. При достижении температуры крема 35-25оС отбирают пробу на анализ. После соответствия анализа техническим условиям крем передают на расфасовку. Для придания крему нежного цвета в рецептуру может добавляться краситель "Родамин С" 0,003 г на 1 кг массы. Предлагаемый крем является универсальным средством для ухода за кожей рук с широким спектром полезного действия, устраняет явления сухости и шелушения, ускоряет заживление мелких трещин, эрозий и ссадин кожи. Испытаниями установлено отсутствие раздражающего и аллергизирующего действия крема. Он имеет красивый цвет, хороший запах и консистенцию, легко и равномерно накладывается на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки, оказывает выраженное смягчающее действие. Курсовое использование крема (25-30 аппликаций) обеспечивает профилактический эффект, заключающийся в предотвращении явлений увядания кожи рук.Формула изобретения
КРЕМ ДЛЯ РУК, содержащий глицерин, спирт этиловый и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит жир свиной пищевой, витамин "А", настойку прополиса спиртовую, стеарин косметический, моноглицериды дистиллированные, спирты синтетические, гидроокись калия, параформ, отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.%: Стеарин косметический - 3,0 - 3,5 Моноглицериды дистиллированные - 2,5 - 3,0 Спирты синтетические - 1,0 - 1,5 Жир свиной пищевой - 5,0 - 6,0 Гидроокись калия - 0,1 - 0,2 Настойка прополиса спиртовая - 2,0 - 4,0 Витамин "А" - 0,5 - 0,7 Глицерин дистиллированный - 3,0 - 5,0 Спирт этиловый - 3,0 - 5,0 Параформ - 0,01 - 0,05 Отдушка - 0,1 - 0,5 Вода - ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1