Портальная опора для высоковольтных линий электропередачи

Реферат

 

Изобретение относится к энергетике, в частности к опорам воздушных линий электропередачи. Цель изобретения - снижение нагрузок, действующих на стойки, уменьшение расхода материалов на опору и ее стоимости. Портальная опора для высоковольтных линий электропередачи включает две стойки 1, горизонтальную траверсу 2, состоящую из трех частей - двух консолей 3 и средней части 4, верхнюю гибкую связь 5 и нижние гибкие связи 6. К консолям 3 траверс, а также в середине средней траверсы 4 на гирляндах изоляторов прикреплены токоведущие провода. Нижние гибкие связи 6 при помощи шарниров 7 прикреплены к дополнительным консольным элементам 8 и выполнены крестообразными, расщепленными. Для исключения провисания нижних гибких связей в них предусмотрены натяжные устройства 9. 2 ил.

Изобретение относится к опорам воздушных линий электропередачи высокого напряжения.

Известна портальная опора линии электропередачи высокого напряжения, содержащая стойки и составную траверсу, средняя часть которой шарнирно прикреплена к стойкам, соединенным между собой гибкими связями, верхняя из которых расположена выше траверсы, а другие ниже ее.

Недостатками данной опоры являются значительные величины изгибающих моментов, действующих на стойки в местах верхнего конца крестовой связи на одной стойке и в месте заделки в грунт второй стойки, а также неравномерная работа стоек в аварийном режиме при обрыве одного из крайних проводов. Так из-за малой жесткости средней части траверсы и ее шарнирного прикрепления к стойкам ближайшая от оборванного провода стойка будет практически полностью воспринимать на себя нагрузку от обрыва провода и вызванный этой нагрузкой крутящий момент.

Указанные недостатки приводят к утяжелению опоры и усложнению ее закрепления в грунте.

Целью изобретения является снижение нагрузок, действующих на стойки, уменьшение расхода материала на опору и ее стоимости.

Для этого портальная опора для высоковольтных линий электропередачи, включающая стойки и составную траверсу, средняя часть которой шарнирно прикреплена к стойкам, соединенным между собой гибкими связями, верхняя из которых расположена выше траверсы, а другие ниже траверсы, снабжена дополнительными консольными элементами в местах прикрепления нижних и верхних концов гибких связей, расположенных ниже траверсы для проводов, причем прикрепление концов связей производится эксцентрично как в плоскости, так и из плоскости опоры, а наклонные связи выполняются расщепленными, крестообразными.

На фиг. 1 изображена предлагаемая опора вдоль линии; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.

Портальная опора для высоковольтных линий электропередачи включает две стойки 1, горизонтальную траверсу 2, состоящую из трех частей двух консолей 3 и средней части 4, верхнюю гибкую связь 5 и нижние гибкие связи 6. К консольным частям траверс 3, а также в середине средней траверсы 4 на гирляндах изоляторов прикреплены токоведущие провода.

Нижние гибкие связи 6 при помощи шарниров 7 прикреплены к дополнительным консольным элементам 8.

Для исключения провисания нижних гибких связей в них предусмотрены натяжные устройства 9.

Опора работает следующим образом.

При горизонтальной нагрузке от давления ветра на провода и конструкцию опоры, действующей, например, слева направо, в правой гибкой связи 6 возникает значительное растягивающее усилие, вертикальная составляющая которого благодаря эксцентричному относительно стоек прикреплению связи 6 к консольному элементу 8 вызывает дополнительный изгибающий момент обратного направления, основному моменту от воздействия горизонтальных нагрузок на провода и конструкцию опоры, из-за чего происходит разгрузка стоек в местах прикрепления верхнего конца связи 6 к правой стойке 1 и в месте заделки левой стойки 1 в грунт.

При обрыве провода на консоли 3 траверсы возникающий крутящий момент распределителя расщепленной крестовой связью 6 между двумя стойками 1, при этом благодаря эксцентричному прикреплению сзязи 6 к консольным элементам 8 из плоскости опоры, часть нагрузки от обрыва провода будет передана связью 6 на вторую стойку 1 опоры, что приведет к снижению действующих на ближайшую от оборванного провода стойку крутящего и изгибающего моментов при работе опоры в аварийном режиме.

Такое конструктивное решение приводит к уменьшению действующих на конструкцию усилий при ее работе в нормальном и аварийном режимах, к облегчению конструкции опоры, снижению материалоемкости и стоимости строительства.

Формула изобретения

ПОРТАЛЬНАЯ ОПОРА ДЛЯ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, включающая стойки и составную траверсу, средняя часть которой шарнирно прикреплена к стойкам, соединенным между собой гибкими связями, одна из которых расположена выше траверсы, а другие - ниже, отличающаяся тем, что опора снабжена консольными элементами для крепления нижних гибких связей, выполненных расщепленными крестообразными и прикрепленными концами к консольным элементам эксцентрично относительно стоек как в плоскости, так и из плоскости опоры.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2