Комплект для приготовления пищевых продуктов

Реферат

 

Использование: изобретение относится к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: сковорода 1 устанавливается на рассекатель 3 пламени, устанавливаемый на горелку 8 газовой плиты. На верхнюю кромку сковороды 1 вертикальными стойками 9 устанавливается экранирующая диафрагма 7, выполненная в виде усеченного конуса, нижний диаметр которого равен 1,1 oC 1,3 внешнего диаметра кромки сковороды 1, а верхний диаметр равен внешнему диаметру крышки 2, устанавливаемой на верхнюю кромку диафрагмы 7. В верхней части сковороды 1 выполнено отверстие, в которое заделана гайка 4. 2 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов.

Известно приспособление, содержащее сковороду и крышку с отверстием в верхней части. Это приспособление выбирается в качестве прототипа.

В данном устройстве, например, при диаметре сковороды, значительно большем диаметра пламени газовой горелки, и при диаметре крышки, значительно большем диаметра сковороды, образуется существенно неравномерное тепловое поле по объему приготовляемого продукта, что ухудшает качество его изготовления.

Технический результат предлагаемого решения заключается в улучшении качества приготовления продукта.

Технический результат достигается тем, что в комплект содержащий сковороду и крышку с отверстием в верхней части дополнительно введены рассекатель пламени, устанавливаемый под сковородой, экранирующая диафрагма, выполненная в виде усеченного конуса, диаметр верхнего основания которого равен диаметру крышки, а диаметр нижнего основания равен 1,1-1,3 внешнего диаметра кромки сковороды, при этом в отверстие сковороды заделана гайка для завинчивания в него винта, на верхней части которого закреплена бобышка.

На фиг.1 представлен предлагаемый комплект; на фиг.2 сечение А-А на фиг. 1.

Комплект содержит сковороду 1, крышку 2, рассекатель 3 пламени, гайку 4, винт 5, бобышку 6, экранирующую диафрагму 7.

Между сковородой 1 и горелкой 8 газовой плиты устанавливается рассекатель 3 пламени, на внешний обрез сковороды 1 вертикальными стойками устанавливается экранирующая диафрагма 7, на верхнюю кромку которой установлена крышка 2. Винт 5 с закрепленной на нем бобышкой 6 вывинчен из гайки 4. Гайка 4 закреплена в верхнее отверстие крышки 2, например, посредством сварки. Экранирующая диафрагма 7 выполнена в виде усеченного конуса, диаметр верхней кромки которого равен внешнему диаметру крышки 2, а нижний диаметр равен 1,1-1,3 диаметра внешней кромки сковороды 1. Бобышка 6 изготовлена из теплоизоляционного материала, например, пресс-материала АГ-4.

Пламя 10 от горелки 8 газовой плиты, проходя через рассекатель 3 пламени, равномерно прогревает нижнюю часть сковороды и образует тепловой воздушный поток 11, огибающий внешнюю поверхность сковороды 1, и через кольцевой зазор между внешней кромкой экранирующей диафрагмы 7, через зазоры между вертикальными стойками 9 тепловой поток 11 попадает в объем, ограниченный внутренней поверхностью крышки 2, и выходит в атмосферу через внутреннее отверстие гайки 4. Образуемое замкнутым тепловым потоком 11 локальное пространство внутри сковороды имеет примерно равномерную температуру по объему, что обеспечивает равномерный объемный нагрев приготовляемого продукта, улучшается качество приготовления, что свидетельствует о достижении технического результата.

После приготовления продукта винт 5 с бобышкой 6 завинчивается в гайку 4 и фактически используется в качестве ручки для снятия крышки 2. Крышка 2 и экранирующая диафрагма 7 могут быть выполнены в виде одной детали, снабжены ручками для снятия и установки. При снятой экранирующей диафрагме 7 и завинченным винтом 5 с бобышкой 6 комплект используется как обычно.

Формула изобретения

КОМПЛЕКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащий сковороду и крышку с отверстием в верхней части, отличающийся тем, что он дополнительно содержит рассекатель пламени, устанавливаемый под сковородкой, экранирующую диафрагму, выполненную в виде усеченного конуса, диаметр верхнего основания которого равен диаметру крышки, а диаметр нижнего основания конуса равен 1,1 - 1,3 внешнего диаметра кромки сковороды, при этом в отверстие крышки заделана гайка для завинчивания в нее винта, на верхней части которого закреплена бобышка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2