Способ выращивания крупных мясных цыплят, предназначенных для глубокой переработки мяса

Реферат

 

Использование: сельское хозяйство, а именно технология кормления сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: для получения цыплят желаемой живой массы, с высокой категорийностью тушек, экономии кормов животного происхождения цыплятам в возрасте 8 - 10 недель производят замену животных кормов растительными компонентами в комбикормах, сбалансированных таким образом, что сырой протеин был для самок на уровне 14,0 - 15,5%, для самцов - 16,0 - 17,5%, а обменная энергия - соответственно 1,257 - 1,278 МДж (300,0 - 305,0 ккал) и 1,278 - 1,299 МДж (305,0 - 310,0 ккал) в 100 г корма. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления с.-х. птицы.

Известно, что при выращивании крупных мясных цыплят, предназначенных для глубокой переработки мяса, можно снизить уровень сырого протеина в комбикормах в заключительный период откорма до 14-15% (В. Лукьянов, М. Кабак. Продленный откорм бройлеров // Птицеводство.-1990.-N 9.-С. 28).

Общим с заявляемым изобретением является то, что содержание сырого протеина в комбикормах для цыплят в возрасте 8-10 недель составляет 14,0-17,5% Однако, в данном опыте выращивали только петушков до 12-недельного возраста, и использовали корма животного происхождения.

Известно, что при выращивании петушков до 10-недельного возраста повышение обменной энергии в кормосмеси до 12,8-13,3 МДж/кг с 7-ой по 10-ю неделю приводит к увеличению прироста живой массы и снижению затрат корма (Vogt H. Musharafund, N.A. Harniseh S. Broiler langmast-Einfluss steigender Energiegehalte im Mastfutter // Deutsche Joflugeluirtschaft und Schurineproduktion.-1989.-Bd.4, N 26. S.882-884.

Общим с заявляемым изобретением является то, что уровень обменной энергии находится в пределах предложенных авторами.

Однако, в приведенном исследовании не указывается уровень обменной энергии и сырого протеина для самок, а для самцов содержание сырого протеина составило 20-21% но не указано, за счет чего достигался данный уровень.

Известен способ выращивания бройлеров до 7-недельного возраста, когда с 4-ой по 7-ю неделю цыплятам дают комбикорма с уровнем сырого протеина 19-20% представленного полностью растительным белком (А.С.СССР N 1015873).

Данное решение выбрано в качестве прототипа.

Общим с заявляемым способом является замена в комбикормах для цыплят компонентов животного происхождения растительными.

Однако в данном опыте цыплята выращивались до 7-недельного возраста и их живая масса в 49-ть дней составила около 1400 г.

В основу изобретения поставлена задача создания способа кормления крупных мясных цыплят сбалансированными комбикормами, причем, чтобы необходимый уровень сырого протеина в заключительный период откорма достигался за счет замены животных кормов растительными.

Технический результат состоит в том, что дефицитные и дорогостоящие корма животного происхождения заменили на более доступные и дешевые растительные корма без снижения живой массы бройлеров. Дифференцированное по полу кормление обеспечило преимущество по живой массе, экономию кормов (особенно животного происхождения), высокую категорийность тушек, следствием чего явилось удешевление конечной продукции.

Заявляемый способ кормления крупных мясных цыплят, предназначенных для глубокой переработки мяса, заключается в том, что цыплятам в возрасте 8-10 недель производили замену животных кормов растительными компонентами в комбикормах, сбалансированных таким образом, что сырой протеин был для самок на уровне 14,0-15,5% для самцов 16,0-17,5% а обменная энергия соответственно 1,257-1,278 МДж (300,0-305,0 ккал) и 1,278-1,299 МДж (305,0-310,0 ккал) в 100 г корма.

Способ осуществляют следующим образом.

В первую (с 1-го по 28-й день) и вторую (с 29-го по 49-й день) фазы кормления цыплята получают комбикорма, содержащие компоненты животного происхождения, с уровнем сырого протеина для самок 21 и 19% для самцов 23 и 21% уровнем обменной энергии для самок 1,257 и 1,299 МДж, для самцов 1,299 и 1,341 МДж. В третью фазу кормления с 50-го по 70-й день цыплята получают кормосмесь с содержанием сырого протеина для самок 14,0-15,5% и для самцов 16,0-17,5% представленного белком растительного и микробиологического происхождения; уровнем обменной энергии 1,257-1,278 МДж и 1,278-1,299 МДж в 100 г корма.

П р и м е р. Способ осуществляли на 4-х группах цыплят кросса селекции "ВНИТИП", предварительно разделенных в суточном возрасте по полу, которых выращивали с суточного до 10-недельного возраста в виварии ЭХ ВНИТИП на глубокой подстилке. Условия выращивания для всех групп были одинаковые. Кормление осуществляли сухими полнорационными комбикормами согласно схеме (см. таблицу).

Вся птица до 8-недельного возраста получала комбикорма, содержащие компоненты животного происхождения. С 50-го дня и до конца выращивания из рациона цыплят второй и четвертой групп исключали корма животного происхождения, а птица первой и третьей групп продолжала получать комбикорма, содержащие животный белок.

Основные показатели представлены в таблице.

Сохранность поголовья была высокой, отход не был связан с изучаемыми факторами.

Живая масса цыплят контрольных и опытных групп существенно не отличалась. Использование в заключительный период откорма для самок и самцов рационов без животных кормов (опытные группы 2 и 4) позволило получить живую массу цыплят на уровне соответствующих контрольных групп. Расход корма на единицу прироста живой массы в опытных группах был у самок на 5,3% а у самцов на 4,7% выше, чем в контрольных. Качество бройлеров всех групп было высоким. Выход тушек 1-ой категории самцов опытной и контрольных групп был на одном уровне, а самок выше на 6,5% в 4-ой группе, чем в 3-ей.

Полученные в опыте данные показатели, что несмотря на то, что расход корма в опытных группах, был несколько выше, можно рекомендовать в заключительный период откорма использование для кормления самцов и самок рационов без компонентов животного происхождения.

Это позволит сэкономить от каждой тысячи выращенных цыплят свыше 100 кг дефицитных белков кормов животного происхождения (рыбной муки, мясокостной муки).

Формула изобретения

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА, включающий раздельное по полу кормление сбалансированными кормами, отличающийся тем, что цыплятам в возрасте 8 - 10 недель производят замену животных кормов растительными компонентами в комбикормах, сбалансированных по сырому протеину для самок на уровне 14,0 - 15,5%, для самцов - 16,0 - 17,5%, по обменной энергии - на уровне соответственно 1,257 - 2,278 МДж (300 - 305 ккал) и 1,278 - 1,299 МДж (305 - 310 ккал) в 100 г корма.

РИСУНКИ

Рисунок 1