Способ отбора молодок мясных кур для селекции

Реферат

 

Использование: сельское хозяйство, а именно птицеводство. Сущность изобретения: в основу поставлена задача оценить кур по продуктивности в более ранние сроки. Цель достигается тем, что отбирают кур по наивысшей интенсивности продуктивности на пике яйценоскости в возрасте 27 - 30 недель; технический результат - более ранняя оценка наиболее продуктивных кур, племенное стадо формируют на 4 недели раньше, что увеличивает срок его использования. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству.

Известен способ отбора молодок яичных кур для селекции, который включает учет возраста начала яйцекладки и оценку продуктивности молодок с учетом живой массы молодок при снесении ими первого яйца. К высокопродуктивным относят молодок, снесших первое яйцо в возрасте 140-150 дней и имеющих при этом живую массу, составляющую 75-90% от массы взрослых кур селекционируемой линии.

Данный способ не решает поставленной нами задачи, так как он применим только для кур яичного направления.

Известен способ отбора племенных молодок мясного направления, который включает отбор по живой массе с учетом яйценоскости матерей, индивидуальный учет снесения первого яйца и оценку продуктивности кур за 34 недели жизни.

Общим с изобретением является отбор по живой массе в 7-недельном возрасте, а затем в 17-недельном возрасте с учетом яйценоскости матерей, индивидуальный учет снесения первого яйца и оценку продуктивности за 34 недели жизни.

При данном способе оценка по продуктивности проводится в 34-недельном возрасте кур, что не решает поставленной нами задачи.

В основу изобретения поставлена задача оценивать кур по продуктивности в более ранние сроки.

Технический результат заключается в том, что в результате более ранней оценки наиболее продуктивных кур, племенное стадо формируют на 4 недели раньше, что увеличивает срок его использования.

Поставленная задача достигается тем, что отбирают кур по наивысшей интенсивности продуктивности на пике яйценоскости в 27-30 недель.

П р и м е р. Опыт был проведен в ППЗ "Конкурсный" Московской области на птице породы плимутрок кросса "Конкурент".

Под опытом находилась птица двух исходных линий породы плимутрок (К1, К2) и материнской формы К1К2. Опыт проведен на 2-х смежных поколениях. Всего оценено взрослых кур в каждой линии по 400 голов и 300 кур материнской родительской формы. Была проведена оценка кур по возрасту начала яйцекладки, возрасту достижения пика и интенсивности на нем, темпу снижения яйценоскости, выравненности яйценоскости, интенсивности яйценоскости в конце продуктивного периода. Все перечисленные признаки учитывали индивидуально по каждой курице. Условия кормления и содержания соответствовали нормативам для мясных кур.

Данные по оценке кур первого поколения (F1) приведены в табл. 1 в среднем по линиям, а также по курам с высокой яйценоскостью.

Было выявлено, что куры с высокой яйценоскостью в обеих линиях характеризовались и лучшими показателями всех изученных компонентов. Но различия отдельных компонентов в сравнении со средними по линии были не одинаковы (табл. 2).

Наибольшие различия были отмечены по показателям возраста достижения пика и высоты пика яйценоскости в обеих линиях.

Результаты оценки кур-дочерей по изученным признакам приведены в табл. 3.

Показатели продуктивности кур F2 находятся на уровне показателей кур-матерей. Яйценоскость кур-материнской формы К1К2 составила 155,6 яйца. Анализ данных яйценоскости и ее компонентов индивидуально по каждой несушке в двух поколениях показал, что основная масса кур достигала в линиях пика яйценоскости в 26-30 недель. Максимальная интенсивность яйценоскости в период пика яйценоскости составляла 83-85% Куры этой группы дольше удерживали максимальную яйценоскость и медленно ее снижали к концу яйцекладки. Яйценоскость этих кур составляла 139-163 яиц в линии К1 и 138-159 в линии К2. Среди несушек этой группы самая низкая яйценоскость была у кур, достигавших пика в 26 недель.

Часть кур от общего поголовья (21 и 17% в линиях К1 и К2) достигала пика яйцекладки в 23-25 недель, максимальная интенсивность яйценоскости 74% куры резко снижали яйценоскость.

32% кур от общего поголовья достигали пика в возрасте 31-37 недель: эти куры имели неустойчивую и невысокую яйценоскость 100-120 яиц.

Предлагаемый способ отбора позволяет проводить более раннюю оценку наиболее продуктивных кур, в результате чего племенное стадо формируют на 4 недели раньше, что увеличивает срок его использования.

Формула изобретения

СПОСОБ ОТБОРА МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ, включающий отбор их по живой массе с учетом яйценоскости матерей, индивидуальный учет возраста снесения первого яйца и оценку продуктивности, отличающийся тем, что отбирают кур с наивысшей интенсивностью продуктивности на пике яйценоскости в возрасте 27 30 недель.

РИСУНКИ

Рисунок 1