Крем для лица

Реферат

 

Изобретение относится к косметике, а именно к составам для ухода за кожей лица и шеи, и может быть использовано в производстве косметических изделий. Применение изобретения позволяет создать крем для лица с высокими очищающими, питательными и защитными свойствами, предупреждающими заболевание и преждевременное старение кожи. Это достигается тем, что в крем на основе эмульсии масла в воде, содержащий эмульсионный воск, моностеарат глицерина, моноглицериды, ланолин оксиэтилированный, стеарин, триэтаноламин, масляную композицию, консервант, глицерин, этиловый спирт, ароматизирующую добавку и воду, введены биологически активные компоненты в виде растительных экстрактов из семян тыквы и помидоров, из цветков ромашки и акации, из облепихи при следующем соотношении компонентов, мас. %: эмульсионный воск 1,2 - 2,2; моностеарат глицерина 2,5 - 4,5; моноглицериды 1,5 - 2,5; ланолин или его производное 1,7 - 2,3; стеарин 1,6 - 2,4; триэтаноламин 0,1 - 0,3; масляная композиция 7,5 - 14,5. Растительные экстракты: из семян тыквы 1,5 - 2,5; из семян помидоров 1,5 - 2,5; из цветков ромашки 1,5 - 2,5; из цветков акации 1,5 - 2,5; из облепихи 0,07 - 0,2. Консервант 0,55 - 1,25; глицерин 2,0 - 6,0; этиловый спирт 4,0 - 8,0; ароматизирующая добавка 0,5 - 0,9; вода остальное. В качестве масляной композиции крем содержит подсолнечное, горчичное и куриное масла. Консервант включает комплекс метилового и пропилового эфиров параоксибензойной кислоты в сочетании с бензиловым спиртом. 1 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к косметике, а именно к составам для ухода за кожей лица и шеи, и может быть использовано в производстве косметических изделий.

Известен крем для кожи лица, содержащий эмульсионный воск, стеарин, триэтаноламин, масляный компонент, консервант, глицерин, этиловый спирт, ароматизирующую добавку и воду. Это эмульсионный крем, обладающий моющими свойствами, хорошо впитывается и смягчает кожу. Однако очищающая способность его недостаточна, биологическая активность невелика. Он не питает кожу, не содержит витаминов, следовательно, не тонизирует ее. Кроме того, описанный состав не защищает лицо от вредных воздействий солнечной радиации, смены температур, а также от аллергических реакций и воспалительных процессов.

Для повышения питательных, очищающих и дезинфицирующих свойств в крем для очистки лица, включающий эмульсионный комплекс, стеарин, триэтаноламин, масляный компонент, консервант, ароматизирующую добавку и воду, введен ланолин оксиэтилированный, масляная композиция содержит масло семян томатов, а в эмульсионный комплекс входят мыла: диэтиленгликольстеарат и триэтаноламинлаурилсульфат. Усиленный мылами эмульсионный комплекс позволяет производить качественную очистку загрязнений, масло семян томатов оказывает питающее и дезинфицирующее действие, а ланолин оксиэтилированный смягчает кожу и служит дополнительным эмульгатором.

Недостатками этого крема являются низкая биологическая активность, отсутствие витаминных добавок, неспособность предохранить кожу от воспалительных и аллергических проявлений и от вредных воздействий окружающей среды.

Биологическую активность косметическим препаратам придают растительные экстракты, введенные в состав крема. Варьируя их сочетание и количество получают желаемые свойства.

Крем "Алтайская облепиха" изготовлен на эмульсионной основе и содержит растительные экстракты облепихи, тысячелистника, ростков ячменя и чабреца. Растительные компоненты обладают биологической активностью, включают комплекс витаминов; питательных веществ.

Благодаря своему составу крем применяется для любого типа кожи, оказывая увлажняющее, питающее, смягчающее действие, регенерирует кожу, предупреждает аллергические реакции, способствует разглаживанию морщин. Однако этот препарат не выполняет функцию очистки кожи, не предохраняет от воздействия солнечной радиации и, кроме того, содержит пропеллент для извлечения крема из аэрозольной упаковки, ухудшающий экологическую обстановку.

Близким аналогом является крем для ухода за кожей лица, содержащий эмульсионный воск, моностеарат глицерина, моноглицериды, ланолин, стеарин, триэтаноламин, масляный компонент, например оливковое и норковое масло, растительные экстракты, консервант, глицерин, этиловый спирт, ароматизирующую добавку и воду. Указанный крем проявляет моющие свойства, но недостаточно эффективно очищает поры кожи лица, что может стать причиной угревой сыпи при расширенных порах. Кроме того, он не оказывает противоаллергического, депигментирующего, витаминизирующего воздействия и не защищает лицо от солнечного и других излучений.

Наиболее близким по биологическому воздействию является крем для лица, включающий эмульсионный воск, моностеарат глицерина, стеарин, триэтаноламин, а также масляный компонент, масляные и водно-спиртоглицериновый экстракты растений, глицерин, консервант, ароматизирующую добавку и воду [1] Описанный крем действует смягчающе и увлажняюще на кожу, способствует укреплению ее поверхностных капилляров, устраняет пигментные пятна. Однако и он малоэффективно очищает поры кожи лица, не предупреждает появление угревой сыпи, а лишь способствует устранению последствий этого заболевания. Слабое витаминизирующее действие, отсутствие противоаллергического эффекта и защитных свойств при солнечной инсоляции и других излучениях, являются недостатками крема. Повышенное количество поверхностно-активных веществ, составляющих 9-16 мас. всей композиции, ухудшает качество крема, так как ПАВ вредно влияет на кожу, вызывая заболевание и его увядание.

Целью изобретения является создание крема для лица с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ, обладающего высокими очищающими, питательными и защитными способностями.

Для достижения цели в крем для лица, содержащий эмульсионный воск, моностеарат глицерина, стеарин, триэтаноламин, масляный компонент, глицерин, масляные и водно-, спирто-глицериновые экстракты растений, консервант, ароматизирующую добавку и воду, дополнительно введены моноглицериды, ланолин или его производное, этиловый спирт, концентрат облепихового масла, водно-спиртовые экстракты из цветков ромашки и акации, в качестве масляного экстракт из семян тыквы, а в качестве водно-, спирто-глицеринового экстракт из семян помидор, при соотношении компонентов, мас. Эмульсионный воск 1,2-2,2 Моностеарат глицерина 2,5-4,5 Моноглицериды 1,5-2,5 Ланолин или его производное 1,7-2,3 Стеарин 1,6-2,4 Триэтаноламин 0,1-0,3 Масляный компонент 7,5-14,5 Масляный экстракт из семян тыквы 1,5-2,5 Экстракт водно- спирто- глицериновый из семян помидор 1,5-2,5 Экстракт водно-спирто- вой из цветков ромашки 1,5-2,5 Экстракт водно-спирто- вой из цветков акации 1,5-2,5 Концентрат облепихового масла 0,07-0,2 Консервант 0,55-1,25 Глицерин 2,0-6,0 Этиловый спирт 4,0-8,0 Ароматизирующая добавка 0,5-0,9 Вода Остальное В качестве масляного компонента крем может включать композицию из подсолнечного, горчичного и куриного масла.

В литературе описано применение экстрактов из семян тыквы в медицинской практике и в народной медицине как противоглистное, противовоспалительное и мочегонное средство.

Благодаря присутствию в семенах тыквы жирорастворимых витаминов ЕF, каротина, каротиноидов и жирных масел с высоким содержанием глицеридов ненасыщенных кислот: линолевой и олеиновой, препараты из семян тыквы обладают биологической активностью при их наружном применении. Экстракт семян тыквы впервые введен в косметический препарат, в основе которого он положительно влияет на жировой и углеводный обмен, смягчает и питает кожу, активизирует местное крово- и лимфообращение, в результате чего устраняется сухость, шелушение, улучшается цвет лица, а также повышается сопротивление кожи к воздействию ультрафиолетового, радиоактивного и рентгеновского излучения, предохраняет от солнечных ожогов, излечивает пигментацию. Экстракт из цветков акации известен в медицине как препарат, обладающий противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающими свойствами, применяющийся при воспалении верхних дыхательных путей. Содержит витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты, аминокислоты, жирное масло, микроэлементы, флавоноидные вещества, биологически активный гликозид робинин. Выявлены косметические свойства экстракта из цветков акации, проявляющиеся в очистительном эффекте, снижении воспалительной реакции кожи лица, расширении кровеносных сосудов и их укреплении с одновременной активизацией кровообращения, внутриклеточного дыхания, способствующих улучшенному питанию кожи витаминами, микроэлементами, восстановлению эластичности. Эфирное масло оказывает бактерицидное воздействие и способствует уплотнению кожи, стягиванию пор. Бензиловый спирт, входящий в состав экстракта цветков акации, является консервантом растительных компонентов крема и позволяет уменьшить содержание основного консерванта.

Известно применение экстракта из семян помидор в косметике в качестве смягчающего, питающего, очищающего и бактерицидного средства. Известно также употребление препаратов облепихи в косметических целях, обладающих ранозаживляющим, болеутоляющим, поливитаминным воздействием на ткани, задерживающих рост болезнетворных бактерий, предупреждающих и излечивающих лучевые повреждения кожи.

Экстракты из цветков ромашки издавна использовались при умывании лица для устранения воспалительных проявлений, как тонизирующее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, антиспазматическое, противоаллергическое, очищающее средство, успокаивающее усталые и покрасневшие веки.

Все растительные экстракты, входящие в состав предложенного крема, проявляют описанные выше свойства полнее и с большим эффектом, чем простая сумма эффективностей каждого компонента. Это обусловлено синергетическим воздействием активных составляющих друг на друга и на основу косметической композиции.

Основные биологически активные вещества цветков ромашки азуленогены в экстрактах быстро разрушаются кислородом воздуха и снижается активность таких препаратов. В присутствии растительных экстрактов из семян тыквы и облепихи, содержащих токоферолы (витамины Е), количество азуленогенов стабилизируется на уровне первоначального. Токоферолы являются природными антиоксидантами. Они предохраняют от окисления ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масел и образующие комплекс витамина F, который, в свою очередь, стимулирует действие витамина Е. Сочетание токоферолов, витамина F со спиртами эмульсионного воска повышает антиоксидантный эффект, препятствуя окислению ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, способствуя укреплению сосудистых стенок, блокирует образование свободных радикалов, предотвращает окисление липидов кожи и ее старение.

Витамин С из экстрактов облепихи, цветков акации и ромашки, и из семян тыквы представляет активность только благодаря наличию витамина Р в облепиховом и экстракте из семян помидор, повышающего химическую стабильность витамина С, его усвояемость и являющегося его катализатором. Комплекс Р + С витаминов участвует в обменных процессах, укрепляет стенки капилляров поверхностных слоев кожи, нормализует их проницаемость, ускоряет регенерацию тканей и заживление в результате повреждений, вызванных рентгено- и радиоизлучением. Витамин С усиливает действие витамина А, который образуется из каротина и каротиноидов в масляной среде композиции крема. Каротин и каротиноиды находятся в препаратах из облепихи, семян тыквы, семян помидор. Витамин А и каротин влияют на обмен веществ, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, стимулируя поверхностное кровообращение, пото- и салоотделение, предотвращая развитие сухости и угревой сыпи.

Витамин С (облепиха, семена помидор, цветки акации) катализатор витамина В1 (облепиха, семена тыквы и помидор), который, в свою очередь, необходим для деятельности витаминов В2 и В6.

Комплекс витаминов группы В снижает воспалительную реакцию кожи, уменьшает чувство зуда, защищает от пониженных температур воздуха и интенсивного солнечного излучения. Совместное применение экстрактов облепихи, семян помидор, цветков акации и ромашки со спиртами эмульсионного воска обеспечивает воздействие спиртов как дополнительного очищающего компонента с одновременным улучшением липидного обмена.

Микроэлементы так же, как и витамины, активизируются в присутствии друг друга, поэтому только смесь экстрактов облепихи, семян помидор, цветков акации и ромашки, содержащая более полный набор микроэлементов и ценных минеральных солей, обладает каталитическим действием, тонизирует и питает кожу лица.

Таким образом очевидно, что биологическая активность композиции достигнута благодаря взаимосвязи компонентов и общий результат превышает сумму составляющих.

Для практического использования крена важно выполнение еще одного фактора: обеспечение проникновения биологически активных веществ в кожу для их непосредственного воздействия. Известно, что жиры плохо впитываются, а вода быстро стекает и испаряется. Эмульсия масла в воде, стабилизированная поверхностно-активными веществами, является хорошей основой для крема, способствующей быстрому впитыванию состава. Небольшое содержание масляной фазы (40%) благоприятствует полному всасыванию и на коже не остается жирной пленки. Фосфолипиды (лецитин, кефалин), присутствующие в масляной фазе и в экстракте облепихи, регулируют клеточную проницаемость и метаболизм клеток, легко и свободно проходят поверхностный барьер кожи, а также способствуют проникновению активных веществ через кожу. Фосфолипиды гигроскопичны, препятствуют обезвоживанию кожи, усиливают дыхание и поглощение кислорода, делают кожу гладкой и эластичной.

Введение экстрактов из семян тыквы и помидор, из цветков ромашки и акации, из облепихи в состав крема для лица на эмульсионной основе придает ему высокие очищающие, питающие и защитные свойства, способствующие профилактике заболеваний и преждевременного старения кожи лица.

Эмульсионная система крема дополнена моноглицеридами, являющимися хорошими эмульгаторами и стабилизатором эмульсии в присутствии триэтаноламин-стеарата. Эмульсионный комплекс укреплен также ланолином или его производным, введенным в состав композиции и проявляющим эмульгирующие свойства в сочетании с основой крема.

Благодаря предложенному соединению основы удалось снизить общее количество поверхностно-активных веществ до 7-12 мас. что на 22-25% меньше, чем в прототипе, в то время как полезная нагрузка на эмульсионную основу в виде биологически активных экстрактов растений превышает таковую у прототипа на 27-400% Масляный компонент может содержать подсолнечное, горчичное и куриное масло. Сочетание растительного и животного масел дополняет друг друга и приближается по составу к кожному жиру. Масло хорошо впитывается и улучшает усвоение питательных веществ, восстанавливая цвет лица, нейтрализуя воздействие различных климатических явлений. Куриное масло легко наносится, быстро впитывается, не оставляя ощущения жирной пленки, легко эмульгируется, не раздражает кожу и не аллергизирует ее. Подсолнечное масло обеспечивает 90% -ное усвоение жиров, в нем на долю ненасыщенных жирных кислот приходится 90% в том числе линолевой более 60% Эти биологически активные вещества в комплексе с жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. К положительно влияют на состояние кожи и ее функции. Горчичное масло содержит больший процент витамина Е, чем другие растительные масла, и в составе крема проявляет антиоксидантные свойства по отношению к компонентам крема и по отношению к липидам кожи, предупреждая ее преждевременное старение.

Крем на основе эмульсии масла в воде стабилизирован благодаря сочетанию эмульгаторов и структурообразующих элементов с масляной и водной фазами.

В качестве основного эмульгатора введен эмульсионный воск, представляющий сплав высших первичных жирных спиртов со смесью эфиров фосфорной кислоты и высших первичных жирных спиртов. Внешний вид однородная масса в виде чешуек или стружки от белого до светло-кремового цвета. Обладая хорошими эмульгирующими свойствами, он является также структурообразователем и оказывает на кожу смягчающее действие, предупреждает влагопотерю, так как по химическому составу близок к фосфолипидам кожи (лецитину, кефалину). Содержание эмульсионного воска менее 1,2 мас. недостаточно для создания эмульгирующего эффекта, более 2,2 мас. приводит к густой консистенции крема.

Моностеарат глицерина используется как структурообразующий компонент, в химическом отношении это смесь моно- и диэфиров кислот стеарина, кристаллическое вещество светло-желтого цвета. В присутствии триэтаноламинстеарата он образует высокостабильные эмульсии, т. е. выполняет функцию самоэмульгатора. Введение моностеарата глицерина ниже 2,5 мас. не обеспечивает необходимую консистенцию и стабильность эмульсии, введение выше 4,5 мас. образует излишне вязкую массу.

Моноглицериды глицериновые эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот обладают более высокой эмульгирующей способностью по сравнению с моностеаратом глицерина, используются в качестве соэмульгаторов, образуют стабильные эмульсии в присутствии триэтаноламинстеарина. Вводятся от 1,5 до 2,5 мас. За пределами границ не обеспечивают оптимальный эмульгирующий эффект.

Ланолин или его производные, например ланолин, оксиэтилированный в виде воскообразной массы светло-коричневого и желтоватого цвета, применяется как дополнительный эмульгатор. Вместе с тем, это биологически активный компонент с большой гидрофильной способностью, оказывает сильное смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, способствует заживлению.

Оптимальное содержание 1,7-2,3 мас. При меньших значениях не обеспечивает эмульгирующего действия, при больших создает липкость и повышает вязкость.

Стеарин и триэтаноламин образуют мыло триэтаноламинстеарат в процессе изготовления крема. Мыло проявляет эмульгирующие свойства и повышает очищающую способность композиции. Недостаток стеарина и триэтаноламина не обеспечивает полноту процесса омыления. Избыток приводит к изменению рН крема. Масляный компонент выполняет функцию веществ, питающих и очищающих кожу, восполняющих потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных атмосферных явлениях, недостаточной деятельности сальных желез. Масляный компонент является дисперсной фазой эмульсии крема и определяет консистенцию изделия. Содержание масел менее 7,5 мас. недостаточно для выполнения питающих и очищающих функций, более 14,5 мас. не усваивается в полной мере кожей, создает пережиривающий эффект и слишком жидкую консистенцию крема.

Растительные экстракты вводятся в качестве биологически активных добавок для получения специальных специфических свойств косметического препарата. Очищающие свойства обусловлены сочетанием экстрактов из семян помидор, цветков ромашки и акации, а также взаимодействием экстракта облепихи со спиртами эмульсионного воска. Питающие способности возникают благодаря наличию комплекса поливитаминов и микроэлементов растительных экстрактов в соединении с масляной основой.

Экстракты облепихи и цветков ромашки, соединенные с экстрактом из семян тыквы и помидор, образуют защитный комплекс, предохраняющий кожу лица от воздействия ультрафиолетового излучения солнца (ромашка), и радио- и рентгеновского облучения (облепиха, семена тыквы), пониженных температур (облепиха, семена тыквы и помидор), от воспалительных, аллергических реакций и угревой сыпи (облепиха, ромашка, семена помидор), от излишней пигментации (ромашка, семена тыквы). Эффективность растительных экстрактов обеспечивается только в указанных пределах значений.

Введение консерванта ниже 0,55 мас. не создает бактерицидного действия, выше 1,25 раздражает кожу.

Глицерин применяется как смягчающее гигроскопичное средство, препятствующее высыханию и замерзанию крема. Он является также растворителем и обладает бактериостатическим действием. Введение в крем менее 2 мас. глицерина не создает положительного эффекта, более 6,0 мас. уменьшает концентрацию растворимых в нем веществ.

Основным растворителем служит этиловый спирт, оказывающий дополнительно дезинфицирующее действие. Она обладает слабым специфическим запахом, гармонирующим с запахом ароматизирующей добавки. Для достижения необходимой концентрации компонентов этиловый спирт вводится в количестве 4,0-8,0 мас. а ароматизирующая добавка 0,5-0,9 мас.

Большую часть крема составляет вода, служащая дисперсионной средой эмульсии.

П р и м е р. Состав крема согласно рецептуре, содержащей, мас. Эмульсионный воск 1,7 Моностеарат глицерина 3,5 Дистиллированные моноглицериды 2,0 Оксиэтилированный ланолин "Водлан-60" 2,0 Косметический стеарин марки А 2,0 Чистый триэтаноламин 0,2 Масляный компонент: Подсолнечное рафини- рованное масло 6,0 Рафинированное, дезодорированное масло горчицы 2,0 Куриное масло, тип ЛПФ 3,0 Растительные экстракты: Масляный экстракт из семян тыквы 2,0 Водно-спирто-глицери- новый экстракт из семян помидор 2,0 Водно-спиртовой экстракт из цветков ромашки 2,0 Водно-спиртовой экстракт из цветков акации 2,0 Концентрат облепихо- вого масла 0,1 Консервант: Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,3 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 Бензиловый спирт 0,5 Дистиллированный глицерин, I сорт 4,0 Этиловый ректи- фикованный спирт 6,0 Ароматизирующая добавка отдушка "Ирина" 0,7 Питьевая вода 57,9 В состав крема входят новые вещества: экстракт масляный из семян тыквы и экстракт водно-спиртовой из цветков акации.

Для получения экстракта масляного из семян тыквы их заливают норковым маслом, настаивают, затем сливают полученный экстракт и заливают им новую порцию семян. Операцию экстрагирования повторяют несколько раз до тех пор, пока концентрация веществ в экстракте достигнет требуемой величины. Готовый экстракт из семян тыквы на норковом масле маслянистая жидкость светло-желтого цвета с характерным запахом, содержащая витамины Е, F, В1, В2, С, каротин, каротиноиды, эфирное масло, аминокислоты, органические кислоты (салициловая, яблочная), фитостерин кукурбитол, смолу с оксицеротиновой кислотой, углеводород мелен.

Экстракт водно-спиртовой из цветков акации готовят следующим образом. Цветки акации заливают этиловым спиртом и настаивают при периодическом перемешивании 24 ч, затем экстракт сливают и сырье заливают водой для дальнейшего настаивания. Спиртовой и водный экстракты соединяют, в результате получают прозрачную жидкость желтоватого цвета с запахом акации. В состав экстракта входят аминокислоты, витамины С, В6, РР, дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды: робинин, акациин, эфирное масло, микро- и макроэлементы Ni, Cu, Mn, V, Sn, Na, Ca, K, Mg, Fe, Zn.

Способ изготовления крема.

В аппарат для жировой основы (КМ-1600), представляющий эмалированную емкость с паровой рубашкой и мешалкой, последовательно загружают 70 кг подсолнечного рафинированного масла; 30 кг масла горчицы рафинированного, дезодорированного; 45 кг куриного масла; 52,5 кг моностеарата глицерина; 30 кг дистиллированных моноглицеридов; 30 кг косметического стеарина, марки А; 30 кг ланолина оксиэтилированного Водлан-60; 25,5 кг эмульсионного воска; 30 кг экстракта масляного из семян тыквы. Одновременно с началом загрузки включают обогрев и мешалку, нагревают смесь до температуры 80-85оС при непрерывном перемешивании.

В варочный аппарат (рр-1600), выполненный в виде эмалированного реактора, снабженного рубашкой и мешалкой, загружают из мерника 868,5 л воды, включают обогрев и мешалку и последовательно загружают 60 кг глицерина дистиллированного и 3 кг триэтаноламина чистого. Водная фаза нагревается до температуры 75-80оС. Расплавленную, хорошо перемешанную масляную (жировую) фазу перекачивают через сетчатый фильтр в варочный аппарат с подготовленной водной фазой. После этого аппарат для жировой основы промывают 20 кг подсолнечного масла, которое добавляют к смеси жировой и водной фаз, и включают охлаждение при постоянно работающей мешалке. При температуре 64-65оС включают гомогенизатор (СГД), соединенный с варочным аппаратом, и начинают гомогенизацию. При температуре 52-55оС загружают смесь 80 кг этилового спирта; 7,5 кг бензилового спирта; 4,5 кг метилового эфира параоксибензойной кислоты; 1,5 кг пропилового эфира параоксибензойной кислоты; 30 кг водно-спирто-глицеринового экстракта из семян помидор; 30 кг водно-спиртового экстракта из цветков акации; 30 кг водно-спиртового экстракта из цветков ромашки и 1,5 кг концентрата облепихового масла, температура при этом падает. Общая продолжительность гомогенизации 25-30 мин. Выключают гомогенизатор при температуре 50оС. При достижении температуры 45-48оС вводят ароматизирующую добавку отдушку "Ирина". Крем охлаждается до температуры 28-30оС при работающей мешалке, затем перемешивание прекращают и выстаивают крем в течение 1-1,5 ч. Готовый крем расфасовывают.

Крем представляет собой однородную блестящую массу светло-желтого цвета. Имеет нежную мягкую консистенцию взбитых сливок, легко распределяется по коже, быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Крем не оказывает токсического действия, не раздражает, не аллергизирует, хорошо очищает, питает и защищает лицо от неблагоприятных воздействий. Регулярное применение крема способствует поддержанию кожи в хорошем состоянии, предохраняет ее от преждевременного старения.

Формула изобретения

1. КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА, содержащий эмульсионный воск, моностеарат глицерина, стеарин, триэтаноламин, масляный компонент, глицерин, масляные и водно-спиртоглицериновые экстракты растений, консервант, ароматизирующую добавку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит моноглицериды, ланолин или его производное, этиловый спирт, концентрат облепихового масла, водно-спиртовые экстракты цветков ромашки и акации, в качестве масляного введен экстракт семян тыквы, а в качестве водно-спирто-глицеринового-экстракт семян помидор при следующем соотношении компонентов, мас.

Эмульсионный воск 1,2 2,2 Моностеарат глицерина 2,5 4,5 Моноглицериды 1,5 2,5 Ланолин или его производные 1,7 2,3 Стеарин 1,6 2,4 Триэтаноламин 0,1 0,3 Масляный компонент 7,5 14,5 Масляный экстракт семян тыквы 1,5 2,5 Водно-спиртоглицериновый экстракт семян помидор 1,5 2,5 Водно-спиртовой экстракт цветков ромашки 1,5 2,5 Водно-спиртовой экстракт цветков акации 1,5 2,5 Концентрат облепихового масла 0,07 0,2 Консервант 0,55 1,25 Глицерин 2,0 6,0 Этиловый спирт 4,0 8,0 Ароматизирующая добавка 0,5 0,9 Вода Остальное 2. Крем по п. 1, отличающийся тем, что в качестве масляного компонента он содержит композицию из подсолнечного, горчичного и куриного масла.