Способ подготовки семян овощных культур к посеву

Реферат

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам предпосевной обработки (протравливанию) семян овощных культур. Сущность: протравливание семян производится в процессе барботирования их воздухом в водном растворе фунгицида с перекисью водорода, концентрация перекиси водорода в протравливающем растворе составляет от 2 до 15 %. 1 з. п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам предпосевной обработки и подготовки семян овощных культур.

Известен способ предпосевной обработки семян капусты путем замачивания их в водном растворе перекиси водорода (концентрацией 10-15%) в течение 10-20 мин при температуре раствора 45-54оС. (см. а. с. N 1484308, A 01 C 1/00; опубл. 07.06.89 Бюл. N 21).

При обработке семян по этому способу происходит только поверхностная дезинфекция (сжигание семенной оболочки и патогенной микрофлоры, находящейся в ней). Недостатком способа является то, что внутренняя инфекция, находящаяся под семенной оболочкой, а также инфекция (споры, бактерии), стойкая против физических (термических) методов воздействия, обычно сохраняется, что приводит к понижению посевных качеств семян, заболеванию растений и, как следствие, к снижению урожая.

Известен также способ предпосевной подготовки семян путем обеззараживания их при помощи длительного химического протравливания (продолжительностью до 18 ч) тетраметилтиурамдисульфидом ТМТД в виде 0,6-1%-ной водной суспензии при одновременном насыщении суспензии кислородом (см. а. с. N 1531882; A 01 C 1/08; опубл. 30.12.89. Бюл. N 48 Мухин В. Д. и Крысин М. А. "Способ обеззараживания семян овощных культур).

Недостатками этого способа являются длительность процесса химической обработки (до 18 ч) и большой расход кислорода для насыщения раствора (дефицитного в сельской местности), что приводит к значительным затратам времени и средств на обработку и подготовку семян. Кроме того, при работе с кислородом требуется применять повышенные меры предосторожности и пожарной безопасности, что тоже требует дополнительных затрат.

Сущностью изобретения является обеззараживание посевных качеств семян, стимуляция их роста и повышение на этом фоне урожая при одновременном снижении времени и затрат на предпосевную подготовку и протравливание семян. Реализация сущности изобретения достигается тем, что предпосевное протравливание семян (подготовка к посеву) проводят в процессе барботирования их в одном растворе фунгицида (ТМТД) с перекисью водорода. В процессе интенсивного барботирования и происходит комплексное обеззараживание семян посредством химического и химикотермического воздействия на них атомарного кислорода и повышенной температуры раствора на фоне химического протравливания фунгицидом (ТМТД).

Способ осуществляется следующим образом.

Готовится раствор для протравливания. В воде растворяют химический протравливатель (фунгицид) в частности ТМТД, из расчета получения 0,5-1%-ного раствора фунгицида, при этом соотношение объема водного раствора для обработки и семян должно находиться в пределах от 2:1 до 5:1. Растворение фунгицида производят по общепринятой методике работы с этим препаратом. После растворения фунгицида в раствор добавляют перекись водорода H2O2 из расчета получения 2-1,5% концентрации. Концентрация перекиси водорода и ТМТД в растворе принимается с учетом обрабатываемого семенного материала овощной культуры и степени его зараженности. В частности семена спаржи обрабатывают при концентрации H2O2 15% а семена редиса, моркови обрабатываются при концентрации H2O2 2-8% Приготовленный раствор заливается в аппарат для барботирования (барботер) и, засыпав в раствор предварительно отсортированный семенной материал, включают подачу сжатого воздуха. Процесс барботирования продолжается от 10 до 120 мин. П осле барботирования комплексный раствор ТМТД с перекисью водорода сливают, семена промывают, заливая их холодной водой (с температурой от +5 до +15оС) и повторно барботируя в воде в течение 5-7 мин. Затем вода сливается, воздух отключается, семена выгружают из барботера, просушивают до сыпучести и используют для посева.

Температура раствора протравливателя с перекисью водорода в процессе барботирования семян повышается и поддерживается в пределах от 35 до 50оС. За счет выделения теплоты от разлагающейся перекиси водорода. Температура устанавливается исходя из принятого для конкретной культуры технологического режима обработки семян и концентрации H2O2 в растворе. Комплексное обеззараживание семян как от эпифитной, так и от внутренней микрофлоры происходит вследствие совмещения химического протравливания ТМТД с процессом механической и термической обработки семян во время барботирования воздухом при одновременном насыщении атомарным кислородом, выделяемым при разложении H2O2 на кислород и воду. В процессе барботирования также осуществляется прогрев семян за счет тепла, выделяемого при разложении перекиси водорода. В результате воздействия всех перечисленных факторов происходит практически полное обеззараживание семян, стимуляция их прорастания и повышение всхожести в большей степени, чем при раздельном использовании приемов или других способов предпосевной подготовки семян.

Исследования предлагаемого способа проведены на семенах спаржи, моркови и капусты белокачанной. Результаты опытов представлены в табл. 1-3. Как следует из таблиц, наилучшие результаты дает предпосевное протравливание семян барботированием в растворе ТМТД с перекисью водорода, применение предложенного способа снижает количество пораженных семян практически до 0 и повышает их всхожесть по сравнению с протравливанием ТМТД в виде порошка (опудривание) с 75 до 84% для спаржи и с 69 до 79% для моркови, практически лабораторная всхожесть повышается на 9-10% Использование способа комплексного протравливания (обеззараживания) семян овощных культур путем барботирования их в растворе ТМТД и перекиси водорода с последующей промывкой в воде, по сравнению с известными физическими и химическими способами предпосевной обработки семян позволяет практически полностью обеззараживать семена и повышает их всхожесть, исключая при этом загрязнение окружающей среды и сокращая время предпосевной обработки с 12-24 часов до 20-30 минут при минимальных затратах средств и сил на обработку, что при массовом использовании в сельском хозяйстве страны может дать большой экономический эффект и значительный прирост урожая возделываемых овощных культур.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР К ПОСЕВУ, включающий протравливание их фунгицидами, отличающийся тем, что протравливание семян овощных культур проводят в процессе барботирования в водном растворе протравителя с перекисью водорода в концентрации 2 15% в течение 10 120 мин при температуре раствора 35 50oС, после чего семена промывают водой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве протравителя используют тетраметилтиурамдиесульфид с концентрацией препарата 0,5 1,0% а промывание семян проводят в течение 5 7 мин при температуре воды 5 - 15oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2