Способ получения лецитина
Реферат
Изобретение относится к химии природных соединений, а именно к способу получения лецитана (фосфатидилхолина), который может быть использован в медицине для изготовления лекарственных и диагностических средств, а также в научно-исследовательской работе. Изобретение направлено на повышение выхода целевого продукта и улучшение качества препарата. При производстве лецитина желтки куриных яиц измельчают гомогенизацией в ацетоне при температуре от -20 до -25oС в течение 3 мин. Процесс повторяют 6 раз. Затем яичный желток экстрагируют этанолом при 24 - 28oС в атмосфере инертного газа в течение 1,5 ч. Полученный после фильтрации прозрачный раствор осаждают хлоридом кадмия. Осадок переосаждают 5 раз содержащим хлорид кадмия этанолом. Растворяют в хлороформе. Затем обрабатывают 30%-ным раствором этанола. 3 табл.
Изобретение относится к химии природных соединений, а именно к способам получения лецитина (фосфатидилхолина), который может быть использован в медицине для изготовления лекарственных и диагностических средств, а также в научно-исследовательской работе.
Известен способ получения лецитина из желтков куриных яиц путем осаждения ацетоном, экстракции хлороформом и метанолом, хроматографии на окиси алюминия (Бергельсон Л.Д. Дятлевицкая Э.В. Молотковский Ю.Г. и др. Препаративная биохимия липидов. М. Наука, 1981, с. 107-108). Данный метод имеет ряд существенных недостатков: длительность процесса, низкий выход целевого продукта, большие объемы органических растворителей, окисленность жирных кислот продукта и низкая стабильность продукта, невозможность использования способа в промышленных условиях. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения лецитина из желтков куриных яиц путем осаждения ацетоном при температуре от -10 до -15оС, экстракции этанолом, переосаждения из хлороформа этанолом, содержащим хлорид кадмия, растворения в хлороформе и обработки 30%-ным раствором этанола. Данный способ также имеет ряд недостатков: значительная потеря выхода целевого продукта за счет обработки ацетоном и неполной экстракции продукта этанолом, низкая стандартность, окисленность жирных кислот. Задача изобретения повышение выхода целевого продукта за счет снижения потерь при обработке ацетоном и экстракции этанолом, стандартизация технологического цикла, повышение стабильности препарата. При использовании указанного изобретения выход целевого продукта увеличивается в 1,5-1,6 раза, что связано с оптимизацией процесса обработки ацетоном, уменьшением содержания продуктов окисления липидов. Это достигается тем, что желток куриных яиц измельчают гомогенизацией в ацетоне при температуре от -20 до -25оС, а затем экстракцию этанолом проводят при 24-28оС в атмосфере инертного газа, например азота. Способ осуществляется следующим образом. Желток куриных яиц измельчают гомогенизацией в ацетоне при температуре от -20 до -25оС в течение 3 мин. Процесс повторяют 6 раз. Затем яичный желток экстрагируют этанолом при 24-28оС в атмосфере инертного газа в течение 1,5 ч. Прозрачный раствор, полученный после фильтрации, осаждают хлоридом кадмия, и осадок переосаждают 5 раз этанолом, содержащим хлорид кадмия. Осадок растворяют в хлороформе и обрабатывают 30%-ным раствором этанола. П р и м е р 1. Яйца в количестве 30 шт. разбивают и отделяют белок от желтка. Желтки в количестве 0,9 кг смешивают с ацетоном в количестве 600 мл, охлажденным до -20оС, и измельчают при указанной температуре при 4000 об/мин в течение 3 мин. Полученную смесь фильтруют, к осадку прибавляют 600 мл охлажденного до -20оС ацетона и процесс повторяют. Обработку ацетоном проводят еще 6 раз. Полученный порошок яичного желтка смешивают с 1,8 л этанола. Экстракцию проводят при постоянном перемешивании (3 тыс. об/мин) и 24оС в течение 1,5 ч в атмосфере инертного газа. Смесь отфильтровывают, полученный прозрачный раствор липидов желтого цвета в количестве 1,7 л охлаждают до 4-6оС, затем прибавляют 40 мл охлажденного до 4-6оС 50%-ного раствора хлорида кадмия. Полученную смесь выдерживают при 4-6оС в течение 12-18 ч до полного осаждения лецитина. Образовавшийся осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин. Полученный осадок растворяют в 300 мл хлороформа, к нему прибавляют 2 л этанола, содержащего 20 мл 50%-ного раствора хлорида кадмия. Смесь выдерживают при 4-6оС в течение 30 мин, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин. Осадок рстворяют в 300 мл хлороформа, и процесс осаждения этанолом повторяют. Осаждение этанолом, содержащим хлорид кадмия, повторяют еще 4 раза. Осадок лецитина растворяют в 400 мл хлороформа и прибавляют 400 мл 30%-ного раствора этанола. Смесь перемешивают и переносят на делительную воронку. Нижний хлороформный слой отделяют и прибавляют вновь 400 мл 30%-ного раствора этанола. Процесс повторяют еще 4 раза. К полученному хлороформному раствору лецитина прибавляют 150 г обезвоженного сернокислого натрия и выдерживают при 4-6оС в течение 10-12 ч. Раствор отделяют от соли фильтрацией и упаривают хлороформ. Выход целевого продукта составляет 20,4 г. Индекс окисленности 0,09. П р и м е р 2. Яйца в количестве 30 шт. разбивают и отделяют белок от желтка. Желтки в количестве 0,9 кг смешивают с ацетоном в количестве 600 мл, охлажденным до -23оС, измельчают при указанной температуре при 4000 об/мин в течение 3 мин. Полученную смесь фильтруют, к осадку прибавляют 600 мл охлажденного до -23оС ацетона, и процесс повторяют. Обработку ацетоном проводят еще 6 раз. Полученный порошок яичного желтка смешивают с 1,8 л этанола. Экстракцию проводят при постоянном перемешивании (3 тыс. об/мин) и 26оС в течение 1,5 ч в атмосфере инертного газа. Смесь отфильтровывают, полученный прозрачный раствор липидов желтого цвета в количестве 1,7 л охлаждают до 4-6оС, затем прибавляют 40 мл охлажденного до 4-6оС 50%-ного раствора хлорида кадмия. Полученную смесь выдерживают при 4-6оС в течение 12-18 ч до полного осаждения лецитина. Образовавшийся осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин. Полученный осадок растворяют в 300 мл хлороформа, к нему прибавляют 2 л этанола, содержащего 20 мл 50%-ного раствора хлорида кадмия. Смесь выдерживают при 4-6оС в течение 30 мин, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин. Осадок растворяют в 300 мл хлороформа, и процесс осаждения этанолом повторяют. Осаждение этанолом, содержащим хлорид кадмия, повторяют еще 4 раза. Осадок лецитина растворяют в 400 мл хлороформа и прибавляют 400 мл 30%-ного раствора этанола. Смесь перемешивают и переносят на делительную воронку. Нижний хлороформный слой отделяют и прибавляют вновь 400 мл 30%-ного раствора этанола. Процесс повторяют еще 4 раза. К полученному хлороформному раствору лецитина прибавляют 150 г обезвоженного сернокислого натрия и выдерживают при 4-6оС в течение 10-12 ч. Раствор отделяют от соли фильтрацией и упаривают хлороформ. Выход целевого продукта составляет 21,9 г. Индекс окисленности 0,12. П р и м е р 3. Яйца в количестве 30 шт. разбивают и отделяют белок от желтка. Желтки в количестве 0,9 кг смешивают с ацетоном в количестве 600 мл, охлажденным до -25оС, и измельчают при указанной температуре при 4000 об/мин в течение 3 мин. Полученную смесь фильтруют, к осадку прибавляют 600 мл охлажденного до -25оС ацетона и процесс повторяют. Обработку ацетоном проводят еще 6 раз. Полученный порошок яичного желтка смешивают с 1,8 л этанола. Экстракцию проводят при постоянном перемешивании (3 тыс.об/мин) и 28оС в течение 1,5 ч в атмосфере инертного газа. Смесь отфильтровывают, полученный прозрачный раствор липидов желтого цвета в количестве 1,7 л охлаждают до 4-6оС, затем прибавляют 40 мл охлажденного до 4-6оС 50%-ного раствора хлорида кадмия. Полученную смесь выдерживают при 4-6оС в течение 12-18 ч до полного осаждения лецитина. Образовавшийся осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин. Полученный осадок растворяют в 300 мл хлороформа, к нему прибавляют 2 л этанола, содержащего 20 мл 50%-ного раствора хлорида кадмия. Смесь выдерживают при 4-6оС в течение 30 мин, осадок отделяют центрифугированием при 3000 об/мин в течение 20 мин. Осадок растворяют в 300 мл хлороформа, процесс осаждения этанолом повторяют. Осаждение этанолом, содержащим хлорид кадмия, повторяют еще 4 раза. Осадок лецитина растворяют в 400 мл хлороформа и прибавляют 400 мл 30%-ного раствора этанола. Смесь перемешивают и переносят на делительную воронку. Нижний хлороформный слой отделяют и прибавляют вновь 400 мл 30%-ного раствора этанола. Процесс повторяют еще 4 раза. К полученному хлороформному раствору лецитина прибавляют 150 г обезвоженного сернокислого натрия и выдерживают при 4-6оС в течение 10-12 ч. Раствор отделяют от соли фильтрацией и упаривают хлороформ. Выход целевого продукта составляет 21,6 г. Индекс окисленности 0,14. Выбранные соотношения подтверждаются данными, приведенными в табл.1 и 2. Как видно из приведенных в табл.1 данных, оптимальной для обработки ацетоном является температура от -20 до -25оС. Использование более высокой температуры приводит к снижению выхода целевого продукта (лецитина), а использование более низкой температуры не только не увеличивает выход лецитина, но и экстрагирует значительно меньше балластных липидов. Как видно из данных, приведенных в табл.2, оптимальной для экстракции этанолом является температура 24-28оС. Использование более высокой температуры приводит к экстракции большого количества балластных веществ, а снижение температуры уменьшает выход лецитина. Увеличение содержания примесей требует больше стадий очистки, а следовательно, приводит к снижению выхода целевого продукта. Преимущества предлагаемого способа по сравнению с прототипом приведены в табл.3.Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА из желтков куриных яиц, включающий обработку ацетоном, экстракцию этанолом, осаждение хлоридом кадмия, переосаждение этанолом и обработку 30%-ным раствором этанола, отличающийся тем, что обработку ацетоном проводят при -20 -25oС, а экстракцию этанолом - при 24 28oС.РИСУНКИ
Рисунок 1