Курительная смесь

Реферат

 

Использование в табачной промышленности при производстве сигарет. Сущность изобретения: предлагаемая курительная смесь обладает ароматом, гармонирующим с табачным, позволяет снизить в табачном дыме содержание веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека, и снизить себестоимость продукции. Курительная смемь состоит из табака и растений, содержащих эфирные масла. 2 табл.

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах и табачных фабриках.

Известен способ приготовления курительного табака, по которому для улучшения аромата табачного дыма курительных изделий резаный табак (готовую табачную мешку) опрыскивают растворами различных экстрактов, например, аниса, мяты, гвоздики, корицы и др. После ароматизации табак выдерживают в течение суток для равномерного распределения в нем ароматизатора.

В предлагаемом изобретении в качестве ароматизирующей добавки предлагаются растения, содержащие эфирные масла. Они хорошо гармонируют с табаком, улучшают аромат табачного дыма и позволяют снизить в дыме содержание токсичных веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека.

Для сравнения качественных показателей известной и предложенной курительных смесей были проведены дополнительные специальные исследования.

Согласно прототипу резаний табак табачной мешки 4 класса обработали экстрактом мяты и экстрактом аниса в количестве 0,25% к массе сырья. Это количество отмечено дегустаторами как оптимальное. При большем добавлении экстракта нарушается гармония между табаком и ароматизатором. Дегустационная комиссия НПО "Табак" прокурила сигареты, изготовленные из ароматизированного табака.

В сравнении были оценены дегустационные свойства сигарет, изготовленных из этого же табака, но с ароматизирующими растительными добавками.

Показатели сведены в табл. 1.

Как видно из табл.1, дегустационная оценка сигарет с растительными ароматизаторами значительно выше. Аромат сигарет улучшился на 0,4-1,8 балла в сравнении с использованием экстракта мяты. Общая дегустационная оценка увеличилась на 0,4-2,2 балла. Это очень значительные изменения по дегустационной шкале, действующей в табачной отрасли.

В случае, когда табак обработали экстрактом аниса, получена самая низкая дегустационная оценка сигарет, так как эта добавка не гармонирует с табаком.

В последнее время особое внимание уделяется созданию низкотоксичных курительных изделий. Минздравом РФ установлено обязательное контролирование содержания в табачном дыме таких токсичных веществ, как никотин и сухой конденсат, оказывающих вредное воздействие на организм курильщика.

Был определен химический состав табачного дыма сравниваемых сигарет: с экстрактами и с растительными ароматизаторами (см.табл.2).

Из табл. 2 видно, что применение ароматизирующих растений приводит к снижению вредности табачного дыма. Токсичных веществ меньше содержится в химическом составе дыма изделий с растительными ароматизаторами в сравнении с сигаретами, ароматизированными экстрактами. Это является бесспорным преимуществом использования в качестве ароматизаторов растений, содержащих эфирные масла.

Если учесть тот факт, что в табачном мешке часть табака (10-20%) заменяется на растительную добавку, стоимость которой значительно (в 2-3 раза) меньше стоимости табака, то имеет место снижение себестоимости курительных изделий. Кроме того, применение растительных добавок экономически выгодно: стоимость их значительно ниже стоимости экстрактов.

Формула изобретения

КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ, включающая табак и ароматизаторы, отличающаяся тем, что в качестве ароматизаторов она содержит растения, содержащие эфирные масла, при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Табак 80 95 Растения, содержащие эфирные масла 5 20

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2