Способ вакуумной сушки органических веществ в герметичном объеме
Реферат
Использование: в вакуумных технологических процессах для обработки веществ и материалов, в частности к вакуумной термической обработке и обезгаживанию, например, пищевых продуктов, а также продуктов жизнедеятельности животноводства и птицеводства, шламов сточных вод и т. д. Сущность изобретения процесс ведется в герметичном объеме при любом давлении в диапазоне от 760 мм, рт. мт. до 10-2 мм. рт. ст. в режиме "кипящего слоя", а удаление выделяющего при этом перегретого пара осуществляется путем его конденсации на панелях, поверхность которых поддерживается при 4 - 75oС с постоянной откачкой собирающейся воды водяным насосом в отдельный герметичный резервуар. 1 ил.
Изобретение относится к вакуумным технологическим процессам обработки веществ и материалов и может быть использовано для сушки органических веществ в вакууме.
Известен способ сушки продуктов, основанный на вакуумной сублимации продуктов, при котором пары воды, выделяющиеся с поверхности охлаждаемого продукта сублимируются на криопанелях, охлаждаемых фреоном и расположенных вне рабочей зоны [1] Недостатком данного способа является то, что процесс сушки является периодическим, что в конечном итоге требует дополнительной энергии и времени на регенерацию панелей. Наиболее близким технологическим процессом по отношению к предлагаемому способу сушки органических веществ в герметичном объеме является способ сушки, основанный на нагреве обрабатываемого продукта и удалении при этом конденсирующихся перегретых паров [2] Недостатком данного способа является относительно низкая производительность процесса сушки, обусловленная периодичностью процесса сушки и, кроме того, известный способ не позволяет сохранить экологическую чистоту за счет выделения вредных газообразных составляющих. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в повышении производительности процесса без выделения в атмосферу окружающей среды вредных газообразных составляющих при непрерывном процессе обработки. Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе сушки веществ в герметичном объеме, основанном на нагреве обрабатываемого продукта и удалении при этом конденсирующихся перегретых паров, прогрев обрабатываемого продукта проводят при 100оС + 10оС и давлении 760 мм рт.ст. до 10-2 мм рт.ст. в режиме "кипящий слой", а удаление выделяющихся при конденсации паров воды осуществляют непрерывной откачкой в герметичный объем. На чертеже представлена схема установки для осуществления технологического процесса сушки. Процесс осуществляется в герметичном объеме 1. Обрабатываемый продукт 2 помещается на держатель 3 системы вспучивания 4 и поддержания исходного продукта в состоянии "кипящий слой". Заданная температура обрабатываемого продукта обеспечивается и регулируется системой подогрева 5 и нагревателем 6, а выделяющийся из обрабатываемого продукта перегретый пар заполняет герметичный объем 7 и конденсируется на панелях 8 и стенках объема 1, охлаждаемых проточной водой. Поверхность панелей 8 и стенок камеры поддерживается при 4оС-75оС. Капли 9 сконденсировавшейся влаги собираются на дне камеры, откуда они откачиваются насосом в герметичный резервуар 10. При помощи представленных технических средств создаются условия, обеспечивающие производительность процесса сушки без выделения в атмосферу вредных газообразных составляющих.Формула изобретения
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ГЕРМЕТИЧНОМ ОБЪЕМЕ путем их нагрева, конденсации перегретых паров на охлаждающих панелях и удалении конденсата в герметичный резервуар, отличающийся тем, что нагрев органических веществ ведут до температуры 100 + 10oС в режиме "кипящего слоя" и давлении от 760 до 10-2 мм.рт.ст. а удаление конденсата осуществляют непрерывной откачкой.РИСУНКИ
Рисунок 1