Безалкогольный напиток "молодость"

Реферат

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток "Молодость" содержит следующие ингредиенты, л/100 дал напитка: настой плодов шиповника 30,0 - 35,0; настой ягод брусники 30,0 - 35,0; малиновая эссенция 0,04 - 0,06; гумат натрия 2,0 - 3,0; а также, кг: мед натуральный 5,0 - 6,0; бензоат натрия 0,175 - 0,177; лимонная кислота 0,45 - 0,50; сахар 50,0 - 60,0; диоксид углерода 3,0 - 4,0; вода остальное. Напиток "Молодость" обладает лечебно-профилактическим действием.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе мед натуральный [2] плоды шиповника, листья брусники [1] красители порошок столовой свеклы [2] тартразин [3] Известен напиток "Пчелка", содержащий сахар, мед натуральный, кислоту лимонную, диоксид углерода и воду [4] Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента безалкогольных напитков, обладающих повышенными лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами.

Задача была решена тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30,0-35,0 Настой ягод брусники 30,0-35,0 Малиновая эссенция 0,04-0,06 Гумат натрия 2,0-3,0 а также, кг: Мед натуральный 5,0-6,0 Бензоат натрия 0,175-0,177 Лимонная кислота 0,45-0,50 Сахар 50,0-60,0 Диоксид углерода 3,0-4,0 Вода Остальное Предлагаемая композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Молодость" нормализует функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы. Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко выраженными биологически активными и целебными свойствами.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту в пределах 1,1-6,2% каротин, витамин В2, К, Р, Е, пектин, дубильные вещества, органические кислоты и фловоноиды.

Плоды брусники содержат каротиноиды, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, марганец.

Мед обогащает напиток углеводами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с малиновой эссенцией и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат.

Бензоат натрия используется в качестве консерванта.

Гумат натрия введен в композицию в качестве красителя.

Ранее использование этого красителя в составе безалкогольных напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от светло-коричневой до темно-коричневой. Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества стимулирующее влияние на гемопоэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печени, повышение уровня естественной резистентности организма, улучшение энергетических и анаболических процессов в организме.

Напиток приготавливают следующим образом.

Высушенные плоды шиповника (10-15 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч, после чего настой фильтруют и подают на купаж.

Ягоду брусники (20-25 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч, после чего настой фильтруют и подают на купаж.

Гумат натрия (10-20 г) растворяют в воде (2-3 л). Раствор гумата натрия подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 40-45 л воды, подогревают до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании сахар и лимонную кислоту. Сироп варят в течение 45 мин и отстаивают 2 ч. Сироп фильтруют в горячем состоянии в купажный чан и после охлаждения в сироп вносят настой шиповника, настой брусники, гумат натрия, малиновую эссенцию, мед натуральный, бензоат натрия. Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж подают на розлив. В бутылку задают по 100 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует следующим требованиям: Массовая доля сухих веще ств, не менее 4,7 0,2 Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 3,1 0,3 Массовая доля двуокиси углерода, среднегазированный 0,3-0,4 слабогазированный 0,2-0,3 Пищевая ценность напитка, углеводов, г/см3 3,7-4,0 Энергетическая ценность, ккал/100 см3 14,0-14,5 Стойкость напитка, сутки, не менее 90 Цвет От светло- коричневого до темно- коричневого Вкус и аромат Кисло- сладкий, фруктово- ягодный с легким ароматом малины П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка "Молодость" расход составляющих ингредиентов следующий, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30,0 Настой ягод брусники 30,0 Малиновая эссенция 0,04 Гумат натрия 2,0 а также, кг: Мед натуральный 5,0 Бензоат натрия 0,175 Лимонная кислота 0,45 Сахар 50,0 Диоксид углерода 3,0 Вода Остальное Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка "Молодость" расход составляющих ингредиентов следующий, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 35,0 Настой ягод брусники 35,0 Малиновая эссенция 0,06 Гумат натрия 3,0 а также, кг: Мед натуральный 6,0 Бензоат натрия 0,177 Лимонная кислота 0,5 Сахар 60,0 Диоксид углерода 4,0 Вода Остальное Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, натуральный мед, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, малиновую эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30 35 Настой ягод брусники 30 35 Малиновая эссенция 0,04 0,06 Гумат натрия 2 3 а также, кг: Натуральный мед 5 6 Бензоат натрия 0,175 0,177 Лимонная кислота 0,45 0,50 Сахар 50 60 Диоксид углерода 3 4 Вода Остальное