Способ приготовления витаминно-минерального премикса

Реферат

 

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах приготовления витаминно - минерального премикса. Сущность изобретения: способ приготовления премикса предусматривает включение тиаминсодержащего инградиента - маточного раствора стадии кристаллизации фармакопейного витамина B1, являющегося отходом производства. Для удобства использования маточный раствор предварительно упаривают, очищают активированным углем и выделяют из него кристаллический осадок. Выделенный осадок содержит не менее 60% тиамина и по своей витаминной активности в эквивалентной дозе не уступает фармакопейному витамину B1. Он легко смешивается с компонентами премикса, в процессе хранения в течение гарантийного срока тиамин соответствует установленным требованиям. 5 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству витаминно-минерального премикса, в состав которого входит тиаминсодержащий компонент.

Одним из путей повышения качества и интенсивности производства продуктов животноводства и птицеводства является внедрение оптимальных рационов кормления, обеспечивающих энергетическую и белковую потребность растущего организма. С этой целью, наряду с введением незаменимых аминокислот и микроэлементов, корм обогащают комплексом витаминов. Жизненно важным витамином для поддержания процессов метаболизма углеводов, белков и липидов, нормального функционирования нервной системы и организма животных в целом является витамин В-1 (тиамина-бромид или тиамина-хлорид), действующим веществом которого является тиамин. Он играет роль катализатора многих реакций в организме животных.

Известен способ приготовления витаминно-минерального премикса, включающего тиаминосодержащий компонент, путем дозирования и смешивания микроэлементов, витаминов аминокислот, антибиотиков и других биологически активных веществ, в котором в качестве тиаминсодержащего ингредиента используется фармакопейный витамин В-1.

Витамин В-1 фармакопейный дорогой и дефицитный. Объем его производства не покрывает даже потребность здравоохранения. Поэтому в промышленных условиях для кормления большого поголовья животных и птиц, использование фармакопейного витамина В-1 сильно ограничено.

Целью настоящего изобретения является удешевление способа приготовления тиаминсодержащих витаминно-минеральных премиксов за счет исключения из технологического процесса дефицитного и дорогостоящего фармакопейного тиамина-хлорида или тиамина-бромида.

Поставленная цель достигается способом приготовления витаминноминерального премикса, включающего тиаминсодержащий компонент, в котором в отличие от известного способа в качестве тиаминсодержащего компонента используют осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В-1 тиамина-бромида или тиамина-хлорида. По существующей технологии указанный маточный раствор подлежит сжиганию.

Маточный раствор стадии кристаллизации фармакопейного витамина В-1 представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с плотностью 0,98-1,05 г/см3 и содержанием тиамина 9-10% (объем). Для превращения в полнорационную кормовую добавку и удобства использования маточный раствор предварительно упаривают, очищают активированным углем и выделяют из него кристаллический осадок.

Осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В-1, представляет собой белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым характерным запахом, хорошо растворимый в воде, содержащий не менее 60,0 мас. тиамина.

Он легко смешивается с компонентами премикса. Согласно исследованиям, проведенным во ВНИИхимии и технологии лекарственных средств, осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В-1, не токсичен и не вызывает каких-либо отрицательных явлений в организма животных, По своей витаминной активности в эквивалентной дозе он не уступает фармокопейному витамину В-1.

Способ осуществляют следующим образом.

Рекомендуемые действующими нормами количества витаминов и микроэлементов взвешивают и смешивают с аминокислотами, лекарственными препаратами и наполнителем. Витамины В-1, В-2, В-с, D-3 и микроэлементы в виде солей, вводимые в премиксы в минимальных количествах и имеющие неудовлетворительные технологические свойства, перед дозированием предварительно смешиваются с наполнителем или с каким-либо другим совместимым с ним компонентом премикса.

В качестве витамина В-1 тиаминсодержащий компонент, используют осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного тиамина-бромида или тиамина-хлорида.

Все компоненты премикса направляют на дозирование в порошкообразной тонкоизмельченной, легкосыпучей форме.

Сернокислые соли микроэлементов, поступающие в виде крупнокристаллических, слеживающихся продуктов, содержащих крупные куски, предварительно измельчают, а затем смешивают с наполнителем.

В качестве наполнителя используют пшеничные отруби или измельченное зерно пшеницы или ячменя или их смесь.

Используемые в премиксах соли йода (KI или KIO3) предварительно стабилизируют тиосульфатом и бикарбонатом натрия или стеаратом кальция.

П р и м е р 1. Приготовление премикса для поросят-сосунов и отъемышей.

Были приготовлены два состава данного премикса: 1 состав опытный, 2 состав контрольный. Рецептура этих составов показана в табл.1.

Приготовление опытного премикса состава 1: Сначала готовят смесь минеральных солей, для чего предварительно измельченные сернокислые соли, входящие в состав данного премикса, взвешивают с учетом потерь 0,7% и загружают в смеситель в следующих количествах, кг: Железо сернокислое 12,17 Марганец сернокислый 26,89 Цинк сернокислый 16,31 Медь сернокислая 32,0 Туда же загружают 0,055 кг углекислого кобальта и 19,735 кг измельченного зерна пшеницы в качестве наполнителя и перемешивают смесь 10 мин.

Отдельно готовят смесь высокоактивных компонентов (витаминов и йодистого калия). Для этого отдельно взвешивают витамины и микроэлементы согласно заданному составу премикса и с учетом возможных потерь 0,7% в следующих количествах, кг: Витамины А (микровит А, актив. 325 тыс. МЕ/г) 1,844 Е (гранувит Е, актив. 250 тыс. МЕ/г) 3,021 D-3 (актив.

200 тыс. МЕ/г) 3,222 В-1 (осадок, выделен- ный из маточника содерж. тиамина 733 мг/г) 0,332 В-2 1,208 В-3 1,007 В-5 3,021 Йодистый калий (стабилизированный) 0,140 Загружают их в смеситель и туда же добавляют 21,439 кг измельченного зерна пшеницы в качестве наполнителя. Смесь перемешивают 12 мин.

Затем взвешивают и загружают в смеситель заданное количество оставшихся компонентов согласно составу премикса и с учетом потерь 0,1% в следующих количествах, кг: Витамин В-4 (холинхлорид) 15,015 Витамин В-12 (актив. 500 мг/кг 8,008 Пенициллин 2,503 Дигидрострептомицин 2,503 Окситетрациклин 6,006 Фуразолидон 10,01 Сульфадимезин 9,009 Метионин 50,05 Лизин 52,052 Антиокислитель 0,501 Туда же загружают оставшееся количество наполнителя с учетом возможных потерь 0,1% (707,466 кг) и ранее приготовленные смеси минеральных солей и высокоактивных компонентов. Смесь перемешивают 5 минут. Получено 1 кг премикса.

Аналогично готовят состав 2-контрольный, в котором вместо осадка выделенного из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В-1, в качестве тиаминсодержащего компонента берут в эквивалентном количестве в пересчете на действующее вещество тиамина-бромид.

Полученный витаминно-минеральный премикс как I-го так и II-го составов полностью соответствуют требованиям ГОСТа 265730-85.

По органолептическим показателям все образцы представляли собой однородную сыпучую смесь, соответствующую отрубям высокого качества и включенным в нее биологически активным веществам. Влажность опытного образца 7,7% и контрольного 7,8% т.е. практически одинакова.

Результаты анализов по определению изменения содержания витамина В-1 в процессе гарантийного срока хранения изучаемых премиксов представлены в табл.2.

Из таблицы видно, что в процессе хранения потери активности витамина В-1 в контрольном и опытном премиксе практически идентичны и соответствуют установленным требованиям.

Полученные премиксы проверены в рационе поросят отъемышей. Поросята, получавшие опытный премикс, не уступали сверстникам, получавшим контрольный премикс, по сохранности и интенсивности роста, при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста на 2,44% (см. табл.3). Биологические показатели сыворотки крови поросят обеих групп находились в пределах допустимых физиологических колебаний. Содержание тиамина в сыворотке крови и в печени характеризует достаточную обеспеченность этим витамином организма поросят обеих групп.

По предлагаемому способу можно приготовить и другие премиксы с практически необходимыми составами.

П р и м е р 2. Приготовление премикса для промышленных кур-несушек, уток, гусей и индеек, П 1-2, рецептура которого показана в таблице 4. Были приготовлены также 2 состава опытный, в котором в качестве тиаминсодержащего компонента используют осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В-1, и контрольный, в котором в качестве тиаминсодержащего компонента используют тиамина-бромид фармакопейный в эквивалентных дозах в расчете на активное вещество тиамин.

Премикс готовят аналогично примеру 1, только количественные загрузки берут с учетом состава, приведенного в табл.4.

Сначала готовят смесь минеральных солей. Измельченные сернокислые соли, входящие в состав данного премикса, взвешивают с учетом возможных потерь 0,7% и загружают в смеситель в следующих количествах, кг: Железо сернокислое 12,18 Марганец сернокислый 4,532 Цинк сернокислый 4,33 Медь сернокислая 1,069 Туда же загружают 12,665 кг наполнителя (измельченное зерно пшеницы) и перемешивают 10 минут.

Отдельно готовят смесь высокоактивных компонентов (витаминов и микроэлементов). Для этого отдельно взвешивают витамины и микроэлементы согласно заданному составу и с учетом возможных потерь 0,7% в следующих количествах, кг: Витамины: А (микровит А актив.

325 тыс. МЕ/г) 2,175 D-3 (видеин D-3 актив.

200 тыс. МЕ/г) 0,303 В-1 (осадок, выделенный из маточного раствора, обра- зующегося при кристаллизации фармакопейного вит. В-1) 0,084 В-2 (рибофлавин фарма- копейный) 0,303 В-3 (пантотеновая кислота) 0,858 В-5 (никотиновая кислота) 1,208 К (стабилизированный) 0,816 Загружают их в смеситель и туда же добавляют 18,487 кг измельченного зерна пшеницы в качестве наполнителя. Смесь перемешивают 10 минут.

Затем взвешивают заданные количества оставшихся компонентов, с учетом возможных потерь, кг. Витамин В-4 (холин- хлорид 70%) 70,495 Витамин В-12 5,05 Антиокислитель 0,503 Загружают их в смеситель, добавляют к ним 866,794 кг измельченного наполнителя ранее приготовленные смеси минеральных солей и высокоактивных компонентов и перемешивают 5 мин. Получено 1 т премикса П 1-2 опытного состава.

Аналогично готовят премикс П 1-2 контрольного состава, в котором в качестве тиаминсодержащего компонента используют тиамина-бромид фармакопейный в эквивалентных дозах в расчете на активное вещество тиамин.

Полученные премикси П 1-2 как опытного так и контрольного состава полностью соответствовали требованиям ГОСТа 265730-85. Эффективность их использования проверена в рационе утят.

Для опыта было отобрано 11200 голов утят 21-дневного возраста. Все утята были разделены по принципу аналогов на две группы по 5600 голов в каждой. В опытный период, продолжительностью 30 дней, все утята содержались в одинаковых условиях. Результаты проверки показаны в таблице 5. Из таблицы видно, что сохранность и интенсивность роста утят в опытной и контрольной группе были идентичны, а затраты корма на 1 кг прироста в опытной группе ниже на 3,7% Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент тиаминсодержащих премиксов, снизить их себестоимость, т.к. осадок, выделенный из отхода производства, имеет значительно низкую стоимость по сравнению с фармакопейным витамином В-1, не снижая при этом эффективности использования премикса в рационах сельскохозяйственных птиц и животных.

Формула изобретения

Способ приготовления витаминно-минерального премикса, включающий дозирование и смешивание измельченных биологически активных веществ с тиаминсодержащим компонентом и наполнителем, отличающийся тем, что в качестве тиаминсодержащего компонента в премикс вводят осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4