Безалкогольный напиток "айболит"

Реферат

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что напиток "Айболит" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка, л: настой плодов шиповника 30,0 - 35,0; настой ягод брусники 30,0 - 35,0; пектин из морских трав 2,0 - 3,0; клубничная эссенция 0,04 - 0,06; гумат натрия 2,0 - 3,0, а также, кг: мед натуральный 5,0 - 6,0; бензоат натрия 0,175 - 0,177; лимонная кислота 0,45 - 0,50; сахар 55,0 - 66,0, диоксид углерода 3,0 - 4,0 и вода остальное.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе плоды шиповника [1] натуральный мед [2] пектин из морских трав, красители: порошок столовой свеклы [2] тартразин [3] Известен напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морских трав, сухой экстракт элеутерококка, лимонную кислоту, эссенцию "Грушевая", диоксид углерода и воду [4] Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента тонизирующих напитков лечебно-профилактического действия с повышенными органолептическими свойствами.

Задача была решена тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30,0-35,0 Настой ягод брус- ники 30,0-35,0 Пектин из морс- ких трав 2,0-3,0 Клубничная эссен- ция 0,04-0,06 Гумат натрия 2,0-3,0 а также, кг: Мед натуральный 5,0-6,0 Бензоат натрия 0,175-0,177 Лимонная кислота 0,45-0,50 Сахар 55,0-60,0 Диоксид углерода 3,0-4,0 Вода Остальное Предлагаемая композиция для безалкогольного напитка "Айболит" нормализует функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему. Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко выраженными биологически активными и целебными свойствами.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту в пределах 1,4-6,2% каротин, витамины В2, К, Р, Е, пектин, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды.

Ягоды брусники содержат каротиноиды, антоцианы, дубильные вещества, набор органических кислот, марганец.

Пектин из морских трав связывает тяжелые металлы, радионуклиды, снижает холестерин, обладает свойствами энтеросорбента.

Гумат натрия введен в композицию в качестве красителя. Ранее использование этого красителя в составе безалкогольных напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от светло-коричневой до темно-коричневой.

Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества: стимулирующее влияние на гемопоэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печени, повышение уровня естественной резистентности организма, улучшение энергетических и анаболических процессов в организме.

Мед обогащает напиток органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с клубничной эссенцией и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат.

В качестве консерванта при приготовлении напитка используется бензоат натрия.

Напиток готовят следующим образом.

Высушенные плоды шиповника (10-15 кг) заливают 30-40 л воды, нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж. Ягоды брусники (20-25 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж.

Гумат натрия (10-20 г) растворяют в воде (2-3 л). Раствор гумата натрия подают на купаж.

Пектин (0,1-0,15 г) растворяют при нагревании в 2-3 л воды с добавлением 1,5-2,0 г бикарбоната натрия. Раствор пектина подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 40-45 л воды, подогревают до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании все количество сахара и лимонную кислоту. Сироп варят в течение 45 мин, отстаивают в течение 2 ч, фильтруют в горячем состоянии в купажный чан, охлаждают, затем в сироп добавляют настой шиповника, настой брусники, гумат натрия, пектин, клубничную эссенцию, мед, бензоат натрия.

Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж подают на розлив. В бутылку подают 100-120 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: Массовая доля сухих веществ, 5,9-6,1 Кислотность, см3 раствора гидрооки- си натрия концент- рацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,35-3,55 Массовая доля дву- окиси углерода, среднегазиро- ванные 0,3-0,4 слабогазиро- ванные 0,2-0,3 Пищевая ценность напитка, углеводов г/100 см3 3,76 Энергетическая цен- ность, ккал/100 см3 14,26 Стойкость напитка, в сутках, не менее 90 Цвет От светло-ко- ричневого до темно-корич- невого Вкус и аромат Кисло-сладкий фруктово-ягод- ный с легким ароматом клуб- ники.

П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л: Настой плодов шиповника 30,0 Настой ягод брус- ники 30,0 Пектин из морс- ких трав 2,0 Клубничная эссен- ция 0,04 Гумат натрия 2,0 а также, кг: Мед натуральный 5,0 Бензоат натрия 0,175 Лимонная кислота 0,45 Сахар 55,0 Диоксид углерода 3,0 Вода Остальное Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л: Настой плодов шиповника 35,0 Настой ягод брус- ники 35,0 Пектин из морс- ких трав 3,0 Клубничная эссен- ция 0,06 Гумат натрия 3,0 а также, кг: Мед натуральный 6,0 Бензоат натрия 0,177 Лимонная кислота 0,50 Сахар 60,0 Диоксид углерода 4,0 Вода Остальное Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, натуральный мед, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка: Настой плодов шиповника 30 35 Настой ягод брусники 30 35 Пектин из морских трав 2 3 Клубничная эссенция 0,04 0,06 Гумат натрия 2 3 а также, кг: Натуральный мед 5 6 Бензоат натрия 0,175 1,177 Лимонная кислота 0,45 0,50 Сахар 55 60 Диоксид углерода 3 4 Вода Остальное