Безалкогольный тонизирующий напиток "ника-3"

Реферат

 

Использование: в безалкогольной промышленности, в частности при производстве безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Сущность изобретения: для приготовления 100 дал готового напитка используют сахар - 40,81 - 42,00 кг, подсластитель СУСЛИ - 0,40 - 0,45 кг, лимонную кислоту - 1,8 - 1,9 кг, двуокись углерода - 2,5 - 3,5 кг, Люкон - 1,3 - 1,5, воду - остальное.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья.

В настоящее время фитотерапия лечение и профилактика с помощью растений приобретает все большее значение.

Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием разнообразных по составу и строению химических веществ.

Использование концентрированных основ для изготовления различных видов безалкогольных напитков имеет ряд преимуществ перед другими способами. Создание напитков на основе растительного сырья, оказывающего терапевтическое влияние на организм человека, определяет возможность создания напитка с целевым назначением. Присутствие природных консервантов в экстрактах растительного происхождения позволяет повысить биологическую стойкость напитков, а наличие в экстрактах красящих веществ обуславливает определенный цвет напитков без использования традиционных пищевых красителей и искусственных (колеров).

В качестве аналогов рассматриваются только безалкогольные напитки, в состав ингредиентов которых входят экстракты растительного сырья.

Известен безалкогольный напиток "Янтак", содержащий, кг 100 дал напитка: сахар 109,0 111,0; лимонную кислоту 1,7 1,9; колер 0,6 0,8; диоксид углерода 3,4 4,5, а также, Л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки 39,0 41,0 и медиазии крупнолистной 20,0 22,0, воду остальное (авт. св. СССР N 1637744). Изобретение улучшает органолептические свойства напитка и повышает стабильность хранения (биологическую стойкость).

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ", содержащий, вес. экстракт стеблей элеутерококка 0,20 0,28; экстракт листьев элеутерококка 0,05 0,07; экстракт гребней винограда 1,0 1,8; кислоту лимонную 0,050 0,068; вакуум-сусло виноградное 2,67 4,67; сахар 5,8 7,8; двуокись углерода и воду остальное (авт. св. СССР N 1711790).

Экстракты листьев и стеблей элеутерококка обогащают напиток большим набором биологически активных веществ и придают ему тонизирующие свойства.

Известны безалкогольные напитки "Вишневый сад", "Цитрусовый", "Апельсиновый", "Лимонный", в которых в качестве подсластителей используют сахарин или пищевой сорбит (прототип: "Рецептуры на безалкогольные напитки". М. 1973).

Технической задачей изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и снижение себестоимости напитка.

Поставленная задача решается путем введения в качестве биологически активного ингредиента экстракта растительного конденсированного из травы (сена) люцерны Люкона.

Люкон получают путем измельчения травы (сена) люцерны, приготовления экстрагирующей смеси путем растворения неорганических солей в пароконденсате, соединения растительного сырья с экстрагирующей смесью, обработки пульпы путем ее нагревания и выдержки под давлением, отделением из охлажденной пульпы твердой фракции (рафината), очистки экстракта от балластных веществ, упаривания экстракта под вакуумом (способ получения Люкона защищен патентом Российской Федерации по заявке N 4865878 (15).

Фитопрепарат Люкон, в зависимости от технологии получения, может иметь жидкую и пластичную (смоловидную форму).

Напиток готовят холодным способом по общепринятой методике по приготовлению безалкогольных напитков.

В технологию напитков из концентрированных ингредиентов входит купажирование в соответствии с рецептурой, смешивание с водой, насыщенной СО2, выстаивание и розлив в бутылки или другие емкости.

Полуфабрикаты вносят в купаж в холодном виде в следующей последовательности: предварительно подготовленные сахарный сироп, подсластитель, растительный экстракт Люкон, лимонную кислоту.

Купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают в теплообменнике до температуры 8 10oС и передают в напорные емкости, где выдерживают в течение 4 8 часов при температуре 8 10oС. Из напорных емкостей готовый купаж самотеком в дозированный аппарат для розлива или другие емкости с последующим доливом водой, насыщенной СО2.

Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят (различные варианты): сахарный сироп 40,81 42,00 кг (сахара), подсластитель Сусли 0,40 0,45 кг, кислоту лимонную 1,8 1,9 кг.

В расчетное количество воды добавляют двуокись углерода 2,5 3,5 кг.

Полученный напиток имеет следующие кондиции: Массовая доля сухих веществ, в свежеприготовленном напитке 4,3 0,2 После 100-ной инверсии 4,5 0,2 Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3, 2,6 0,3 Массовая доля двуокиси углерода, не менее 0,3 Пищевая ценность: углеводов, г/100 см3 4,1 Энергетическая ценность, ккал/100 см3 16,0 Гарантийный срок хранения, сут: без консерванта 10 с консервантом 20 Характеристики напитка: вид жидкий, прозрачный; группа - лечебно-профилактический, специального назначения; тип среднегазированный; способ обработки непастеризованный, холодного разлива.

Органолептические показатели: внешний вид прозрачная жидкость без остатка, без посторонних включений допускается легкая опеласценция; цвет от желтого до светло-коричневого; вкус кисло-сладкий; аромат соответствует аромату входящего сырья Люкона.

Использование напитка "Ника-3" в пищевой промышленности и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его с профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и в поликлиниках и в домашних условиях.

Лечебно-профилактический эффект напитка объясняется наличием в составе Люкона таких химических элементов как N, P, Si, S, Zn, Cu, K, Na, Ca, Mg, Cl, Fe, Mu, Ba, Mo, Co и др. макро- и микроэлементов, различных окисей металлов, аминокислот, органических кислот, фруктозы, глюкозы, ряда витаминов В12, Р, В и др. т. е. состава, способного влиять на соответствующие обменные процессы организма человека, усиливать регенеративные процессы в различных тканях, действовать как противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее средство, влиять многосторонне на всю жизнедеятельность организма, на все его процессы и т.д. (например: в любом фармацевтическом лекарстве сочетаются лишь 5 6 элементов, химически подобранных искусственным путем, а здесь имеют место 50 и более компонентов, подобранных природой).

Напиток "Ника-3" можно рекомендовать для нормализации желудочно-кишечной деятельности, т. к. он может способствовать более быстрому заживлению язвенных дефектов, нормализации моторной и кислотообразующей функции желудка и кишечника, повышению рапаративных свойств организма. Сочетание противовоспалительных и антисептических свойств позволяет интенсифицировать жизнедеятельность организма человека. Напиток хорошо утоляет жажду, поднимает тонус организма.

Учитывая исходное сырье для получения фитопрепарата Люкона трава (сено) люцерны фитопрепарат, являющийся основным ингредиентом напитка, представляет собой ценное и доступное сырье.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, подсластитель, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве подсластителя он содержит СУСЛИ и в него дополнительно введен растительный конденсированный экстракт травы люцерны Люкон в следующем соотношении компонентов, кг/100 дал: Сахар 40,81-42,00 СУСЛИ 0,40-0,45 Лимонная кислота 1,8-1,9 Двуокись углерода 2,5-3,5 Люкон 1,3-1,5 Вода Остальное