Патент 2061971

Вибратор для гитары

 

Изобретение относится к вибраторам для электрогитары. Сущность изобретения заключается в том, что вибратор имеет червячную пару, ось червячного винта натяжения расположена в вертикальной плоскости, а зацеп выполнен на червячном колесе. 2 ил.

Изобретение относится к электрическим музыкальным инструментам, а более конкретно к музыкальным инструментам с электромеханическим возбуждением звуковых колебаний с использованием струны.

Предлагаемый механический вибратор предназначен для осуществления частотного вибрато за счет ослабления и натяжения струн.

Современные вибраторы имеют также функцию точной подстройки частоты колебания каждой струны 0,5 1 тон.

Известны вибраторы для электрогитары, содержащие основание, на котором имеются порожек для размещения струн и винтовая пара для изменения их натяжения. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является механический вибратор для электрогитары фирмы STEINBERGER, совмещающий в себе функции вибратора, точной подстройки и натяжения струн и используемый на электрогитарах без колковой механики. Вибратор фирмы STEINBERGER содержит основание, на котором имеются порожек и выступы с отверстиями, в которых расположен винт натяжения, ось которого расположена в горизонтальной плоскости, резьбовую втулку с зацепом, которая образует винтовую пару с винтом натяжения, зацеп втулки служит для крепления струны электрогитары. (US, рекламный проспект фирмы STEINBERGER, 1991 г.). Недостатками описанных вибраторов являются большие габариты, ограниченный диапазон натяжения струн, неудобное расположение винтов натяжения. Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по созданию механического вибратора, имеющего небольшие габариты, достаточно большой диапазон натяжения струн, удобного в эксплуатации.

Данный технический результат достигается за счет того, что вибратор, имеющий основание, на котором имеются порожек, предназначенный для поддержки струн, зацеп, в котором закреплена бобышка струны, снабжен червячной парой, ось червячного винта которой расположена в вертикальной плоскости, а зацеп выполнен на червячном колесе, что позволяет увеличить диапазон натяжения струн, уменьшить габариты, более удобно расположить винты натяжения, что в свою очередь исключает необходимость специальной выборки в корпусе электрогитары для получения доступа к винтам.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показана конструкция предлагаемого вибратора; на фиг. 2 представлена конструкция прототипа.

Предлагаемый вибратор содержит основание 1, на котором имеется порожек 2, предназначенный для поддержки струны 3, заканчивающийся бобышкой 4, которая расположена внутри зацепа 5, выполненного на червячном колесе 6, образующем червячную пару с червячным винтом 7, ось которого расположена в вертикальной плоскости. Со стороны, противоположной порожку 2, основание 1 изогнуто в виде рамы, в которой имеются отверстия, предназначенные для винта натяжения 7.

Принцип действия вибратора основан на уравновешивании силы натяжения струн пружиной, а рукоятка (на чертеже не показана) позволяет сдвигать точку этого равновесия и тем самым менять натяжение струн.

Поворотом червячного винта натяжения 7 приводится в движение червячное колесо 6, в зацепе 5 которого жестко закреплена бобышка 4 струны 3. При этом зацеп 5 вместе с бобышкой 4 струны 3 меняет свое расположение, изменяя тем самым натяжение струны.

Формула изобретения

Вибратор для электрогитары, содержащий основание с расположенным порожком для поддержания струн, зацеп с закрепленной бобышкой струны, отличающийся тем, что он имеет червячную пару, ось червячного винта натяжения расположена в вертикальной плоскости, а зацеп выполнен на червячном колесе.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2