Способ отпугивания грызунов из мест хранения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания
Реферат
Использование: в области борьбы с грызунами для их отпугивания из мест хранения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Сущность изобретения: для отпугивания грызунов любых видов предлагается создание источника стойкого во времени отпугивающего запаха, действующего на органы обоняния грызунов. Запах образуется при опрыскивании керосина и подпаливании шкуры животных с густым ворсом или ворса. 1 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может быть использовано для их отпугивания из мест хранения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Изобретение направлено на решение задач сохранности урожая. Актуальность проблемы заключается в том, что грызуны уничтожают до 20% собранной и заложенной на хранение сельскохозяйственной продукции. Существует ряд способов отпугивания грызунов. Наиболее действенным и относительно безопасным способом борьбы с грызунами является акустический способ, основанный на изучении поведенческих реакций грызунов на волны с частотами в звуковой и ультразвуковой областях /И. Бауман. За барьером слышимости. М. Знание, 1971. Известен способ отпугивания грызунов из мест хранения сельскохозяйственной продукции, заключающийся в пасадках черной бузины по периметру с внешней стороны хранилища. Этот народный способ применялся в некоторых странах Западной Европы и на немецких поселениях Поволжья. Однако широкого распространения он не получил по причине частых случаев отравления детей ягодами бузины. Известен способ отпугивания грызунов, заключающийся в создании отпугивающего запаха при сжигании в местах хранения сельскохозяйственной продукции резины или частей прорезиненных изделий. Недостатками способа являются отравляющее воздействие на человека и домашних животных газов, образующихся при сжигании резины, загрязнение мест хранения и небольшой срок действия. Процедуру сжигания резины необходимо повторять через 10.15 дней. Известен способ /Никифоров Н.И. Меры борьбы с грызунами. М. Россельхозиздат, 1987, с. 34/, основанный на использовании химических препаратов и помещении их в места хранения сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения: разработать способ отпугивания грызунов любых видов из мест хранения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, заключающегося в создании источника стойкого во времени отпугивающего запаха, действующего не орган обоняния грызунов, безопасного для человека и домашних животных. Для достижения поставленной цели вещество с запахом, отпугивающим грызунов, получают путем опрыскивания шкуры животного с густым ворсом или ворса керосином и его подпаливания. Другое отличие состоит в том, что обработанные ворс или шкуру разделяют на мелкие части и распределяют по периметру хранилища. Пример выполнения способа. Шкура животного с густым ворсом, например овечья, в том числе отдельные лоскуты шкуры, пораженные молью, испорченные при выделке, старые изношенные изделия из естественного меха и т.п. опрыскиваются с помощью пульверизатора или другого устройства керосином, разрезаются на куски размером 10 см2 и подпаливаются. Обработанные таким образом куски шкуры, ворса, меха раскладываются около мест хранения и в местах хранения сельскохозяйственной продукции на расстоянии примерно 1,5.2 м. Как показали результаты опытной проверки, при использовании заявляемого способа обеспечивается стопроцентный эффект отпугивания грызунов любых видов. Опытная проверка способа производилась в условиях частной хозяйственнной постройки с погребом для хранения продуктов картофеля, моркови, свеклы, капусты и т.п. в течение двух лет. В конце первого года хранения куски обработанного материала (овечьей шкуры) были собраны, обработаны повторно и после загрузки погреба разложены по периметру постройки и погреба. До применения способа, в условиях этой хозяйственной постройки, грызунами уничтожалось и портилось до 10% картофеля, до 15% капусты, до 30% моркови и свеклы. Заявляемый способ позволит значительно снизить потери урожая готовой сельскохозяйственной продуции и продуктов питания, заложенных на хранение в замкнутых помещениях. Способ не оказывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды.Формула изобретения
1. Способ отпугивания грызунов из мест хранения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, включающий раскладывание около мест хранения веществ с запахом, отпугивающим грызунов, отличающийся тем, что вещества с запахом, отпугивающим грызунов, получают путем опрыскивания шкуры животного с густым ворсом или ворса керосином и его подпаливания. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработанные ворс или шкура разделяют на мелкие части и распределяют по периметру хранилища.