Способ вакуумной сушки органических веществ

Реферат

 

Использование: для сушки органических веществ в вакууме. Сущность изобретения: нагрев осуществляют при температуре не более 100 - 110 град. С, причем соотношение объема эагруженного продукта к рабочему объему вакуумной камеры равно 1:10, а скорость откачки равна 10 куб.м/с на каждый кубический метр загруженного продукта, при этом откачку, нагрев и выдержку обрабатываемого продукта при заданной температуре осуществляют при давлении не ниже 510-2 мм рт.ст. 1 ил.

Изобретение относится к вакуумным технологическим процессам обработки веществ и материалов и может быть использовано для сушки органических веществ в вакууме.

Известен способ сушки продуктов, основанный на вакуумной сублимации продуктов, при котором пары воды, выделяющиеся с поверхности охлаждаемого продукта, сублимируются на криопанелях, охлаждаемых фреоном и расположенных вне рабочей зоны (К.П.Шумский, А.И.Максимовская. Основы расчета вакуумной сублимационной аппаратуры. М. Машиностроение, 1967). Влажность конечного продукта при использовании данного способа колеблется от 30 до 50% Недостатком данного способа является то, что при его использовании влажность конечного продукта не может быть получена ниже 30% Кроме того, после проведения процесса сушки определенной порции материала необходима регенерация криопанелей очистка их от "шубы" наросшего льда, а это требует затрат энергии и времени.

Наиболее близким технологическим процессом по отношению к заявляемому способу сушки является способ сушки органических веществ, включающий нагрев обрабатываемого материала (продукта) до температуры от 60 до 70oС при давлении над поверхностью обрабатываемого продукта от 70 до 150 мм рт.ст. и перемешивании обрабатываемого продукта со скоростью вращения мешалки до 10 об/мин (Ж. К. Добровольская. Исследование и разработка технологии обезвоживания осадков городских сточных вод в вакуумных сушильных установках. М. 1977, c.22 28).

Недостатком данного способа является то, что влажность конечного продукта не ниже 35% Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в снижении влажности конечного продукта до 15% Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе вакуумной сушки органических веществ, включающем нагрев и перемешивание вещества в вакууме, нагрев осуществляется при температуре, не превышающей 100 110oC при отношении объема загруженного продукта к рабочему объему вакуумной камеры 1: 10, при скорости откачки 10 м3/с на каждый кубический метр загруженного продукта, причем процесс откачки, нагрева и выдержки обрабатываемого продукта при заданной температуре осуществляют при давлении в вакуумной камере не ниже 510-2 мм рт.ст.

На фиг.1 представлена схема установки для осуществления технологического процесса сушки.

Процесс осуществляется в вакуумном объеме 1. Обрабатываемый продукт 2 помещается на держатель системы вспучивания и поддержания исходного продукта в состоянии "кипящий слой". Объем 1 откачивается форвакуумной системой откачки 3, имеющей эффективную скорость откачки 10 м3/c на каждый кубический метр исходного влажного продукта. Состояние продукта в виде "кипящего слоя" 4 обеспечивается системой подогрева 5.

При помощи представленных технических средств создаются условия, обеспечивающие процесс сушки, а именно: интенсивное обезвоживание обрабатываемого продукта путем выдержки его при низком вакууме и температуре кипения воды при нормальных условиях, создание контакта максимально возможной поверхности обрабатываемого продукта с постоянно возобновляемой вакуумной средой.

Формула изобретения

Способ вакуумной сушки органических веществ путем их нагрева и перемешивания, отличающийся тем, что нагрев осуществляют при температуре не более 100 110oС, причем соотношение объема загруженного продукта и рабочего объема вакуумной камеры составляет 1 10, а скорость откачки 10 м3/с на каждый 1 м3 загруженного продукта, при этом откачку, нагрев и выдержку обрабатываемого продукта при указанной температуре осуществляют при давлении не ниже 5 10-2 мм рт.ст.

РИСУНКИ

Рисунок 1