Комплексная пекарня малой производительности для выпечки хлебобулочных изделий
Реферат
Использование: изобретение касается комплексной пекарни малой производительности для выпечки хлебобулочных изделий в различных регионах с различными климатическими условиями, в том числе и в сейсмоопасных. Сущность изобретения: комплексная пекарня малой производительности выполнена в двухэтажном двухпролетном промышленном здании 1, все элементы строительных конструкций которого, включая межэтажное перекрытие, выполнены однотипными, унифицированными и представляют собой прямоугольные плиты переменной жесткости, содержащие по два продольных силовых элемента и по меньшей мере три поперечных, между которыми размещены пластины переменной жесткости. Помещения для бестарного хранения муки, тестоприготовления, пекарный зал 11 и складские помещения 12 размещены в одном из пролетов здания на разных этажах. В другом пролете образовано дополнительное помещение для магазина 24, сообщенное с пекарным залом 11. Над зоной печей 22 и магазина 24 размещена вентиляционная камера. 7 ил.
Это достигается тем, что в известной пекарне здание выполнено двухпролетным, а все элементы строительных конструкций, включая межэтажные перекрытия однотипными унифицированными и представляют собой прямоугольные пластины переменной жесткости, содержащие по два силовых продольных элемента и, по меньшей мере, три поперечных, между которыми размещены пластины переменной жесткости, при этом помещения для бестарного хранения муки, тестоприготовления, пекарный зал и складских помещения размещены в одном из пролетов, а в другом образовано дополнительное помещение для магазина, сообщенное с пекарным залом, печи размещены непосредственно у помещения магазина, а вентиляционная камера над зоной печей и магазина.
Предложенное изобретение иллюстрируется чертежами. На фиг. 1 схематично изображен общий вид здания; на фиг.2 то же в плане первого этажа; на фиг.3 то же в плане второго этажа; на фиг.4 то же, что на фиг.1 в сеч. по А-А; на фиг.5 то же, что на фиг.1 в сеч. по Б-Б; на фиг.6 то же, что на фиг.1 в сеч.по В-В; на фиг.7 показана схематично унифицированная строительная конструкция. Предложенная пекарня малой производительности для выпечки хлебобулочных изделий содержит здание 1, выполненное из двух этажей 2, 3, двухпролетным с одним 4 и вторым 5 пролетами. Здание пекарни выполнено из унифицированных строительных конструкций, которые представляют собой стены, перекрытия и покрытия. Унифицированные строительные конструкции производятся на основе ресурсосберегающих технологий индустриальными методами и выполнены в виде прямоугольных плит переменной жесткости, содержащих по два продольных силовых элемента 6, по меньшей мере, две пластины переменной жесткости 7 и, по меньшей мере, три поперечных ребра 8. Пластины переменной жесткости 7 расположены между продольными и поперечными элементами. Унифицированные строительные конструкции формуются в одних опалубках, что позволяет существенно снизить затраты на производство, а выполнение пластин переменной жесткости обеспечивает требуемую прочность строительных конструкций при малых ресурсах. затратах при производстве. В помещении здания 1 расположены помещения для бестарного хранения муки 9, тестоприготовления 10, пекарный зал 11, складские 12, бытовые 13 помещения, лаборатория 14, вентиляционная камера 15, вспомогательные помещения 16 для водо-тепло-электроподводящего оборудования (не показано), а также бункеры для муки 17, тестосмесительная машина 18, приспособления для передачи теста в пекарный зал 19, оборудование для формования 20 и расстойки 21, печи для выпечки изделий 22, а также продуктопроводы 23, магазин 24 и служебные помещения 25. Расположение помещений для бестарного хранения муки и тестоприготовления на втором этаже над помещениями пекарного зала позволяет с наименьшими затратами на энергоносители осуществить процесс приготовления и транспортировки продукта производства, а также сконцентрировать основное производство в одном месте, что обеспечивает рациональное использование производственных площадей. Расположение в одном месте печей пекарного зала вблизи помещении магазина кроме снижения затрат на транспортировку продукта обеспечивает утилизацию тепловых потоков, а размещение вентиляционной камеры над зоной печей и магазина позволяет с наименьшими затратами на трассы и наиболее эффективно удалять излишки тепла и влаги из производственных помещений, являющихся основными источниками указанных продуктов. Расположение вентиляционной камеры двух этажной способствует использовать пустующие площади на крыше промышленного здания, так как силовые возможности применяемых конструкций позволяют это обеспечить, а исключение практического вмешательства человека в управлении процессом воздухоотвода за счет использования автоматики, способствует значительному упрощению эксплуатации. Использование унифицированных строительных конструкций, кроме снижения затрат, позволяет рациональным способом использовать даже межэтажные пространства, так как позволяет без использования производственных помещений утилизировать пространства и строительные объемы конструкций. Установка в наиболее напряженных в прочностном отношении местах конструкций элементов унифицированных строительных конструкций в качестве перегородок является еще одним источником сбережения ресурсов экономии производственных площадей. Выход 26 вентиляционной камеры 15 размещен над входом 27. Работа предложенной пекарни малой производительности осуществляется следующим образом. Мука поступает в бункер 17 для бестарного хранения муки из муковоза (не показан) или другим известным способом, в том числе, из тары, откуда через промежуточные устройства ( не показаны), обеспечивающим очистку, направляется в тестосмесительную машину 18, после обработки теста в тестоприготовительном отделении 10. Затем тесто, после формования и расстойки, направляется в печи 22. Выпеченная продукция поступает в расположенный рядом с пекарным залом магазин и реализуется. Кроме того в помещении пекарни предусмотрена возможность передачи излишков произведенное продукции другим потребителям через дополнительные помещения. Разработанная и предложенная схема пекарни малой производительности и ее реализация позволят существенно снизить затраты на всех этапах проектирования, производства строительных конструкций, их транспортировании, монтажа, эксплуатации оборудования и производства основной продукции с минимальными потерями ресурсов. На момент подачи заявки на патент разработаны технический и рабочий проекты пекарни малой производительности, приняты решения строительства в Москве и Московской области нескольких пекарем малой производительности по предложенному техническому решению. 2Формула изобретения
Комплексная пекарня малой производительности для выпечки хлебобулочных изделий, содержащая двухэтажное здание с производственными помещениями, включающими размещенные на втором этаже помещения для бестарного хранения муки и тестоприготовления, расположенные под ними на первом этаже пекарный зал и складские помещения, смонтированное в межэтажном перекрытии приспособление для передачи теста в пекарный зал, вентиляционную камеру, вспомогательные участки для водотеплоэлектроподводящего оборудования и размещенное в соответствующих помещениях технологическое оборудование, включающее бункеры для муки, тестомесильные машины, оборудование для формования и расстойки и печи для выпечки изделий, отличающаяся тем, что здание выполнено двухпролетным, а все элементы строительных конструкций, включая межэтажное перекрытие, однотипными, унифицированными и представляют собой прямоугольные плиты переменной жесткости, содержащие по два продольных силовых элемента и по меньшей мере три поперечных, между которыми размещены пластины переменной жесткости, при этом помещения для бестарного хранения муки, тестоприготовления, пекарный зал и складские помещения размещены в одном из пролетов, а в другом образовано дополнительное помещение для магазина, сообщенное с пекарным залом, печи размещены непосредственно у помещения магазина, а вентиляционная камера над зоной печей и магазина.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7