Установка для производства брикетированных пищевых концентратов
Реферат
Использование: в производстве брикетированных пищевых концентратов широкого ассортимента из сырья с различной влажностью Сущность: установка для производства брикетированных пищевых концентратов включает последовательно установленные бункер для сырья, подающий шнек, первую дробилку, накопительную емкость рецептурных компонентов, первый смеситель, экструдер, машину для увлажнения и/или ввода жидких добавок, вторую дробилку, второй смеситель, брикетировочный пресс, оберточный автомат и автомат термовакуумной упаковки. 1 ил.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве пищевых рационов.
Известна линия для получения брикетированных пищевых концентратов обеденных блюд, включающая приемный бункер, подающий шнек, варочный аппарат, вальцовую сушилку, дробилку, брикетировочный пресс, оберточную установку /см.авт.свид. СССР N 338212, кл. А 23 L 1/40, 1970 г./ Наличие в составе вышеуказанной линии варочного аппарата и вальцовой сушилки ведет к потере вкусовых качеств готового продукта, малой производительности линии, невозможности быстрого перехода на выпуск новых видов продукции, значительное энергопотребление. Известна также линия производства брикетированных пищевых рационов, содержащая последовательно установленные приемный бункер, подающий шнек, экструдер, охлаждающий шнек, дробилку, смеситель, брикетировочный пресс, оберточный автомат и автомат термовакуумной упаковки /см.авт.свид. СССР N 1664252 кл. А 23 L 1/40, 1991г./ Указанная линия не позволяет получить стабильное качество продукта в связи с переменной влажностью исходного сырья. Для повышения влажности экструдата приходится использовать далеко не оптимальные режимы экструдирования, не позволяющие полностью раскрыть вкусовые качества исходного сырья, что приводит к низкому качеству готового продукта и снижению сроков его хранения. Полученная смесь практически не брикетируется в условиях производства и может быть использована только в рассыпном виде. Отсутствие измельчителя перед экструдированием резко ограничивает диапазон используемого сырья. Целью изобретения является повышение производительности и надежности линии, улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Указанная цель достигается тем, что линия производства брикетированных пищевых концентратов, включающая последовательно установленные бункер для сырья, подающий шнек, экструдер, охладитель, пробирку, смеситель, брикетировочный пресс, оберточный автомат и автомат термовакуумной упаковки, снабжена дополнительной дробилкой, накопительными емкостями рецептурных компонентов и смесителем, размещенными перед экструдером и машиной для увлажнения и/или ввода жидких добавок, размещенной между охладителем и дробилкой. В качестве охладителя использован охлаждающий шнек, ленточный или пневматический охладитель. Линия снабжена просеивателем, установленным перед бункером для сырья. Установка дробилки и смесителя перед экструдером, а также ножапитательных емкостей позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции и диапазон используемого сырья, т.к. на оптимизацию pежима экструдирования значительное влияние оказывает гранулометрический и химический состав сырья. Перед приемным бункером может быть установлен просеиватель для очистки сырья от случайных и металломагнитных примесей. Совокупность отличительных признаков предложенной линии не обнаружена в источниках технической и патентной литературы и позволяет достигнуть эффект, указанный в цели предлагаемого изобретения. На чертеже представлена схема линии. Линия производства пищевых концентратов содержит последовательно установленные просеиватель 1, приемный бункер 2, дробилку 3, накопительные емкости 4, дозатор 5, смеситель 6, экструдер 7, охладитель 8, увлажнительную машину 9, дробилку 10, дозатор 11, смеситель 12, брикетировочный пресс 13, оберточный автомат 14, автомат термовакуумной упаковки 15. Линия работает следующим образом: Исходное сырье различные крупы, либо мука через просеиватель 1, где происходит очистка от примесей, подается в приемный бункер 2. Далее сырье поступает либо в накопительные емкости 4, либо на измельчение в дробилку 3. Каждый вариант определяется рецептурой готового продукта и видом исходного сырья. Накопительные емкости 4 позволяют при одной линии измельчения иметь возможность составлять смеси измельчаемых компонентов. Дозатор 5 /весы/ позволяет составить заданную рецептурную смесь, поступающую в смеситель 6. Полученная смесь экструдируется в экструдере 7 и после охлаждения в охладителе 8 поступает либо на дробилку 10, либо на увлажнительную машину 9. Увлажнительная машина служит для стабилизации влаги в экструдате перед брикетированием, а также ввода жидких добавок и может быть отключена при получении экструдата с заданной влажностью и составом. Ввод влаги непосредственно в экструдере значительно влияет на режим экструдирования и может привести к низкому качеству экструдата. Стабилизация влаги в экструдате перед измельчением позволяет распределить ее в продукте равномерно, без образования комков. После измельчения в дробилке 10 экструдат либо сразу поступает на брикетировочный пресс 13 либо через дозатор 11 /весы/ в смеситель 12, где вводятся дополнительные компоненты смеси по заданной рецептуре. Готовая смесь поступает на брикетировочный пресс 13, где формируется брикет и далее на оберточный автомат 14 и автомат термовакуумной упаковки 15. В оберточном автомате брикеты оборачиваются в целлофан и швы термосвариваются. В автомате термовакуумной упаковки осуществляется окончательная упаковка брикета под вакуумом в полиамидную пленку с термосварными швами.Формула изобретения
1. Установка для производства брикетированных пищевых концентратов, включающая последовательно установленные бункер для сырья, подающий шнек, экструдер, охладитель, дробилку, смеситель, брикетировочный пресс, оберточный автомат и автомат термовакуумной упаковки, отличающаяся тем, что линия снабжена дополнительной дробилкой, накопительной емкостью рецептурных компонентов и смесителем, размещенными перед экструдером, и машиной для увлажнения и/или ввода жидких добавок, размещенной между охладителем и дробилкой. 2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве охладителя использован охлаждающий шнек, ленточный или пневматический охладитель. 3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена просеивателем, установленным перед бункером для сырья.РИСУНКИ
Рисунок 1