Крем под макияж
Реферат
Изобретение относится к косметологии, а именно к косметическим средствам, используемым в качестве основы под макияж. Крем содержит в своем составе стеарин, триэтаноламин, высокомолекулярные спирты, глицерин, ВНИИЖэмульгатор, поливиниловый спирт, отдушку и воду, взятые в соотношении компонентов, мас. %: стеарин 5,5-6,5; триэтаноламин 0,25-0,35; высокомолекулярные спирты 2,6-3,1; глицерин 7,0-8,0; ВНИИЖэмульгатор 2,5-3,0; поливиниловый спирт 0,25-0,35; отдушка 0,1-0,5 и вода остальное Крем обладает высокими защитными функциями и гигроскопическими свойствами. 1 табл.
Изобретение относится к косметологии, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица.
Известен крем для кожи, содержащий вазелин, саломас кашалотовый, ланолин, стеарин косметический, эмульгатор ВНИИЖа, буру, концентрат витамина А, настой ромашки водный, концентрат витамина Д, масло эвкалиптовое, спирт бензиловый, бензилацетат и ментол кристаллический (см. крем "Детский", ОСТ 18-21-70). Крем не обладает достаточной впитывающей способностью и не может служить основой под макияж. Известен крем для лица, содержащий смесь водного и этанольного экстрактов цветочной пыльцы, моностеарат глицерина, оливковое масло, глицерин, стеарин, эмульсионные воски, триэтаноламин, этиловый спирт, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду (см. а.с. 992057, кл. A 6l K 7/00, 05.02.83). Известный крем наиболее близок к предлагаемому крему по составляющим компонентам. Однако он имеет достаточно высокую жировую концентрацию, что делает его непригодным для использования под макияж. Предлагаемый крем обладает высокими защитными функциями и гигроскопическими свойствами. Достигается это тем, что крем под макияж, содержащий стеарин, глицерин, триэтаноламин, отдушку и воду, дополнительно содержит высокомолекулярные спирты, ВНИИЖэмульгатор и поливиниловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас. стеарин 5,5-6,5; триэтаноламин 0,25-0,35; высокомолекулярные спирты 2,8-3,1; глицерин 7,0-8,0; ВНИИЖэмульгатор 2,5-3,0; поливиниловый спирт 0,25-0,35; отдушка 0,1-0,5; вода остальное. Введение в рецептуру крема высокомолекулярных спиртов и ВНИИЖэмульгатора создает дополнительный эмульгирующий эффект, что улучшает консистенцию крема. Введение в рецептуру поливинилового спирта обеспечивает высокие гигроскопические свойства крема, что повышает его защитные функции. В рецептуре крема в качестве эмульгирующего компонента и структурообразователя введены стеарин косметический и триэтаноламин, образующие при взаимодействии триэтаноламин стеарат. Введение стеарина косметического и триэтаноламина ниже нижнего предела, соответственно 5,5% и 0,35% не дает достаточного эмульгирующего эффекта, а введение выше верхнего предела, соответственно 6,5% и 0,35% создает жесткую структуру. В качестве первичных эмульгаторов использованы высокомолекулярные спирты и ВНИИЖэмульгатор, введение которых ниже нижнего предела, соответственно 2,8% и 2,5% не обеспечивает оптимального первичного эмульгирования, а введение выше верхнего предела, соответственно 3,1% и 3,0% создает жесткую структуру. В качестве смягчающего компонента в рецептуру крема введен глицерин, содержание которого ниже нижнего предела 7,0% не обеспечивает смягчающего эффекта, а введение выше верхнего предела 8,0% создает избыточный эффект. В качестве защитного пленкообразующего компонента в рецептуру введен поливиниловый спирт, содержание которого ниже нижнего предела 0,25% не обеспечивает защитных функций крема, а введение выше верхнего предела 0,35% ухудшает гигроскопические свойства пленки. В качестве компонента, создающего запах, используется отдушка, введение которой ниже нижнего предела 0,1% не обеспечивает приятного запаха, а введение выше верхнего предела 0,5% создает резкий запах. В составе крема под макияж приняты минимальные, оптимальные и максимальные пределы рецептур (мас.) см.таблицу. Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций. В варочный котел заливается питьевая вода до необходимой отметки. В рубашку котла подается пар для нагрева. В нагретую до 70-80oС воду загружают стеарин косметический марок "А", "Б", "Д", "У" 6,0 кг - триэтаноламин, 0,3 кг высокомолекулярные спирты 3,0 кг, глицерин 7,5 кг и ВНИИЖэмульгатор 2,7 кг. При полном расплавлении компонентов включают мешалку котла и начинают эмульгировать массу, прогоняя ее центробежным насосом на циркуляцию. После 15 минут эмульгирования выключают центробежный насос, перекрывают пар и, не выключая мешалку, в рубашку котла подают охлаждающую воду. При достижении кремовой массы температуры 60oС в нее вводят поливиниловый спирт 0,3 кг и, не прекращая охлаждения, гомогенизируют центробежным насосом еще 5 минут. В то же время в крем вводят отдушку 0,3 кг. При достижении кремом температуры 50-40oС его выкачивают из котла. При достижении пробы крема температуры 35-25oС проводят физико-химический анализ. После соответствия анализа техническим требованиям на данный крем его отправляют на расфасовку. Предлагаемый крем предназначен для защиты кожи при нанесении макияжа, образует при использовании ровную и легкосмываемую гигроскопическую пленку. Крем пластичен, легко ложится на кожу, не вызывает раздражающего эффекта. Крем прост по составу и технологичен в изготовлении. Может быть использован в качестве основы для дневного и вечернего макияжа.Формула изобретения
Крем под макияж, включающий стеарин, глицерин, триэтаноламин, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит высокомолекулярные спирты, ВНИИЖэмульгатор и поливиниловый спирт при соотношении компонентов, мас. Стеарин 5,5 6,5 Триэтаноламин 0,25 0,35 Высокомолекулярные спирты 2,8 3,1 Глицерин 7,0 8,0 ВНИИЖэмульгатор 2,5 3,0 Поливиниловый спирт 0,25 0,35 Отдушка 0,1 0,5 Вода ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1