Способ прогнозирования стабильности виноматериала
Реферат
Использование: в виноделии для прогнозирования стабильности виноматериала. Сущность изобретения: в виноматериал добавляют кальциевую форму карбоксиметил- или карбоксиэтилцеллюлозы в количестве 2-10 мг/л. Пробу делят на две части. Одну оставляют в качестве контроля, а другую охлаждают до 0 - -3oС и выдерживают в течение 4-6 часов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к области виноделия и может быть использовано для прогнозирования стабильности виноматериала, т.е. устойчивости его к коллоидному и кристаллическому помутнению.
Известен способ прогнозирования помутнения коллоидной природы [1] включающий охлаждение виноматериала до отрицательной температуры, выдержку его при этой температуре не менее 4-6 часов. По окончании выдержки сравнивают прозрачность охлажденного вина и контрольной партии вина, не подвергавшегося охлаждению. Способ мало эффективен, недостаточно информативен. К сожалению, вина, устойчивые к хранению согласно этому тесту, оказываются нестойкими в действительности. Известен также способ прогнозирования стойкости вин к помутнению кристаллической природы [2] включающий добавление в виноматериал кристаллов виннокислого калия с последующим охлаждением виноматериала и сравнением его физико-химического состояния (прозрачность, наличие осадка, хим.состав осадка) с исходным состоянием. Этому способу присущи все недостатки предыдущего. Наиболее близким к изобретению является способ обработки вина [2] с использованием добавки фосфорного эфира целлюлозы в количестве 50-200 мг/л с последующим охлаждением виноматериала и выдержкой его при отрицательных температурах (ниже -5oС) в течение 2-4 суток. Способ длителен, трудоемок и недостаточно информативен. Изобретение характеризуется следующей совокупностью признаков: виноматериал обрабатывают простым эфиром целлюлозы и низших карбоновых оксикислот в кальциевой форме в количестве от 2 до 10 мг/л, по изменению светопропускания по сравнению с исходным вином прогнозируют коллоидное помутнение, затем охлаждают виноматериал с добавкой до температуры О - -3o°С, выдерживают при этой температуре виноматериал в течение 4-6 часов и по изменению светопропускания по сравнению с исходным прогнозируют кристаллическое помутнение. Существенность признаков обосновывается следующим. Материал добавки - простой эфир целлюлозы и низших оксикарбоновых кислот в кальциевой форме, как и режимы, был подобран заявителем экспериментально. По данным заявителя предпочтительнее использовать карбоксиметилцеллюлозу в кальциевой форме или карбоксиэтилцеллюлозу в кальциевой форме, хотя не исключено использование и других соединений, относящихся к простым эфирам целлюлозы и низших карбоновых оксикислот. Заявителю неизвестно использование способа прогнозирования стабильности виноматериала, который может быть охарактеризован совокупностью признаков, введенных заявителем в формулу изобретения, поэтому заявитель считает, что изобретение соответствует критерию охраноспособности "новизна". Заявителю неизвестно использование признаков, введенных им в отличительную часть формулы изобретения, для получения необходимого ему технического результата, поэтому заявитель считает, что изобретение соответствует критерию охраноспособности "изобретательский уровень". Заявитель считает, что сущность изобретения полностью раскрыта в первичных материалах заявки, а все используемые материалы доступны и общеизвестны, следовательно, изобретение соответствует критерию охраноспособности "промышленная применимость". Способ осуществляют следующим образом. В виноматериал вносили карбоксиметилцеллюлозу или карбоксиэтилцеллюлозу в кальциевой форме. Визуально оценивают мутность виноматериала. Фиксировали момент появления опалесценции или частиц мути. Затем идентифицировали микроскопированием, добавлением красителей, специфических органоминеральных комплексов характер помутнения. Данные сведены в табл.1. Анализ данных табл.1 показывает, что при концентрации добавки от 2 до 10 мг/л можно достоверно прогнозировать коллоидное помутнение. Понижение температуры до 0 -3oС и выдержка при этой температуре в течение 4-6 часов способствуют появлению кристаллического помутнения (табл.2). Исследования проводили следующим образом. Пример 1. В столовый нестойкий к коллоидному и кристаллическому помутнению виноматериал вносили кальциевый эфир карбоксиметилцеллюлозы в количестве 2 мг/л, виноматериал перемешивали и делили на две части: одну из них оставляли в покое, а другую выдерживали при О,198>С в течение 2 часов. Определяли мутность с использованием фотоэлектрического колориметра (коэффициент светопропускания, J%). Пример 2. Аналогично примеру 1, использовали добавку кальциевого эфира карбоксиэтилцеллюлозы в количестве 5 мг/л, выдержка 4 часа при -3oС. Пример 3. Вводили кальциевую форму карбоксиметилцеллюлозы в количестве 6 мг/л, выдержка в течение 2 часов при -2oС. Пример 4. Аналогично примеру 3, но использована кальциевая форма карбоксиэтилцеллюлозы. Пример 5. Вводили кальциевую форму карбоксиметилцеллюлозы в количестве 3 мг/л. Выдержка в течение 5 часов при -3oС. Пример 6. Аналогичен примеру 5, но использовали кальциевую форму карбоксиэтилцеллюлозы. Пример 7. Аналогичен примеру 5, но выдерживали в течение 1,5 часа при 0oС. Пример 8. Аналогичен примеру 5, но выдерживали при 0oС в течение 8 часов. Пример 9. Аналогичен примеру 5, но выдерживали в течение 6 часов при -4oС. Результаты приведены в табл.2. По мнению заявителя данные табл.2 подтверждают существенность признаков, введенных им в формулу изобретения. Таким образом, изобретение позволяет прогнозировать стойкость вина. ТТТ1Формула изобретения
Способ прогнозирования стабильности виноматериала, предусматривающий контактирование виноматериала с производным целлюлозы и оценку стабильности по помутнению, отличающийся тем, что контактирование проводят с кальциевой формой простого эфира целлюлозы и низших карбоновых оксикислот в количестве от 2 до 10 мг/л с последующим охлаждением до 0-(-3)oС и выдержкой в течение 4-6 ч. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют кальциевую форму карбоксиметилцеллюлозы или кальциевую форму карбоксиэтилцеллюлозы.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3