Способ производства масла из семян тыквы для медицинских целей

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла из семян тыквы. Сущность: способ производства масла из семян тыквы для медицинских целей, заключающийся в том, что семена тыквы очищают, сортируют, сушат и прессуют, в котором семена тыквы сушат в течение 15 - 20 мин при 50 - 60oC до влажности 6 - 8 %, 50 - 60oC, прессуют с получением послепрессового масла с температурой не выше 70oC, которое подают на фильтрование при температуре фильтруемого масла не ниже 40oC. 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла из семян тыквы и касается способов получения медицинского масла из семян тыквы. Известен способ производства масла из растительного сырья, из семян хлопчатника, состоящий в том, что семена хлопчатника после освобождения от оболочки, дробят до превращения их в мелкую крупу, семена после дробления нагревают до 75 - 80oC, подсушивают до остаточной влажности 6,5 7,5 и прессуют. Отпрессованное масло фильтруют (авт. св. СССР N 207308, кл.С 11 В 1/00, публикация 15.03.76 г.).

В известном способе семена после дробления нагреваются до высокой температуры (до 80oC), при этом содержимое разрушенных ядер семян подвергают недопустимому тепловому воздействию, что приводит к разрушению и уничтожению большей части ценных биологических активных веществ и витаминов, необходимых для медицинских целей. Известен способ производства масла из растительного сырья, из семян рапса, состоящий в том, что семена рапса сжимают на величину 0,2 0,6 их среднего диаметра одновременно со сдвигом на валковой дробилке (что приводит к растрескиванию оболочки и ее частичному отслоению, а также к частичной деформации самого зерна), сушат при температуре 50 - 60oC до остаточной влажности 4 6 и прессуют на шнековом прессе (авт. св. СССР N 1730126, кл. C 11 B 1/04, публикация 30.04.32 г.).

Недостатком известного способа является то, что большая часть семян имеет частично деформированные ядра, которые при сушке подвергаются недопустимому тепловому воздействию при температуре до 80oC, что также приводит к разрушению и уничтожению ценных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для медицинских целей.

Известен способ производства масла из растительного сырья, из семян тыквы, состоящий в том, что семена тыквы сортируют, измельчают на молотковых дробилках до размера фракций 0,1 3,0 мм, далее слои 40 60 мм подают на жаровню, разогретую до 60 80oC, затем массу увлажняют до 14 16 и подогревают до 60oC в течение 40 50o мин и при достижении влажности 3 5 прессуют при температуре не выше 60oC (патент России N 200798, кл A 61 K 35/78, публикация 15.10.93 г.).

В известном способе семена тыквы после добавления нагреваются тонким слоем на жаровне при высокой температуре (до 80oC), при этом содержимое разрушенных ядер семян подвергается недопустимому тепловому воздействию, что приводит к разрушению и уничтожению значительной части ценных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для медицинских целей. Кроме того, при увлажнении массы дробленных семян тыквы и ее нагревании в течение длительного периода времени происходит образование соединений белков, которые после прессования образуют в полученном масле осадок, и масло не подлежит длительному хранению.

Известен способ производства масла из растительного сырья, из семян тыквы, состоящий в том, что семена тыквы очищают, сортируют, сушат, измельчают до муки грубого помола. Затем увлажняют при температуре не выше 60oC до влажности 10 12 и полученную массу подают непосредственно на прессование ( патент N 2018514, кл. C 11 B 1/10, публикация 30.08.94 г.).

Недостатком известного способа является то, что семена тыквы измельчают до муки грубого помола, разрушая при этом ядра семян, а потом увлажняют и подвергают тепловому воздействию дробленые ядра семян, что приводит к частичному разрушению фосфатидов, обладающих мембранозащитными свойствами клеток печени; олеиновой и линолевой жирных кислот, которые необходимы для медицинских целей в восстановлении целостности поврежденных клеток биологических тканей.

Задача изобретения повышение сохранности биологически активных веществ и витаминов при производстве масла из семян тыквы для медицинских целей и получение при этом масла с повышенным содержанием жирных кислот, олеиновой и линоленой, обладающих репаративными свойствами и необходимых для восстановления нарушений целостности биологических тканей, увеличение срока хранения масла из семян тыквы, а также упрощение способа производства масла из семян тыквы.

Сущность изобретения заключается в том, что семена тыквы очищают, сортируют, сушат и прессуют. При этом сушка происходит в течение 15 20 мин при 50 60oC до влажности 6 8 подают их в накопитель-дозатор и поддерживают в нем температуру семян 50 60oC, затем прессуют с получением после прессового масла с температурой не выше 70oC, которое подают на фильтрование при температуре масла не ниже 40oC.

Масло из семян тыквы, полученное по данному способу изобретению, имеет повышенное процентное содержание жирных кислот и других биологически активных веществ и витаминов. Это масло можно хранить до двух лет вместо 4 6 мес по прототипу.

Способ производства масла из семян тыквы по данному способу проще в осуществлении за счет исключения операций измельчения семян до муки грубого помола и увлажнения полученной массы, имеющих место в прототипе.

В таблице приведены состав и свойства масла из семян тыквы, полученного данным способом производства.

Олеиновая и линолевая жирные кислоты являются основными компонентами масла из семян тыквы, которые нормализуют нарушение функции гепатоцитов при хроническом гапатите и восстанавливают поврежденные мембраны клеток.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изображения.

П р и м е р 1. Семена тыквы после очистки и сортировки сушат в течение 20 мин на жаровнях с мешалкой слоем 300 мм при температуре семян 50oC при активном перемешивании со скоростью вращения вала лопастной мешалки 35 об/мин. Температура поддерживается регулировкой заслонок жаровень. Семена тыквы сушатся при таком режиме до влажности 6 Из жаровен семена тыквы подают в накопитель-дозатор и поддерживают в нем температуру семян 50oC. Из накопителя-дозатора семена подают на шнековый пресс, где происходит разрушение семян и отжатие масла. Пресс регулируется так, чтобы температура полученного масла после пресса была не выше 70oC. Полученное масло фильтруют при температуре масла не ниже 40oC.

П р и м е р 2. Семена тыквы после очистки и сортировки сушат в течение 15 мин на жаровнях с мешалками слоем 300 мм при температуре семян 60oC при активном перемешивании со скоростью вращения вала лопастной мешалки 35 об/мин до влажности 8 В накопителе-дозаторе поддерживают температуру семян 60oС. Далее как описано в примере 1. Из приведенных примеров следует, что для получения масла с сохранением биологически активных веществ и витаминов важен приведенный температурный режим на данных операциях и остаточная влажность семян тыквы перед прессованием. Сохранение этих веществ при производстве масла из семян тыквы для медицинских целей дает возможность широко его использовать как в медицине, так и в косметической промышленности и увеличить срок хранения масла до 2 лет, так как масло, полученное согласно данного изобретения, имеет значительно большее кислотное число, чем по прототипу.

Снижение температуры сушки семян тыквы ниже 50oC увеличивает длительность процесса сушки, что нецелесообразно, так как снижается производительность производства масла. Увеличение температуры сушки выше 60oC приводит к разрушению и уничтожению ценных биологически активных веществ и витаминов.

При сушке семян тыквы согласно изобретению при температуре семян 50 - 60oC происходит удаление влаги с поверхности нелущенных семян тыквы, а влажность ядер семян остается высокой, 13 14 что очень важно для облегчения процесса прессования и получения масла. Предохранение внутреннего содержимого семян (ядра) от взаимодействия с воздухом обеспечивает большее процентное содержание в масле полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая).

Снижение влажности семян тыквы ниже 6 приводит к ухудшению качества получаемого масла, так как при прессовании слишком сухих семян тыквы происходит увеличение мелких фракций в получаемом масле.

Увеличение влажности семян тыквы выше 8 нецелесообразно, так как увеличиваются потери масла, уносимые со гротом и при прессовании увеличивается сопротивление оболочек семян тыквы при их разрушении.

Поддержание температуры семян тыквы в пределах 50 60oC в накопителе-дозаторе необходимо для частичной досушки семян тыквы и для сохранения постоянного температурного режима семян в процессе обработки и исключения необратимых процессов в ядре семян, имеющих место при перемене температур.

Так как операция прессования порций семян по времени очень скоротечна, возможно допустить температуру послепрессового масла до 70oC. Повышение температуры выше этого предела приводит к разрушению и уничтожению ценных биологически активных веществ и витаминов.

Снижение температуры фильтрации масла ниже 40oC нецелесообразно из-за увеличения вязкости масла и увеличения потерь ценных биологически активных веществ и витаминов при фильтровании.

Формула изобретения

Способ производства масла из семян тыквы для медицинских целей, заключающийся в том, что семена тыквы очищают, сортируют, сушат и прессуют, отличающийся тем, что семена тыквы сушат в течение 15 20 мин при 50 60°С до влажности 6 8% подают в накопитель-дозатор и поддерживают температуру семян 50 60oС, прессуют с получением послепрессового масла с температурой не выше 70°С, которое подают на фильтрование при температуре масла не ниже 40oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1