Способ производства /-лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И C А Н И Е 2О6492

Союз Советсних

Со!!иалистичесних

Республин

ИЗОБ - Е х Е Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В се с юз нахт патентi:о-T»w è åOÊk библиотека !БА

Кл. 6Ь, 16 03

)2о 6 0) Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24ЛХ.1966 (№ 1104562128-13) с присоединением заявки № )HK, С 12d

С 071, лК 663 11:576 8 097..35(088.8) Приоритет

Опубликовано 08.XII.1967. Ь!оллетень ¹ 1

Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 12.11.1968

Автор изобретения

С. Д. Шестаков

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА l-ЛИЗИНА

Известен способ производства 1-лизина путем глубинного выращивания его продуце iToI; на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, калия и стимуляторы роста; отделения бактериальных клеток от культуралы1ой жидкости одним из известных способов, например центрифугироваш!ем; выделения лизина из культуральной жидкост„ с помощью катионообменной смолы, эт!Оцнi лизина аммиаком, упаривания элюата с удалением аммиака, подкислепия очищенного элюата для перевода лизина в монохлоргндрат, упаривания элюата до образования перссыщенного раствора 1-лизина и кристаллизации лизина из пересьпцснного раствора пр:! охлаждении. По такому способу в качестве источника углерода использу1от пищсвыс

Iiopi10Bb1e npo7) КТ ы: Глlокозу1 хlелacci,, i ксуc

НУЮ КИС 70Tic

Предложено вместо этих продуктов использовать высушенный гидролизат белковогo, например кератиносодсрхкащего, сырья, полученный по авт. ca. № 163188, содерж Я;ц», комплpкс я. i1нпокислот (комплексах!ни), нan)7!i:. ep аргини:i, rncTIIgIIII, лизин, фенилалапи!, лсйцип, изолсйцип, оставшихся после выдел,:— ения из 3TQI О riigpo 1333 T3 г.Тютаминовой лоты, тирозина, цнсп па одним из известныспособов.

Кроме того, 1-7iiзпн в кристаллическом виде ьыделяют пз подкисленного элюата при внссспип в пересыще Пый раствор затравки в виде кристаллов лизина, а раствор (фильтрат), получезшьш после отделения кристаллов l-лизина, возвращают»a стадию упарпванич и смешивают с подкисленным элюатом. что упро!цает процссс.

Способ заключается в след !Ощем.

10 Выращенны!! па косяке пз мясопептонного ягара продуцечпг лизина Вгел bacterium перс-!

1Осят в колбы на 750 л1.1. В последних содержится по 50 !1.! стерильной пигательной среды следующего состава (в с, p): кукурузного экст15 )та к f 3 4 No%In 7ciic:!>!I!Ha 3 — 5, сернокислог0 пли х.ëoðèñòoro аммония 2, калия фосфорнокислого однозямен;спного 0,05, калия фосфор нокпслого двухз!!мсщснного 0,05, мела 1. р11 питатслы!ои среды доводят до 7,0. За20 I C.» i 070bi noh .Pll 3!0T и;! liPUr0BvI0 I 3 I3.7I >. и и Тср»осТаТС прн 29 — 30=С взбалтывают в те:!сине 24 ч1? с !!П1! 200 Об,:л11!н.

Выращен!! Io в колоах Ki, .Тьтуру продуцен25 Ia лизи:!а пер;носят в поссвпой ферментер, c!i31æcl1 !bi!i х!Сшя 7!oii и OapooTepoihl для по".а»; стсрпль!»эro воздуха (1; 1 oo, oo среды в .!Пнуту) в количестве 5 — 6-, „o ã питательной среды, вносимой в нсго. Состав питательной

30 среды тот же, что и в кот03х.