Способ количественного определения меди в винах. коньяках и тому подобных продуктах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОб РЕТЕНИЯ

И АВТОРС!СМУ СЕЙШН::-йЬСТВ "

Сока Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

1(л. 6с, 42l, 3!08

42l, 13(02

Заявлено 14,Х1.1966 (№ 1111942(28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень ¹ i

Дата опубликования описания 12.11.1968

МП1(G 12 СЕ /РБ

G 0l и

G Oln Дl(663.253.4:543.062 (088.8) Комитет по делам изобретениК и открытиК при Совете 1йииистров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

О. А. Тимофеева и В. И. Назаренко

Молдавский научно-исследовате.дьский институт пищевой промышленности

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ В ВИНАХ.

КОНЪЯКАХ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТАХ

Известен способ количественного определения меди в винах путем экстракции предварительно подготовленной пробы продукта с последующич фотокалориметрированием экстракта.

Предложенный способ проще и ускоряет процесс определения меди в винах, коньяках, соках и коньячных спиртах. Это достигается тем, что экстракцию меди проводят непосредственно из пробы продукта, предварительно подкисленной серной кислотой, причем в качестве растворителя используют раствор дибензилдитиокарбамата цинка в четыреххлористом углероде.

Способ состоит в следующем.

Предварительно строят калибровочную кривую. Для этого берут навеску 0,1964 г

СИ801 5Н О, растворяют дистиллированной водой, добавляют 5,ял концентрированнои серной кислоты Н»SO, и доводят до метки водой в мерной колбе иа 500 л л. Полученный раствор разбавляют водой в 10 раз, при этом

1 мл такого раствора будет содержать IO у Сп.

B делительную воронку из бюретки отмеряют раствор меди с концентрацией 10 у)лл в

<оличестве 0,2; 0,5; 1... 5 мл (от 2 до 50 у), добавляют 5 .ял 10% -ной HiSO и 10 лл

0,05%-ного раствора дибензилдитиокарбамата цинка в СС1,.

Раствор в воронке встряхивают 2 мин и oi .тавляют на 1 — 2 лнн для расслаивания. Нижний слой СС1, фильтруют через химическую воронку с небольшим ватным тампоном в сухой стакан на 50 лл. Полученный прозрачный экстракт калориметрируют, например, на фотокалориметре ФЗК-5б (толщина слоя 1 сл, светофильтр № 4, z.„„., =443 л.я, эталон сравнения CCi ). Концентрацию меди на калибро1о вочной кривой дают обычно в лг,л, учитывая при пересчете объем пробы на анализ.

Затем определяют количество меди в пробе продукта. Для этого в делительную воронку отчеряют пипеткой 5 лл вина (сока, коньяка, спирта), добавляют 40 — 50 лл дистиллированной воды, 5 ил 10о с-ного раствора Н,ЯО, и

10 лл 0,05%-ного раствора дибеизилдитиокарбамата цинка в CCl,.

2о Воронку встряхивают (для вина 4 «ин, для всех других продуктов 2 .вин) и оставляют на ! — 2 иин для расслаивания.

Для более быстрого разделения фаз к смеси можно добавить I — 5 .ил этилового спиртаректификата, снова встряхнуть 4 — 5 раз и дать расслоиться. Нижш|й слой (СС1,) фильтрчот через химическую воронку с небольшим ватныч тампоном и измеряют оптическую плотность полученного экстракта. По величине

3О оптической плотности на калибровочной кри206496

Составитель 3. Салимовская

Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л, В. Наделяева и Н. И. Быстрова

Заказ 4656/7 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 вой находят содержание меди в образце в ,яг/л.

Предмет изобретения

Способ количественного определения меди в винах, коньяках и тому подобных продуктах путем экстракции ее из пробы продукта, отличпющийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, экстракцию меди производят непосредственно из пробы, предварительно подкисленной серной кислотой, исполь5 зуя в качестве растворителя раствор дибензилдитиокарбамата цинка в четыреххлористом углероде.