Способ определения антигистоновой активности микроорганизмов

Реферат

 

Использование: медицинская микробиология. Сущность изобретения: исследуемую культуру высевают локально на плотную питательную среду, содержащую гистоны в концентрации, достаточной для выявления максимальной активности испытуемой культуры, но не менее 0,8 мг/мл. После инкубации культуру инактивируют и наслаивают второй слой питательной среды, в которой суспендирована тест-культура Micrococcus lysogeikticus ГИСК 2665. Заключение о наличии у исследуемой культуры антигистоновой активности делают при появлении роста тесткультуры вокруг колоний испытуемой культуры микроорганизмов. 1 табл.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и может быть использовано при определении биологической активности микроорганизмов.

С точки зрения медицинской микробиологии особое значение имеет технология определения биологической активности микроорганизмов по отношению к ключевым структурным и функциональным белкам микроорганизма. Изучение этих активностей позволило установить антикомплементарную, антииммуноглобулиновую, антилизоцимную, антиинтерфероновую активности микроорганизмов, на базе которых разработан ряд способов, используемых в медицине [1,2,3,4] До настоящего времени, каких-либо исследований по определению активности бактерий в отношении важнейших белков хроматина-гистонов не проводилось. Соответственно, поэтому не существовало и способов обнаружения антигистоновой активности микрооргангизмов, что не позволяет выбрать прототип изобретения.

Между тем, гистоны основные ядерные белки всех эукариотических организмов, играют доминирующую роль в структурной организации хроматина и связанной с ней экспрессии и активации генов [5] Давно известна и хорошо изучена антимикробная активность гистонов и различная чувствительность к ним микроорганизмов [6] но способность бактерий к инактивации гистонов в литературе не описана.

Целью изобретения является разработка способа определения антигистоновой активности микроорганизмов.

Указанная цель достигается тем, что в способе определения антигистоновой активности микроорганизмов исследуемые бактерии высевают на плотную питательную среду с подобранными концентрациями гистонов. Посев осуществляют локально на поверхность среды. После инкубации культуру инактивируют и наслаивают второй слой питательной среды в которой суспендируют тест-культуру Micrococcus lysodeikticus ГИСК 2665. После повторной инкубации посевов в течение 24 часов изучают локализацию колоний тест-культуры. Если исследуемая культура обладает антигистоновой активностью, то вокруг колоний вырастают колонии тест-культуры.

Для осуществления способа в качестве тест-культуры к гистонам используют известный штамм Micrococcus lysodeikticus ГИСК 2665 Культурно-моpфологические признаки штамма: величина клеток суточной культуры на обычном мясо-пептонном агаре 1,5-2 мк. Грамположительны, располагаются поодиночке и в парах, образуют неправильные группы и тетрады. Хорошо растут на простых питательных средах. На мясо-пептонном бульоне растет в виде равномерной взвеси. На мясо-пептонном агаре образует ровные гладкие колонии с желтым пигментом диаметром 1 мм.

Физико-химические признаки Развивается в аэробных условиях. Оптимум роста 25-30oС. Растет при концентрации хлорида натрия до 5% Не расщепляют мальтозу, маннит, галактозу и глюкозу. Чувствителен к эритромицину, тетрациклину, пенициллину, стрептомицину. Чувствителен к яичному лизоциму/литическое действие/в концентрации 1 мкг. [3] Чувствителен к общей фракции гистонов ("Сигма") МБК 0,8 мкг/мл. Способ осуществляется следующим образом: Пример N1 У 100 штаммов бактерий, выделенных с переднего отдела слизистой носа обследуемых лиц определяли антигистоновую активность. С этой целью готовили четыре ряда чашек Петри. Чашки заливали 1,5% мясо-пептонным агаром содержащим гистоны в восходящей концентрации: 0,4; 0,8; 3,2; 4,5; 8; 10 мг/мл агара. После застывания среды и ее подсушивания на поверхность агара локально (в виде отдельных "пятачков") засевали петлей суточную культуру исследуемых штаммов. На каждый ряд чашек засевали по 25 штаммов. Чашки инкубируют сутки при 37oС, после чего выросшие культуры убивают парами хлороформа 20 мин. на инактивированные культуры наслаивают второй слой питательного 0,7% агара (3-4 мл), содержащим взвесь суточной культуры Micrococcus lusodeiktius ГИСК N2665. Чашки инкубируют повторно 24 часа при 37oС. Величину антигистоновой активности бактерий определяют по наличию роста тест культуры вокруг колоний испытуемой культуры по чашке с максимальной концентрацией гистонов, на которой выявилась еще активность исследуемого штамм. Результаты распределились следующим образом: На чашках с концентрацией гистонов 0,4 мг/мл учет антигистоновой активности был невозможен из-за сплошного фонового роста тест культуры по всей чашке. Таким образом, нижняя концентрация гистонов в среде определяется чувствительностью к гистонам тест-культуры.

На чашках с концентрацией гистонов 0,8 мг/мл из 100 штаммов активность выявлена у 43. Это же число активных штаммов выявилось и на концентрации гистонов в среде 3,2 мг/мл. На концентрации гистонов 4 мг/мл число активных штаммов уменьшилось на 2 и составило 41 (табл.1). То есть у 2 штаммов эпидермального стафилококка антигистоновая активность определялась верхним пределом 3,2 мг/мл. На концентрации гистонов в среде 5 мг/мл число активных штаммов понизилось с 41 до 20. Таким образом, у 21 штамма золотистого стафилококка антигистоновая активность составила 4 мг/мл (табл.1). У 20 оставшихся штаммов, среди которых коринебактерии, нейссерии, микрококки Антигистоновая активность продолжала выявляться на концентрации гистонов в среде 8, 10 мг/мл. Таким образом, верхний предел концентрации в среде гистонов, определяется индивидуально для выявления максимальной активности каждого испытуемого штамма. Представленный пример поясняется таблицей 1.

Как видно из таблицы в результате применения заявляемого способа удалось зарегистрировать неизвестное ранее свойство бактерий, антигистоновую активность (АГА) и изучить распространение ее у разных видов микроорганизмов.

Пример N2. Определяли АГА у штаммов бактерий, выделенных с переднего отдела слизистой носа лиц, проживающих в двух различных по заболеваемости регионах. В первом регионе заболеваемость органов дыхания на 1000 населения составило 1347, процент антигистонактивных штаммов, выделенных от этого контингента, составил 44% Во втором регионе заболеваемость составила 1117, количество антигистонактивных штаммов, выделенных от жителей данного региона, составило 14% В приведенном примере число бактерионосителей штаммов с новой биологической активностью, обнаруженной предлагаемым методом, косвенно отражает уровень инфекционной заболеваемости органов дыхания жителей разных регионов.

Пример N3. Наличие АГА впервые выявленное предложенным способом позволило предположить инвазию бактерий в место первоначального расположения гистонов в ядро клетки. Это предположение было подтверждено на светомикроскопическом уровне. Результаты данного исследования позволяют поставить вопрос о качественно новом, ядерном уровне взаимодействия бактерия-макроорганизм.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволило впервые выявить и начать изучение АГА бактерий разных видов, впервые поставить вопрос о бактериальной инфекции ядра клетки макроорганизма и подтвердить это на светомикроскопическом уровне, провести косвенную оценку заболеваемости населения по частоте встречаемости штаммов бактерий с АГА выделенных от данного контингента населения.

Формула изобретения

Способ определения антигистоновой активности микроорганизмов, заключающийся в том, что исследуемую культуру микроорганизмов выращивают на питательной среде в присутствии гистонов в концентрации не менее 0,8 мг/мл и одновременно достаточной для выявления максимальной активности испытуемой культуры, выросшую культуру инактивируют, на посев наслаивают второй слой питательной среды, содержащий взвесь тест-культуры Micrococcus lysodeiticus ГИСК N 2665, посев инкубируют и определяют антигистоновую активность микроорганизмов по наличию роста тест-культуры вокруг колоний испытуемой культуры.

РИСУНКИ

Рисунок 1