Соковыжималка
Реферат
Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для переработки плодов и овощей с целью получения сока. Сущность изобретения: соковыжималка содержит корпус, привод, на валу которого установлены ротор-сито и терочное приспособление, крышку с загрузочным устройством, прижимное устройство установленное эксцентрично в роторе-сите и выполненное в виде цилиндрического корпуса, на боковой стенке которого образовано углубление торообразной формы. На поверхности прижимного устройства выполнены спиральные гофры, высота которых постепенно уменьшается к периферии прижимного устройства. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к системе общественного питания, и может быть использована при переработке плодов и овощей для получения соков.
Известны соковыжималки типа "СВ-I", содержащие корпус с сокосборником, крышкой и загрузочной воронкой, ротор-сито и терочный диск, связанные с выходным валом привода, а также толкатель (Э.В.Лир, И.В.Петко Электробытовые машины и приборы. Киев, Техника, 1990, с.64, рис.1.37а). При работе соковыжималки продукт загружается в загрузочную воронку и подается толкателем к терочному диску, который измельчает поджимаемый к нему продукт. Под действием центробежных сил сок через перфорированную поверхность ротора-сита попадает в сокосборник. При работе такой соковыжималки необходимо присутствие оператора, производящего последовательную загрузку продукта, его прижим к терочному диску. Известны соковыжималки, в которых для прижима продукта к терочному диску используются специальные прижимные элементы. Например, электросоковыжималка (авт. св. СССР N 1412725, кл. А 47 J 19/00, 1988) содержит корпус для сбора сока и выброса жмыха, крышки с загрузочным контейнером, а также терочное приспособление в виде конуса и фильтр, которые закреплены на валу электродвигателя. Электросоковыжималка снабжена толкателем, обеспечивающим прижатие продукта к терочному приспособлению. Во время работы фрукты или овощи загружают в контейнер и прижимают их толкателем во избежание выброса продукта из контейнера. Плоды перетираются перемещаясь по вращающемуся терочному приспособлению. Данная конструкция снабжена толкателем, обеспечивающим прижатие продукта к терочному приспособлению. Прижатие плодов толкателем требует постоянного присутствия человека. В процессе работы плоды и перетертая масса под действием центробежных сил будет откидываться к стенкам загрузочного контейнера и налипать на них, что снизит производительность электросоковыжималки. Данная конструкция электросоковыжималки не исключает также проскальзывание плодов по стенкам загрузочного контейнера и вращение ее совместно с терочным приспособлением, что ухудшает протираемость. Дальнейшая подача плодов толкателем из загрузочного контейнера может привести к перегрузке электросоковыжималки. Задачей изобретения является создание простой и технологичной конструкции соковыжималки, в которой обеспечено увеличение площади и повышение эффективности действия механизма прижима, что позволит обеспечить качественное истирание продукта и повысить производительность работы. Для решения указанной задачи в соковыжималке, содержащей корпус с загрузочным устройством и сокосборником, привод, на вертикальном валу которого установлены ротор-сито и терочный диск с ножом и устройство для поджима продукта к терочному диску с нисходящими элементами винтовой формы, направление витков которых противоположно направлению вращения терочного диска, согласно изобретению, устройство поджима представляет собой установленную с эксцентриситетом в роторе-сите корпусную деталь, выполненную в виде цилиндрического корпуса, на боковых стенках которого образовано углубление торообразной формы, при этом на поверхности углубления выполнены спиральные гофры, высота которых постепенно уменьшается к периферии прижимного устройства. Поджим продукта к терочному диску и ножу, осуществляемый тороидальной поверхностью корпусной детали со спиральными гофрами, направление витков которых противоположно направлению терочного диска, а высота постепенно уменьшается, позволяет осуществить качественное и быстрое истирание различных по размерам продуктов и отделению от них ножом частей на всей поверхности терочного диска. Предлагаемая конструкция имеет признаки, отсутствующие как в прототипе, так и в аналогах, и поэтому соответствует критерию "новизна". Сущность предлагаемого технического решения не следует явным образом из изученного массива информации и поэтому можно предположить, что оно соответствует критерию "изобретательский уровень". Соковыжималка найдет широкое применение в быту, пищевой промышленности, т.е. она соответствует критерию "промышленная применяемость". На фиг.1 представлен общий вид соковыжималки, разрез; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 разрез В-В на фиг.1. Cоковыжималка содержит корпус 1, внутри которого размещен привод 2. На вертикальном валу привода 2 установлены чашеобразный ротор-сито 3, терочный диск 4 и нож 5, представляющий собой бобышку с тремя заостренными режущими лопастями. На корпусе 1 закреплены сокосборник 6 и дополнительный корпус 7 с устройством для прижима продукта к терочному диску 4. Над дополнительным корпусом 7 установлен бункер 8 с загрузочным патрубком 9. Устройство для прижима выполнено в виде корпусной детали 10, изготовленной в виде цилиндрического корпуса, на боковых поверхностях которого образовано углубление торообразной формы. Деталь 10 установлена внутри ротора-сита 3 над терочным диском 4 с эксцентриситетом относительно оси привода 2 и неподвижно закреплена на дополнительном корпусе 7. На верхней плоскости детали 10 концентрично торовой поверхности установлен направляющий обод 11. Здесь же устройство для удаления мезги. Торообразная корпусная деталь 10 снабжена спиралеобразными гофрами 12, прогрессивно уменьшающимися к периферии детали 10, направление витков гофров противоположно направлению вращения терочного диска 4. Соковыжималка работает следующим образом. Плоды или другие продукты (как твердые,так и мягкие) загружаются в бункер 8, там они ориентируются и по одному или партиями, в зависимости от размера, подаются через загрузочный патрубок 9, направляющий обод 11 и внутреннюю полость корпусной детали 10 на лопасти вращающегося ножа 5. Падение продукта на лопасти ножа 5, а не на центральную нерабочую часть бобышки ножа обеспечивается наличием эксцентриситета между ободом 11 с торообразной корпусной деталью 10 и терочным диском 4 с ножом 5. Падающие плоды разрываются (дробятся) лопастями ножа 5 и отбрасываются на терочный диск 4. Под действием центробежных сил довольно крупные после ножа части продукта зажимаются между гофрированной торообразной поверхностью корпусной детали 10 и терочным диском 4 истираются. Чем мельче куски, тем дальше от оси тора они продвигаются. Гофры 12 корпусной детали 10 способствуют продвижению истирающегося продукта к периферии. Прогрессивное уменьшение гофр 12 предупреждает проскальзывание продукта. Полностью измельченный продукт под действием центробежных сил подается на стенки ротора-сита 3. Сок проходит через отверстия ротора-сита 3, а мезга скапливается на его стенках. Для ее удаления периодически приводится в действие устройство, соскребающее мезгу со стенок ротора-сита 3 и удаляющее ее из соковыжималки. Сок поступает в сокосборник 6 и оттуда по специальному патрубку в емкость. Таким образом, использование в конструкции соковыжималки прижима продукта к терочному диску в виде установленной с эксцентриситетом корпусной детали тороидальной формы с гофрами заданной ориентации и конфигурации позволяет обеспечить быстрое и качественное дробление и истирание любых продуктов, как твердых, так и вязких (плодов, овощей). Прижим осуществляется по всей поверхности терочного диска,конструкция прижимного элемента довольно проста и технологична, крепление просто и надежно.Формула изобретения
Соковыжималка, содержащая корпус, привод, на валу которого установлены ротор-сито и терочное приспособление, крышку с загрузочным устройством, отличающаяся тем, что она снабжена установленным эксцентрично в роторе-сите прижимным устройством, выполненным в виде цилиндрического корпуса, на боковой стенке которого образовано углубление торообразной формы, при этом на поверхности прижимного устройства выполнены спиральные гофры, высота которых постепенно уменьшается к периферии прижимного устройства.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3