Способ очистки картофеля
Реферат
Использование: в переработке сельхозпродуктов, в частности картофеля. Сущность изобретения: способ очистки картофеля предусматривает его варку с кожурой до готовности, измельчение раздавливанием в присутствии воды при перемешивании с ней до образования жидкой массы и отделение кожуры и глазков от мякоти путем процеживания жидкой массы через калиброванное сито, отстаивание жидкой картофельной массы с последующим сливом воды.
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к способам очистки картофеля от кожуры и глазков.
Известен способ очистки картофеля включающий мойку, инспекцию, очистку клубней, варку целых клубней, измельчение путем их разминания (раздавливания), отделение кожуры и глазков и обезвоживание [1] Недостатком данного способа являются: во-первых, потеря деловой части мякоти клубня с кожурой, которая идет в отходы; во-вторых, значительная трудоемкость очистки картофеля, заключающаяся в большом количестве операций по очистке; в-третьих, сложность способа очистки картофеля заключающаяся в использовании значительного количества различных приспособлений. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки картофеля включающий мойку, инспекцию, варку клубней с кожурой до готовности и их разминание (раздавливание), отделение кожуры и глазков на устройстве с калиброванными отверстиями выбранный в качестве прототипа [2] По сравнению с вышеописанным аналогом способ очистки картофеля выбранный в качестве прототипа имеет преимущество заключающееся в том, что значительно сокращено количество технологических операций и используемых технических средств при неизменном качестве очистки картофеля. Вместе с тем, данный способ имеет следующие недостатки: во-первых, в результате применения способа образуется большое количество отходов и большие потери сырья, на различных промежуточных операциях; во-вторых, значительная трудоемкость способа, включающая в большом количестве промежуточные операции и технические средства; в-третьих, значительное количество промежуточных операций и технических средств приводит к значительному усложнению способа очистки картофеля. Задача изобретения снижение влияния указанных недостатков, а именно снижение энергоемкости, упрощение технологической схемы процесса и сокращение потерь продукции. Это, по мнению заявителя, достигается предлагаемым изобретением, которо (как и прототип) предусматривает варку картофеля с кожурой до готовности, измельчение раздавливанием и отделение кожуры и глазков от мякоти на калиброванном сите. В отличие от прототипа клубни варят в целом виде и измельчение проводят в присутствии воды при перемешивании с ней до образования жидкой массы, при этом отделение кожуры и глазков от мякоти осуществляют путем процеживания жидкой массы через калиброванное сито, после чего жидкую картофельную массу отстаивают и затем воду сливают. Изучение всех технических решений по доступным источникам патентной и научно-технической информации позволяет сделать заключение о том, что не обнаружено другого способа и с той же совокупностью существенных признаков, что и предлагаемое изобретение. На основании этого можно сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию охранноспособности "новизна". Предлагаемое изобретение (по данным заявителя) отличается от всех известных технических решений прежде всего тем, что клубни варят и давят в целом виде, не разрезая. При этом измельчение производят в присутствии воды, перемешивая с последней до получения жидкой массы. Полученную массу процеживают сквозь сито. Вследствие этого исключаются операции предварительного измельчения, замораживания, дефростации и, следовательно, соответствующее, необходимое для этих операций оборудование. Измельчение в присутствии воды предотвращает потери продукта за счет исключения распыления, снижает энергозатраты за счет смачивания массы, легкого его перемешивания, а также упрощает и разделение массы на сетке, так как жидкая масса (пульпа) обладает высокой текучестью. Отделение носителя (воды) от продукта путем отстаивания несколько увеличивает продолжительность технологии, но эти потери компенсируются простотой аппаратурного оформления. Авторы изобретения пришли к заключению, что изобретение не следует с очевидностью из уровня техники и, следовательно, отвечает другому критерию охранноспособности "изобретательский уровень". Кроме того, изобретение легко осуществимо как в промышленных, так и бытовых условиях. Пример осуществления способа. Картофель предназначенный для переработки (исходное сырье) и очищенный предварительно от механических включений (комьев земли, камней), загружают в промежуточный бункер, выполняющий одновременно функции увлажнителя. Затем из бункера клубни подают для мойки в моющее устройство, например, в картофелемойку МРК-5, в котором удаляют поверхностные загрязнения с клубней. Отмытые клубни инспектируют отделяют больные и поврежденные клубни. Пригодные для очистки клубни загружают в варочный котел, где их варят в кожуре до готовности (30 40 мин). Затем клубни подают в шнековый смеситель, в котором клубни давят шнеком в присутствии воды до придания частицам мякоти клубня размеров до 2 мм и перемешивают до получения однородной смеси в течении 15 мин. За это время происходит отделение мякости и от кожуры, и от глазков клубня, которые имеют размеры, равные 3 4 мм. Полученный продукт жидкой консистенции процеживают через сито с размерами ячеек диаметром 2 мм, получая отходы в виде смеси кожуры и глазков картофеля, и основной продукт в виде однообразной жидкой массы. Жидкую массу собирают в отстойник и выдерживают 1,5 ч. За это время продукт выделяется в осадок. Отстоявшуюся воду сливают, смешивают с отходами и используют на корм скоту. Продукт используют либо в виде пюре для пищевых нужд, либо дополнительно обезвоживают, например, механическим способом на центрифугах, досушивают, размалывают и используют в порошкообразном состоянии. Опытная проверка патентуемого способа показала, что потери мякоти клубней с кожурой не превышает 5 При этом энергозатраты на переработку 1 т картофеля составляют 4 кВт (при применении способа-прототипа 6 кВт). Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 995726, кл. А 23 L 1/216, 1979. 2. Авторское свидетельство СССР N 995731, кл. A 23 N 7/00, 1983.Формула изобретения
Способ очистки картофеля, предусматривающий его варку с кожурой до готовности, измельчение раздавливанием и отделение кожуры и глазков от мякоти на калиброванном сите, отличающийся тем, что клубни картофеля варят в целом виде и измельчение клубней проводят в присутствии воды при перемешивании с ней до образования жидкой массы, при этом отделение кожуры и глазков от мякоти осуществляют путем процеживания жидкой массы через калиброванное сито, после чего жидкую картофельную массу отстаивают и затем воду сливают.