Состав для шлихтования основных нитей

Реферат

 

Использование: в текстильной промышленности, в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи, вискозной штапельной пряжи и пряжи, изготовленной из смеси хлопка с вискозным, лавсановым или капроновым волокнами при доминирующем содержании в смеси хлопкового волокна. Сущность изобретения: разработка состава для шлихтования основных нитей при малых расходах крахмала и при сохранении физико-механических показателей ошлихтованных нитей. Состав для шлихтования основных нитей содержит маисовый крахмал и масло в качестве мягчителя и воду. Дополнительной состав содержит карбамид, а в качестве мягчителя касторовое масло при следующем соотношении компонентов,г/л: крахмал маисовый 14-35, карбамид 33-80, касторовое масло 0,45-0,55, вода-остальное до 1 л., 1 табл.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи вискозной штапельной пряжи и пряжи из смеси хлопка с вискозным лавсановым или капроновым волокном при доминирующем содержании в смеси хлопкового волокна.

Известен состав для шлихтования хлопчатобумажной пряжи содержащий г/л: крахмал маисовый 70 едкий натр 100%-ный 028; мыло (50%-ное) 2 глицерин 1 (1) На приготовление данного шлихтовального состава требуются большие расходы такого ценного пищевого сырья как крахмал.

Известен наиболее близкий к предлагаемому состав для шлихтования хлопчатобумажной пряжисодержащий г/л крахмал маисовый 70 хлорамин 042; стеарокс 03 для шлихтования вискозной штапельной пряжи; крахмал маисовый 35; хлорамин 02; стеарокс 03. На приготовление его также необходимы большие расходы крахмала (1).

Задача изобретения состоит в разработке состава для шлихтования основных нитей при малых расходах крахмала при сохранении физико-механических показателей ошлихтованных нитей.

Указанная задача решается тем что состав для шлихтования основных нитей содержащий маисовый крахмал масло в качестве мягчителя и воду содержит дополнительно карбамид а в качестве мягчителя касторовое масло при следующем соотношении компонентов г/л: Крахмал маисовый 14-35 Карбамид 33-80 Касторовое масло 045-055 Вода остальное До 1 л.

Концентрационные пределы крахмала маисового и карбамида в составе для шлихтования определяются волокнистым составом основных нитей. Применение карбамида известно в процессах отделки текстильных материалов. В частности в процессах придания тканям свойств малой усадочности карбамид вводят в состав аппретов для связывания свободного формальдегида.

Использование карбамида для снижения расходов крахмала при приготовлении составов для шлихтования основных нитей не известно. Введение карбамида обеспечивает получение шлихтующих систем с высокими клеящими свойствами при низком содержании крахмала. Например клейкость предлагаемого шлихтующего состава при содержании в нем крахмала 30 г/л лежит на уровне с клейкостью шлихты приготовленной по рецепту прототипа с содержанием крахмала 70 г/л и составляет 69-70 гН Данные по степени расщепления крахмала свидетельствуют о высокой однородности шлихты получаемой при введении карбамида. Использование хлорамина в качестве расщепителя в предлагаемом составе не требуется поскольку в данном случае шлихтующая композиция имеет степень расщепления выше 844% против 465% получаемых для шлихты приготовленной в присутствии хлорамина. В качестве мягчителя используют масло которое может быть как хлопковоетак и касторовое. Концентрация компонентов обозначенная в заявке г/л означает: количество грамм входящих в состав веществ на литр готовой шлихты. Способ приготовления шлихтующих составов заключается в следующем.В подогретую до 25-30oС воду вводят требуемое количество крахмала. После перемешивания в течение 5 мин вводят предварительно растворенный в воде карбамид в необходимом количестве и продолжают перемешивание еще 5 мин. Не переставая мешать смесь нагревают до температуры 80oС и варят при этой температуре еще 30 мин. За 5 мин до окончания варки вводят масло.

Приводим уточненные примеры предлагаемых составов.

Пример 1. Для шлихтования хлопчатобумажной пряжи 185 текс (N 54) готовят следующий состав г/л: Крахмал маисовый 30 Карбамид 75 Касторовое или хлопковое масло 045 Вода До 1 л В результате шлихтования пряжа имеет следующие физико-механические показатели: повышение разрывной нагрузки на 282% снижение удлинения на 208% приклей составляет 70% Пример 2.

Для шлихтования вискозной штапельной пряжи 25 текс (N40) готовят следующий состав г/л: Крахмал маисовый 15 Карбамид 35 Касторовое или хлопковое масло 050 Вода До 1 л В результате шлихтования пряжа имеет следующие физико-механические показатели: повышение разрывной нагрузки на 23% снижение удлинения на 194% приклей составляет 5% Применение предлагаемого состава для шлихтования дает следующие преимущества: Возможность получения шлихтующих систем с высокими клеящими свойствами при гораздо более низком содержании в системе крахмала.

При высоких клеящих свойствах шлихтующий состав создает маловязкие системы. Использование маловязких систем с технологической точки зрения выгодно так как при этом в значительной степени уменьшается образование различного рода налипов как на оборудование так и на шлихтуемой пряже.

Значительно улучшается экология окружающей среды. За счет меньшего содержания крахмала на основных нитях облегчается проведение процесса последующей расшлихтовки снижаются расходы воды для удаления крахмала и меньше загрязняются сточные воды.

Вследствие облегчения процесса расшлихтовки снижаются расходы пара в электроэнергии на проведение этой операции.

Предлагаемый состав может использоваться для шлихтования хлопчатобумажной вискозной штапельной пряжи и пряжи изготовленной из смеси хлопка с вискозным лавсановым или капроновым волокном при доминирующем содержании в смеси хлопкового волокна.

Оценка физико-механических показателей ошлихтованных нитей проводилась по таким показателям как разрывная нагрузка удлинение и приклей. Разрывная нагрузка и удлинение нитей при разрыве замерялись на разрывной машине РЗМ-1. Приклей пряжи определялся взвешиванием.

Экспериментальные данные для составов с различным содержанием компонентов сведены в таблицу.

По данным таблицы можно сделать вывод что предлагаемый состав для шлихтования содержащий карбамид и мягчитель в заявленном интервале концентраций и при в 2 раза меньшем содержании маисового крахмала позволяет достичь таких же физико-механических показателей ошлихтованных нитей какие наблюдаются при использовании известного состава.

Формула изобретения

Состав для шлихтования основных нитей, содержащий крахмал маисовый, масло в качестве мягчителя и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карбамид, а в качестве мягчителя касторовое масло при следующем соотношении компонентов, г/л: Крахмал маисовый 14 35 Карбамид 33 80 Касторовое масло 0,45 0,55 Вода Остальное до 1 л

РИСУНКИ

Рисунок 1