Способ получения пищевого красителя
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3 (при влажности материала 8%), в течение
1 — 3 час.
В процессе получения красителя в результате взаимодействия танино-катехинового комплекса чая и красящих веществ растительного материала происходит не только стабилизация пигментов, но и новообразование красных пигментов типа теафлавинов и теарубигинов и увеличение интенсивности окраски его раствора.
Полученный краситель стабилен, обогащен витамином P и устойчив при хранении.
Предмет изобретения
1. Способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья, содержаще v красные пигменты, например, свеклы, ягод черной смородины, вишни и др. одним из известных способов, отличающийся тем, 206780 что, с целью повышения устойчивости красителя, увеличения интенсивности окраски его раствора, обогащения витамином P и возможности варьирования его оттенков, в экстракт исходного сырья вводят желтый пищевой краситель, получаемый любым из известных clToсобов из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая при перемешивании с последующим отделением осадка получаемой
10 смеси, ее сушки и термической обработки преимущественно при 60 — 90 С в течение 1—
3 час.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что желтый пищевой краситель вводят в количе15 стве до 90%.
3. Способ по IT. 1, отличающийся тем, что сушку экстракта после введения в него желтого пищевого красителя производят, например распылением, лиофилизацией.
Составите:и М. И. Аидреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделвева и T. Д. Чуиаева
Заказ 4659/4 Тира.к 530 Подписиое
LllIHf1IfH Комитета по делам изооретеиий и открв;тип при Сов=.е Иииистров СССР
Москва, Цеитр, пр. Серова, д 4
Тииогр:.i,1ив, пр. Сапуиовз, 2