Способ получения яиц с низким содержанием холестерина
Реферат
Использование: изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек. Сущность изобретения: техническим решением задачи является снижение холестерина в желтке яйца. Техническое решение достигается тем, что в рацион добавляется рыбий жир 3 - 4%. 2 табл.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению кур-несушек с целью получения яиц с низким содержанием холестерина.
Известен способ приготовления корма для цыплят-бройлеров (см. а.с. N 1687220, кл. A 23 K 1/00, 1991), где в корм добавляют рыбий жир вместе с остальными компонентами для прироста живой массы цыплят. Известен способ улучшения вкуса куриных яиц за счет добавления минеральных добавок, микроэлементов и кормовых жиров растительного и/или животного происхождения (см. з. ФРГ N 0 3727735, кл. A 23 K 1/00, 1989) Наиболее близким по технической сущности является способ получения яиц с низким содержанием холестерина (см. заявка Японии 59-29209, кл. A 23 K 1/165, 1977), где вводят вещество М-236 А или М-236 В или его производное. Недостатком известного способа является то, что используется химическое вещество, которое является чужеродным элементом для живого организма и не используется как питательное вещество в обмене веществ. Техническим решением задачи является уменьшение содержания холестерина в яйцах. Задача решается тем, что в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа для кур-несушек вводят рыбий жир 3 4% Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что для уменьшения холестерина в яйцах используется рыбий жир, который является натуральным кормом животного происхождения и используется в обмене веществ как питательное вещество. По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволит судить об изобретательском уровне предложения. Промышленная применимость заключается в том, что заявляемое предложение может быть использовано на птицефабриках для получения яиц с низким содержанием холестерина. Способ осуществляется следующим образом. Для получения яиц с низким содержанием холестерина кормление осуществляют рационом кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, обеспеченного всеми питательными и биологически активными веществами согласно рекомендаций МСХ СССР, 1976 г. Предварительно кур-несушек разделили на несколько групп (в каждой группе по 48 голов кур). Куры I-ой группы получали рацион кукурузно-пшенично-подсолнечного типа, содержащий 2% рыбьего жира (мойва, морской бекас). Куры II-ой группы получали аналогичный рацион, содержащий 3% рыбьего жира. Куры III-ей группы такой же рацион, только с 4% рыбьего жира. Куры IV-ой группы такой же рацион без рыбьего жира. Состав рациона представлен в табл. 1. В конце опыта было проведено исследование липидного состава желтка. Данные представлены в таблице 2. Результаты исследований показывают, что продуктивность кур мало различалась в случае добавления рыбьего жира. Но замечено улучшение эффективности использования корма при введении в рацион 4% рыбьего жира. Если жир не вводили, показатели продуктивности и использования корма заметно ухудшались. Рыбий жир способствовал уменьшению накопления жира в печени кур. При 2% жира различия составляют 29,7% а при 4% 6,2% Этот факт может указывать на благоприятное влияние рыбьего жира на липидный обмен у кур (табл. 2). Особо следует отметить уменьшение накопления холестерина как в расчете от массы желтка, как и от общих липидов. При включении 3% рыбьего жира уменьшение холестерина от общих липидов жестка составляет 11,0% а при включении 4% - 27,7% от уровня этого показателя, когда в корм рыбий жир не вводили. Полученные результаты свидетельствуют о непосредственном влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина в яйцах в сторону уменьшения последнего.Формула изобретения
Способ получения яиц с низким содержанием холестерина, включающий введение в корм кукурузно-пшенично-подсолнечного типа добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют рыбий жир, который вводят в корм в количестве 3-4%РИСУНКИ
Рисунок 1