Безалкогольный напиток
Реферат
Назначение: изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит шишку хмеля, листья бадана, полынь горькую, лимонную кислоту, сахар и воду. 1 табл.
Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, к разработке безалкогольных напитков на основе растительного сырья.
Одним из аналогов предлагаемого безалкогольного напитка по составу ингредиентов является напиток "Айва", содержащий мяту перечную, шалфей мускатный, полынь горькую, хмель, семена моркови, кориандр, корку айвы, сок айвы, отходы чая, колер, сахар, лимонную кислоту, газированную воду (авторское свидетельство N 1535518, опубликовано 15.01.90 в официальном бюллетене государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР N 2, 1990, стр. 31). Кроме широко распространенных ингредиентов (мяты перечной, полыни горькой, хмеля, семян моркови, кориандра) данный напиток содержит специфические и не произрастающие в данном регионе ингредиенты (чай, айва, шалфей), что удорожает его себестоимость. К тому же этот напиток обладает узконаправленным лечебно-профилактическим действием, выражающимся в торможении нервной системы при патологической гипоксии, что ограничивает его широкое использование. Из известных композиций наиболее близким по совокупности признаков и по технической сущности является безалкогольный напиток "Елочка" (а. с. N 731953), основой которого являются настои зеленого чая, полыни лимонной, шишки хмеля, сахар, лимонная кислота, углекислота, вода. Недостатком этого напитка является наличие в нем дорогостоящего и не произрастающего в данном районе зеленого чая. Задачей заявляемого изобретения является разработка безалкогольного напитка с приятными органолептическими свойствами, пониженной себестоимостью за счет использования доступного местного сырья. Поставленная задача решается разработкой нового состава безалкогольного напитка, содержащего настой шишки хмеля, лимонную кислоту, сахар, в который дополнительно вводят полынь горькую и листья бадана. Ингредиенты берутся в следующем соотношении: Полынь горькая 0,05 0,15 Шишка хмеля 0,8 1,20 Бадан (листья) 13,0 19,0 Сахар-песок 700,0 900,0 Кислота лимонная 14,0 18,0 Вода питьевая Остальное Наличие в предлагаемом напитке листьев бадана и полыни горькой, произрастающих на Алтае, в указанном соотношении придает напитку хорошие органолептические свойства со своеобразным вяжущим вкусом и запахом бадана и тонким горьковатым вкусом и запахом полыни горькой. Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке листьев бадана и полыни горькой и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной новый технический результат предлагаемого изобретения. Оба растения богаты биологически активными веществами. Листья бадана содержат танины, гликозиды арбутин и бергенин, гидрохинон, аскорбиновую кислоту (свыше 200 мг%) и галловую кислоты, свободные полифенолы, сахара, камеди, фитонциды, сочетание которых придает напиткам из него (например, чагирский чай) общеизвестные лечебно-профилактические свойства вяжущее, антисептическое, тонизирующее. Полынь горькая содержит эфирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины C, B6, фитонциды, наличие которых придает настоям и отварам из нее антисептические, противовоспалительные свойства, усиливает секрецию желез желудка и кишечника, выработку желчи и панкреатического сока. В малых дозах (таких же, как и в предлагаемом напитке) полынь горькая входит в состав многих чаев для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Таким образом, наличие бадана и полыни горькой в предлагаемом напитке придает ему своеобразные приятные органолептические свойства и определенные лечебно-профилактические качества, основными из которых являются действия антисептическое, тонизирующее, возбуждающее аппетит, улучшающее работу пищеварительных органов. Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием листьев бадана и полыни горькой, что придает ему новые свойства и позволяет достичь указанной задачи. Найденное техническое решение явно не вытекает из существующего технического уровня в данной отрасли, что позволяет достичь указанной задачи. Найденное техническое решение явно не вытекает из существующего технического уровня в данной отрасли, что позволяет считать его обладающим изобретательским уровнем. Пример приготовления безалкогольного напитка. Приготовление безалкогольного напитка включает следующие операции: 1) приготовление сахарного сиропа; 2) приготовление водного экстракта трав, входящих в рецептуру напитка; 3) приготовление напитка. Приготовление сахарного сиропа производят в эмалированной емкости объемом до 1 м3. В емкость заливают 50 декалитров воды, подогревают до 80oC и засыпают 800 кг сахара-песка. После растворения сахара раствор доводят до кипения и кипятят 5 минут. Добавляют 16 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в 20 декалитрах горячей воды. Приготовление водного экстракта используемых в напитке трав производят в эмалированной или из нержавеющей стали емкости объемом 10 м3. В емкость заливают 930 декалитров воды, доводят до кипения. Навески трав (16 кг листьев бадана, 1 кг шишек хмеля и 0,1 кг полыни горькой) в четырехслойном марлевом мешке или однослойном миткалевом опускают в кипящую воду и кипятят в течение 20 минут. Мешок с травами вынимают, дав в течение 10 15 минут сцедиться из него экстракту в общую емкость. После охлаждения экстракта в емкости до 90 - 80oC в нее закачивается сахарный сироп с одновременным его фильтрованием. При этой же температуре горловина и сливной кран емкости консервируются антисептическими пробками. Напиток охлаждается до 12 - 0oC и после проведения анализов по органолептическим показателям, массовой доле сухих веществ, концентрации кислоты, колииндексу, патогенным микроорганизмам и соответствия их нормам считается готовым к употреблению. Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены пять его рецептур (таблица). Рецептура описанного в примере приготовления напитка соответствует номинальному составу 3 в табл. описания. Составы 2,4 табл. описания с соответствующими значениями меньших и больших концентраций трав и сахарного сиропа следует считать предельными для данного напитка по органолептическим показателям. Состав 1 с уменьшенным содержанием полыни горькой, шишек хмеля, листьев бадана и сахарного сиропа не отвечает требованиям данного напитка по аромату и вкусу, а состав 5 с увеличенным содержанием трав и сахарного сиропа приобрел нехарактерный для данного напитка горький вкус. Таким образом, разработан состав безалкогольного напитка с присущим только ему органолептическими свойствами, отличающийся от известных присутствием в нем целебного растительного сырья, произрастающего на Алтае, что придает ему кроме присущих органолептических определенные лечебно-профилактические свойства.Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий шишку хмеля, сахар, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит листья бадана и полынь горькую при следующем содержании ингредиентов, кг/1000 ДАЛ: Полынь горькая 0,05 0,15 Шишка хмеля 0,8 1,20 Листья бадана 13,0 19,0 Сахар 700,0 900,0 Лимонная кислота 14,0 18,0 Вода ОстальноеРИСУНКИ
Рисунок 1