Способ переработки коры хвойных деревьев

Реферат

 

Назначение: изобретение относится к способам переработки коры хвойных деревьев с получением ценных биологически активных веществ, в частности мальтола, который используется в качестве ароматизатора, пищевой приправы и интенсификатора аромата и вкуса в кондитерских изделиях и фруктовых соках. Сущность изобретения: кору хвойных деревьев увлажняют, измельчают, экстрагируют сжиженным диоксидом углерода при повышенном давлении и комнатной температуре. Экстракт разделяют на жирную и водную фракции. Водную фракцию экстрагируют хлороформом. Хлороформный экстракт дистиллируют с получением мальтола-сырца, который очищают сублимацией. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способам переработки коры хвойных деревьев с получением ценных биологически активных веществ, в частности мальтола, который используется в качестве ароматизатора, пищевой приправы и интенсификатора аромата и вкуса в кондитерских изделиях и фруктовых соках.

Наиболее близким к заявляемому является способ переработки мальтолосодержащей древесной коры, заключающийся в том, что измельченную кору смачивают водой и выдерживают несколько дней, затем кору обрабатывают водным раствором таннина, содержащего от 2 до 20% диспергированного таннина; пропитанную кору отжимают, мальтолосодержащий водный раствор таннина экстрагируют хлороформом для получения мальтолосодежащего хлороформа, который затем концентрируют и очищают для получения товарного продукта.

Недостатками данного способа являются большая продолжительность процесса и получение только одного продукта из большого количества экстрагируемой коры.

Целью настоящего изобретения является рациональное использование древесной коры, являющейся отходом производства, с извлечением кроме мальтола, других ценных и биологически активных веществ, значительное сокращение продолжительности процесса экстрагирования (с 3-х и более дней до 4-5 часов) при расширении номенклатуры получаемых товарных продуктов.

Способ переработки коры хвойных деревьев, включающий измельчение, увлажнение, экстракцию коры и дистилляцию хлороформного экстракта с получением мальтола-сырца, согласно изобретению, увлажнение коры проводят перед измельчением, экстракцию проводят сжиженным углекислым газом при повышенном давлении и комнатной температуре, разделяют углекислотный экстракт методом декантации на жирную и водную фракции, экстрагируют водную фракцию хлороформом, а мальтол-сырец очищают сублимацией, кроме того экстракцию сжиженным газом проводят при давлении 62-65 атм.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

ПРИМЕР 1. Измельченную и увлажненную кору пихты экстрагируют сжиженным углекислым газом при температуре 22oС и давлении 65 атм в течение 5 часов. Выход углекислого экстракта 13,0% Методом декантации его разделяют на жирную (6,0% ) и водную (7,0%) фракции. Жирную фракцию используют как товарный продукт. Из водной фракции мальтол-сырец извлекают хлороформом при температуре 20oС (соотношение 5:1 по объему) в аппаратах периодического действия с мешалками. Удаление хлороформа проводят на дистилляционной установке с елочным дефлегматором. Полученный мальтол-сырец сублимируют для получения товарного продукта.

Извлечение мальтола от содержания его в абсолютно сухом сырье составляет 30,6% ПРИМЕР 2. Получение мальтола-сырца из водной фракции углекислотного экстракта коры пихты проводят аналогично, описанному в примере 1. Экстракцию сжиженной углекислотой проводят при давлении 62 атм. в течение 4 часов и температуре 18oС.

Извлечение мальтола от содержания его в исходном абсолютно сухом сырье составляет 26,0% Коэффициент регенерации хлороформа 0,75; его используют при повторных экстракциях водной фракции углекислотных экстрактов.

Содержание мальотола, в пересчете на абсолютно сухое сырье, составляет: в исходной коре пихты 0,58-0,62% в полученной водной фракции углекислотного экстракта 0,15-0,19; в остатке коры пихты после экстракции сжиженным углекислым газом - 0,43% Полученная жирная фракция (углекислотный экстракт) из коры пихты представляет собой маслянистую жидкость оранжево-желтого цвета с характерным запахом коры пихты.

Плотность полученного экстракта при 20oС 0,930-0,955 г/см3.

Показатель преломления при 20oС 1,4942-1,5010.

Кислотное число, мг КОН 25-38.

Эфирное число, мг КОН 46-52.

Влажность до 1% Содержание эфирных масел 34-44% Карбонильное число, мг КОН на 1 г экстракта 20-36.

Иодное число, г на 100 г экстракта 100-115.

Содержание витамина Е, мг на 100 г экстракта 20-36.

Водная фракция углекислотного экстракта коры пихты представляет собой бледно-розовую жидкость с резким запахом.

Показатель преломления при 20oС 1,3342.

Содержание редуцирующих веществ 0,1% Плотность при 20oС 0,995 г/см3.

Качественные реакции показали наличие фенолов, витамина С, витаминов группы В и таннидов в водной фракции углекислотного экстракта до и после удаления мальтола.

Таким образом, данный способ позволяет более рациональное использование коры хвойных деревьев с получением таких ценных продуктов, как мальтол, углекислотный экстракт и другие.

Формула изобретения

1. Способ переработки коры хвойных деревьев, включающий измельчение, увлажнение, экстракцию коры и дистилляцию хлороформного экстракта с получением мальтола-сырца, отличающийся тем, что увлажнение коры проводят перед измельчением, экстракцию проводят сжиженным углекислым газом при повышенном давлении и комнатной температуре, разделяют углекислотный экстракт методом декантации на жирную и водную фракции, экстрагируют водную фракцию хлороформом, а мальтол-сырец очищают сублимацией.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию сжиженным углекислым газом проводят при давлении 52 65 атм.