Комбинированная отопительная система

Реферат

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и жилищному строительству, конкретно к бытовым приборам, аппаратам, устройствам, предназначенным для приготовления пищи, выпечки, хлебобулочных изделий, сушки фруктов-ягод, а также для одновременного горячего водоснабжения и является заменителем центральной отопительной системы. Комбинированная система содержит камерную горелку с воздухоподогревателями первичного и вторичного подогрева воздуха, посуду висящего типа, опирающиеся на плиточный водяной настил, а также сушильную камеру для сушки на плиточном настиле. Новым в комбинированной системе является то, что в воздухоподогревательных крыльчатках производится горячий воздух, необходимый для обработки продуктов питания в духовом шкафу без присутствия каких-либо вредных примесей. Применение посуды висящего типа из-за большой поверхности их обогрева огнем обеспечивает ускоренное приготовление пищи, следовательно расход топлива намного сокращается. 8 ил.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и жилищному строительству, конкретно к бытовым агрегатам, устройствам, системам, предназначенным для приготовления пищи, продуктов питания, хлебобулочных изделий, сушки фруктов-ягод и других продуктов, а также для одновременного горячего водоснабжения и является заменителем центральной отопительной системы.

Известна комбинированная печь, содержащая корпус, окруженную водяной рубашкой топку с колосниковой решеткой и плитным настилом, размещенную между этой топкой и плитным настилом дополнительную топку, дымоход и дымовую трубу, при этом плитный настил выполнен с конфорками и имеет возможность приготовления пищи, а водяная рубашка выполнена с патрубками для подключения к системе квартирного отопления [1] При работе печи в летнем pежиме обеспечивается снижение расхода топлива за счет использования только дополнительной топки. Основные недостатки: тепло, выделяемое при работе горелки используется частично, так как площадь /дно/ подвергаемая нагреву составляет третью от десятой части общей поверхности, Медленный процесс приготовления пищи, следовательно, большой расход топлива из-за того, что седьмая часть общей поверхности из десяти не подвергается нагреву. В конфорках нет полноты сжигания топлива, следовательно, нет экономии топлива, а также есть выделение вредных компонентов. Приготовление продуктов питания в духовом шкафу ведется в присутствии вредных компонентов. Отсутствует сушильная камера, продукты горения по ходу их истечения не регулируются.

Задача изобретения экономия топлива и улучшение экологии за счет совмещения процессов приготовления пищи и отопления.

Поставленная задача решается тем, что в комбинированной отопительной системе, содержащей корпус, топку, окруженную водяной рубашкой с патрубками, соединенными с системой отопления, плитный настил с конфорками, отводящий газоход, дымовую трубу, топка разделена на секции водоохлаждаемыми цилиндрами, каждая секция снабжена посудой с буртиками, опирающимися на плитный настил, причем, семь десятых поверхности емкости расположено в топочном пространстве, а система отопления снабжена размещенной в каждой секции под емкостью камерной горелкой с первичными для дожигания и вторичными для обработки продуктов питания воздухоподогревателями в виде крыльчатки, соединенными с центральным воздуховодом, при этом над топкой расположена сушильная камера, образованная плитным настилом и шарнирно откидывающимися колпаками над каждой секцией, а в отводящем газоходе установлены регулировочные шиберы.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез системы; на фиг. 2 общий вид системы в плане; на фиг. 3 вид в плане камерной горелки с боковыми воздушными крыльчатками, где показан стрелками выходящий из щелей нагревающий воздух; на фиг. 4 вид аксонометрии горелки, где также показано направление движения продуктов горения и воздуха; на фиг. 5 развертка камерной горелки с показом аксонометрического вида общего воздуховода, приваренного к воздушным крыльям; на фиг. 6 вид в аксонометрии комбинированной системы со стрелками В, поступление воздуха в воздуховод, на фиг. 7 показ в двух проекциях /в плане и вертикальный вид/ камерной горелки с воздушным подводом, на фиг. 8 вид в аксонометрии камерной горелки.

Комбинированная отопительная система содержит: первичную отопительную горелку 1 с краном 2 и воздуховодом 3, сообщенным с воздухоподогревательными крыльчатками 4, камерной горелки дожигания, высокотемпературную зону дожигания 5, центральный воздуховод 6, сообщающийся с кpыльями 7 вторичного подогрева и соответствующий внутреннему диаметру цилиндра разделительного корпуса 7а, посуду висящего типа для пищи и чая 8, посуду 9 без дна для комплекта духовки, водяной резервуар 10 квадратного сечения с цилиндрами 11, которые изолируют от топочной кольцевой камеры 12, промежуточный газоход 13, размещенный под водяным настилом 14, комплект для духовки 15 /показан пунктиром/, сушильную камеру 16, образованную при закрытых положениях корпусов-колпаков 17, 18, 19, прикрепленных на шарнирных соединениях 20, отводящие газоходы 21 с регулировочными шиберами 22, общий газоход 23 с выбросной трубой 24 и выбросную трубу 25, смонтированную на сушильной камере, патрубок 26, соединяющий два водяных резервуара, отводящий патрубок 27 от квартирной системы теплоснабжения и подводящий патрубок 28.

Комбинированная отопительная система работает следующим образом.

Зажиганием горелки 1 при коэффициенте расхода воздуха < 1 начинается процесс нагрева воздуха в крыльчатках 4, поступающего чеpез воздуховод 3 и из узких их щелей выход нагретого воздуха /стрелки НВ/ от горелки нагревается и вода в резервуаре 10 за счет продуктов горения ПГ, поднимающихся между крыльчатками. Недогоревшие компоненты продуктов горения ПГ догорают в зоне 5 под посудой 8.

В кольцевой камере 12, образованной между емкостями 8 и цилиндрами 11, продукты горения, поднимаясь вверх, омывают поверхности емкости тем самым, ускоряется процесс обработки пищи и нагрев воды в резервуаре 10. В газоходе 13 продукты горения нагревают воду в плиточном настиле 14. При необходимости при сушке под плиточным настилом продукты горения распределяются через сушильные камеры 16, при этом конфорки закрываются без посуды. Продукты горения, используемые в процессе сушки из сушильной камеры поступают выбросную трубку 25, а подавляющее большинство продуктов горения из промежуточного газохода 13 через сборный газоход 23 идут к выбросной трубе 24.

При работе духовки 15 с висящей посудой 9 без дна продукты горения после дожигания в зоне 5 вторично подогревают воздух, частично поднимающийся по воздуховоду 6 в воздушных крыльчатках 4. Разделительный верхний корпус 7а воздухоподогревателя вторичного подогрева не дает подниматься вверх продуктам горения, только выход по периферии (на фиг. 8 видны справа и слева поворотными стрелками ПГ выход продуктов горения из под разделительного корпуса), а выход вторичного нагретого воздуха из щелей по стрелке НВ (где белые полосы узкие щели для выхода нагретого воздуха, а черные полосы означают закрытый проход). Вторично нагретый воздух, выходя из щелей разделительного корпуса, поднимается по стрелке НВ и поступает к духовке, где идет процесс обработки продуктов в духовом комплекте 15 только высокотемпературным нагретым воздухом, а продукты горения омывая висящую посуду, поступают в промежуточный газоход 13 и по коленчатому газоходу 21 через сборный газоход 23 идут к выбросной трубе 24. Выбросные трубы 24, 25 сообщаются перед входом продуктов горения в вентиляционную система здания.

По части теплоснабжения система работает как в летний, так и в зимний период года без замены каких-либо элементов, узлов или деталей, но воду в летний период пускают из нагревательных резервуаров 10, 14, а когда потребуется горячее водоснабжение, заполняются только нагревательные резервуары в любое время, при этом патрубки, соединяющие систему квартирного отопления, будут отключенными и по надобности, открывают. Отбор горячей воды производится из верхнего нагревателя, то есть, из плиточного водяного настила 14 (где отбирается вода, не показано). В данном случае кран в соединительной трубке 26 закрывается. Когда нет обработки продуктов питания, снимается посуда и конфорки закрываются и система работает только для отопления. В летний период нагревающиеся от продуктов горения поверхности замазываются тонким слоем огнеупора или же покрывают намоченной водой асбестовым порошком, а в отопительном сезоне эти слои снимают.

Применение комбинированной системы отопления за счет использования посуды висящего типа, седьмая часть поверхности которых омывается продуктами горения, обеспечивается ускоренный процесс обработки продуктов питания и экономия топлива. 1 2 3 4 5

Формула изобретения

Комбинированная отопительная система, содержащая корпус, топку, окруженную водяной рубашкой с патрубками, соединенными с системой отопления, плитный настил с конфорками, отводящий газоход, дымовую трубу, отличающаяся тем, что топка разделена на секции водоохлаждаемыми цилиндрами, каждая секция снабжена посудой с буртиками, опирающимися на плитный настил, причем семь десятых поверхности посуды расположено в топочном пространстве, в каждой секции размещена камерная горелка с первичными для дожигания и вторичными для обработки продуктов питания воздухоподогревателями в виде крыльчатки, соединенными с центральным воздуховодом, над топкой расположена сушильная камера, образованная плитным настилом и шарнирно откидывающимися колпаками над каждой секцией, а в отводящем газоходе установлены регулировочные шиберы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8