Безалкогольный напиток "флора мятная"

Реферат

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения; напиток содержит концентрированную основу, включающую экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, кориандра, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду в установленных соотношениях.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду [1] Недостатком известного напитка является то, что он не может быть рекомендован больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также не обладает антистрессовым эффектом.

Техническим результатом предлагаемого напитка является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в активизации органов желудочно-кишечного тракта, а также снятие стрессовых воздействий.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать экстрактивные вещества концентрированной основы из трав тысячелистника, зубровки, мяты и кориандра при следующем соотношении экстрактивных веществ, мас.

Тысячелистника 0,0072 0,0078 Зубровки 0,0060 0,0066 Мяты 0,0060 0,0066 Кориандра 0,0016 0,0022 Сахар 7,6 8,0 Пищевая кислота 0,16 0,18 Диоксид углерода 0,4 0,6 Вода Остальное Напиток готовят следующим образом.

Дозируют в купажер рецептурные компоненты: сахарный сироп с содержанием сухих веществ 63 65% раствор лимонной кислоты, концентрированную основу для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8oС, затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка "Флора мятная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 88,8 л с содержанием сухих веществ 65% 3,2 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 5,2 л концентрированной основы для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам кориандра составит 7,6 0,16 0,0072 0,0060 0,0060 0,0016, остальное вода, диоксид углерода 0,4.

Пример 2. Для приготовления 1000 л напитка "Флора померанцевая" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 91,78 л с содержанием сухих веществ 65% 3,4 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 5,5 л концентрированной основы для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам мяты, экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам кориандра составит: 7,8 1,7 0,0075 0,0063 0,0063 0,0019, остальное вода, диоксид углерода 0,5.

Пример 3. Для приготовления 1000 л напитка "Флора мятная" дозируют в купажер рецептурные компоненты в следующей последовательности: сахарного сиропа 93,5 л с содержанием сухих веществ 65% 3,6 л раствора лимонной кислоты концентрацией 50 мас. 5,8 л концентрированной основы для напитка "Флора мятная". Добавляют питьевую воду до общего объема купажа 200 л. Купаж перемешивают, охлаждают и подают на розлив.

Соотношение сухих веществ в 100 мл напитка углеводов в виде сахара к лимонной кислоте экстрактивным веществам тысячелистника экстрактивным веществам мяты экстрактивным веществам зубровки экстрактивным веществам кориандра составит: 8,0 0,18 0,0078 0,0066 0,0066 0,0022, остальное вода, диоксид 0,6.

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу обладает слаженным сочетанием ингредиентов растительного происхождения, имитирующих вермутный тон с преобладанием мяты.

Напиток имеет выраженные лечебно-профилактические свойства благодаря сочетанию биологически активных веществ входящего в него растительного сырья, что способствует активизации органов желудочно-кишечного тракта и снятие стрессовых воздействий.

Напиток обладает оздоровительным действием, утоляет жажду, может быть использован в рационе питания напитком "беседы", для приготовления коктейлей в молодежных кафе, зонах отдыха и в домашних условиях.

Биологическая стойкость напитка не менее 30 суток за счет природных консервирующих веществ.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит экстрактивные вещества растительного сырья в виде концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из тысячелистника, зубровки, мяты, кориандра при следующем соотношении компонентов, мас.

Концентрированная основа, включающая экстрактивные вещества из тысячелистника 0,0072 0,0078 зубровки 0,0060 0,0066 мяты 0,0060 0,0066 кориандра 0,0016 0,0022 Сахар 7,6 8,0 Пищевая кислота 0,16 0,18 Диоксид углерода 0,4 0,6 Вода Остальное