Экструдер для производства тестовых заготовок

Реферат

 

Использование: изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к экструдерам для выпрессовывания тестовых заготовок. Сущность изобретения: экструдер для производства тестовых заготовок высокого качества с малым количеством отходов имеет высокую производительность, низкую энергоемкость и простую конструкцию за счет того, что дополнительно по периметру профилирующего инструмента расположен нагревательный элемент.2 ил.

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к экструдерам для выпрессовывания тестовых заготовок.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому изобретению является кухонная машина для формования тестовых заготовок (патент N 4415323, США НКИ 425/72 МКИ3 A 21 C 3/04, 11/16, опубл. 15.11.83), включающая приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней шнек, установленный на ее выходе профилирующий инструмент и сушильное устройство.

Известное устройство имеет низкую производительность и высокую энергоемкость из-за адгезии теста к стенке формующего канала, низкое качество экструдированных тестовых заготовок в результате огрубления их поверхности и изменения формы, большое количество отходов производства из-за неравномерности выпрессовывания изделий по фронту профилирующего инструмента и сложную конструкцию из-за наличия сушильного устройства.

Заявляемый экструдер имеет высокую производительность, низкую энергоемкость, простую конструкцию, обеспечивает высокое качество тестовых заготовок и малое количество отходов.

Это достигается тем, что в экструдере для производства тестовых заготовок, включающем приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней нагнетатель и установленный на ее выходе профилирующий инструмент, по периметру профилирующего инструмента расположен нагревательный элемент.

В качестве нагревательного элемента рекомендуется использовать электронагреватель сопротивления или индукционный нагреватель.

В процессе экструзии теста через короткие формующие каналы нагретого профилирующего инструмента происходит кратковременный (в течение 1-3 с) контакт выпрессовываемого теста с горячей стенкой канала. В результате пристенный слой тестовой заготовки разогревается до температуры стенки, влага (жир), содержащаяся в пристенном слое испаряется (плавится), образуется паровая (масляная) прослойка, кипение которой приводит к завариванию (обжариванию) пристенного слоя тестовой заготовки. При этом в объеме заготовки сохраняются натуральные свойства теста.

Заваривание пристенного слоя тестовой заготовки сопровождается денатурацией белка и клейстеризацией крахмала. В частности, денатурация белка вызывает фиксирование клейковинного каркаса пристенного слоя заготовки, который уменьшает потери сухих веществ при варке экструдированных изделий и повышает их качество. Клейстеризация крахмала сопровождается резким увеличением вязкости в пристенном слое тестовой заготовки, что устраняет адгезию теста к стенке канала и огрубление ее поверхности.

Обжаривание пристенного слоя сопровождается его обезвоживанием и образованием жареной корочки, которая устраняет адгезию теста к стенке канала и изменение формы тестовой заготовки (разбухание экструдера).

Увеличение производительности экструдера с нагревательным элементом, обусловленное устранением адгезии теста к стенке канала, приводит к соответствующему снижению величины давления экструзии, затрат электроэнергии приводного двигателя и росту скорости экструзии в периферийных каналах профилирующего инструмента, в результате чего уменьшается неравномерность выпрессовываемых изделий и снижается количество отходов.

Испарение влаги с поверхности экструдированных изделий вызывает ее подсушивание, что позволяет устранить сушильное устройство и упростить конструкцию экструдера.

На фиг.1 изображен предлагаемый экструдер;на фиг.2 профилирующий инструмент с нагревательным элементом.

Экструдер состоит из приемного бункера 1, прессовой камеры 2, шнека 3 и профилирующего инструмента 4 с нагревательным элементом 5, расположенным по его периметру.

Нагревательный элемент содержит трубчатый нагреватель 6 и корпус 7.

Эструдер для производства, например, макаронных изделий, работает следующим образом.

Из дозаторов мука и вода поступают в тестосмеситель, где перемешиваются до образования макаронного теста. Вращением мешалки тесто подают в приемный бункер 1 прессовой камеры. В прессовой камере 2 тесто уплотняется шнеком 3 и выпрессовывается через формующие каналы матрицы 4, установленной на ее выходе, в виде сырых изделий.

Расположение нагревательного элемента 5 по периметру матрицы приводит к тому, что периферийные слои матрицы прогреваются быстрее, чем центральные. Это вызывает увеличение скорости выпрессовывания макаронного теста в периферийных каналах 8 матрицы, по сравнению с центральными 9. В результате этого скорости экструзии тестового потока выравниваются, снижается неравномерность выпрессовывания макаронных изделий и уменьшается количество отходов производства.

Экструдированные макаронные изделия 10 отличаются высоким качеством.

Формула изобретения

Экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, размещенный в ней нагнетатель и установленный на ее выходе профилирующий инструмент, отличающийся тем, что дополнительно содержит нагревательный элемент, расположенный по периметру профилирующего инструмента.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2