Способ производства, хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания и способ хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства, хранения и подготовки к реализации и транспортировке молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания. Сущность изобретения: часть операций по доставке, и/или приемке, и/или взвешиванию, и/или охлаждению, и/или загрузке, и/или транспортировке осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде контейнера и позволяющего исключить перегрузки сырья и продуктов из него. Хранение молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского питания осуществляют не более 12 мес. при температуре не выше 10oC в герметичной таре, а не в герметичной- не более 8 мес. в тех же температурных условиях. 2 с. и 277 з.п. ф-лы, 45 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства, хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания и способам хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания.

Известен способ производства, хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочный продуктов и смесей для детского и диетического питания, включающий доставку молока, приемку, взвешивание, очистку, охлаждение, подогрев, сепарирование с получением обезжиренного молока и сливок, нормализацию тепловую обработку, фасовку, упаковку в тару, загрузку в контейнер, складирование их штабелями, транспортировку и хранение.

Известен также способ хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания, который включает доставку и размещение затаренных продуктов в контейнерах, установку их штабелями, выдержку, подготовку к реализации и транспортировку потребителям [1] Эти известные технические решения являются наиболее близкими к заявленному изобретению по своей сущности и достигаемому результату и приняты за прототипы для соответствующих способов.

Недостатком известных способов является большая трудоемкость вследствие использования ручного труда в процессах доставки, и/или загрузки, и/или транспортировки.

К недостаткам также следует отнести потери, связанные с невозможностью рационального использования полного объема хранилищ в процессе охлаждения, хранения подготовки к реализации, а также потери как самого сырья, так и продуктов, из него изготовляемых, на всех указанных выше стадиях вследствие использования неподходящей тары, контейнеров устаревшей конструкции и многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов на разных стадиях осуществления способов.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа производства, хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания, и способа хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания, в которых достигается интенсификация процессов доставки, и/или приемки, и/или взвешивания, и/или охлаждения, и/или загрузки, и/или транспортировки потребителю, при общем снижении потерь сырья а стадиях его доставки, приемки, и разгрузки, а также охлаждения, хранения и транспортировки потребителю за счет упрощения способов и возможности рационального использования полезного объема хранилищ при проведении вышеперечисленных процессов, а также исключения многочисленных операций по перегрузке сырья и продуктов, из него изготовляемых, из одной тары в другую при переходе от одного процесса к другому.

Задача решается за счет того, что в способе производства, хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания включающем доставку молока, приемку, взвешивание, очистку, охлаждение, подогрев, сепарирование с получением обезжиренного молока и сливок, нормализацию, тепловую обработку, фасовку, упаковку в тару, загрузку в контейнер, складирование их штабелями, транспортировку и хранение, по крайней мере, часть операций по доставке, и/или приемке, и/или взвешиванию, и/или охлаждению, и/или подготовки к реализации, и/или хранению, и/или транспортировке осуществляют с использованием аэропрозрачного устройства, выполненного в виде имеющего не менее трех стенок контейнера с пространственной конфигурацией в виде, по крайней мере, части куба, или параллелепипеда, или призмы с трапецеидальной конфигурацией в плане, или в виде сложного многогранника с непараллельными или частично непараллельными гранями, причем высота контейнеров составляет 1/2 2/25 от высоты штабеля, его ширина 1/2 1/36 от суммарной ширины совместно расположенных рядов штабелей, а его длина 1/2 1/78 от суммарной длинны совместно расположенных рядов штабелей, при этом контейнер имеет жесткий поддон со сплошной или частично аэропрозрачной рабочей поверхностью и смонтированный на нем силовой каркас и/или аэропрозрачное ограждающее заполнение, по крайней мере, части стенок, причем аэропрозрачное ограждение, по крайней мере, двух противоположных стенок контейнера выполняют в виде силовых стержневых вертикально или перекрестно-наклонно ориентированных элементов, а аэропрозрачное ограждение соединяющей их стенки выполняют в виде решетки, или решетки с включением силовых элементов, или сетки, или в виде их сочетаний, при этом контейнер снабжают не менее чем двумя параллельно расположенными верхними опорными элементами, которое выполняют в виде направляющих и располагают соответственно по верхним торцевым граням противоположных несущих боковых стенок, и не менее чем двумя нижними параллельно расположенными отвесными верхним опорными элементами, продольные оси которых совмещают со средней вертикальной плоскостью соответствующих боковых стенок, причем опорную поверхность нижних опорных элементов выполняют в поперечном сечении выпуклой или вогнутой в виде сопряженных под углом граней, или криволинейной, или комбинированной конфигурации из сочетаний криволинейных и прямолинейных участков, а верхнюю поверхность верхних опорных элементов выполняют в поперечном сечении соответственно вогнутой или выпуклой, а при установке контейнеров в штабели нижний опорный элемент верхнего контейнера совмещают или, по меньшей мере, частично размещают в верхнем опорном элементе ниже расположенного контейнера, при этом нижние и/или верхние опорные элементы прикрепляют к соответствующими торцевым граням боковых стенок контейнера непосредственно и/или на расстоянии через промежуточные силовые элементы, причем погрузочно-разгрузочные операции совершаются либо путем установки контейнера на подъемный механизм на элементах зацепления, которые размещаются с нижней стороны поддона контейнера в виде не менее чем двух - образных или трапецеидальных или комбинированной конфигурации проушин, снабженных силовыми направляющими, расположенными симметрично параллельно оси, проходящей через центр проушины нормально к ее поперечному сечению, и/или симметрично относительно средней вертикальной плоскости контейнера, либо путем подвешивания на не менее чем двух элементах зацепления в виде силовых Г-образных кронштейнов, которые прикрепляют к силовым элементам каркаса стенок контейнера, или используют аэропрозрачное устройство в виде подвесного средства, и/или навесного, которое выполняют в виде многоштыревого количества штырей не менее пяти приспособления с пространственным расположением штырей по горизонтально ориентированным ребрам условной призмы, и/или условной пирамиды, и/или сложного многогранника, по крайней мере, частично пространственно попарно симметрично относительно осевой вертикальной продольной плоскости средства, причем штыри выполняют, по меньшей мере, частично, разновеликими, а длина наиболее длинной пары штырей составляет 1,2 2,7 длинны наиболее короткой пары штырей, причем последние расположены в высотном промежутке между более длинными штырями, при этом хранение молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского питания осуществляют не более 12 месяцев при температуре не выше 10oC в герметичной таре, а в негерметичной не более 8 месяцев в тех же температурных условиях.

При этом высоту контейнера от рабочей поверхности поддона до верхней грани боковых стенок могут принимать равной 0,85 1,7 м; ширину контейнера между внутренними гранями стенок могут принимать равной 0,95 1,7 м; длину контейнера могут принимать равной 1,0 1,6 от его ширины.

Верхние и/или нижние направляющие выполняют в виде уголковых, прокатных или гнутых профилей, причем все направляющие устанавливают раструбом вверх или соответственно вниз.

Верхние и/или нижние направляющие выполняют в поперечном сечении криволинейными, причем выпуклости криволинейного профиля верхних и/или нижних направляющих ориентируют в одном направлении вверх или вниз в пределах одной или двух стенок контейнера.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих выполняют постоянным, по крайней мере, на части ширины поперечного сечения.

Радиус кривизны поперечного сечения направляющих выполняют постоянным, по крайней мере, на одном или более участках поперечного сечения.

Направляющие в поперечном сечении выполняют в виде неравнобоких уголков с нулевым или одинаковым смещением линий вершин уголковых профилей относительно средней вертикальной плоскости стенки.

Смещение линий вершин уголковых профилей направляющих двух противоположных стенок контейнера выполняют симметричным относительно вертикальной плоскости симметрии контейнера, параллельной указанным стенкам.

Углы, образованные, по крайней мере, внутренними гранями верхних направляющих, выполняют равными или превышающими углы, образованные внешними гранями нижних направляющих.

Нижние направляющие выполняют в виде плоской или клиновидной в поперечном сечении полосы.

Нижние направляющие могут снабжать в верхней трети их поперечного сечения, не менее, чем одной полкой и выполняют их Г-образными или Т-образными, причем среднюю плоскость вертикально ориентированной в поперечной сечении полосы располагают в плоскости, проходящей по геометрическому месту расположения наинизших точек верхней направляющей.

Нижние и верхние направляющие, по крайней мере, на части их длины выполняют с клиновидно-переменным углом схождения граней по длине направляющей.

Нижнюю направляющую, по крайней мере, с одного ее конца могут снабжать отгибом с превышением над средней продольной осью направляющей.

Верхний конец отгиба нижней направляющей могут жестко соединять с силовыми элементами поддона и/или соответственно соответствующим силовым элементом стенки контейнера с образованием жесткого диска.

По крайней мере, нижние и верхние направляющие размещают на расстоянии соответственно от рабочей поверхности поддона или верхней кромки стенки контейнера, не превышающем 1/3 высоты стенки, считая от рабочей поверхности поддона.

Каркас контейнера выполняют в виде систем жестко соединенных между собой, по крайней мере, контурных стержневых элементов, которые выполняют из прокатных и/или гнутых профилей.

Две противоположные боковые стенки контейнера выполняют с ограждающим заполнением в виде не менее чем одного вертикально или наклонно ориентированного в плоскости стены дополнительного силового элемента каркаса.

Дополнительный силовой элемент каркаса каждой из боковой стенок могут ориентировать диагонально от нижнего к верхнему угловому узлу каркаса стенки.

Ограждающее заполнение боковых стенок выполняют в виде двух перекрестных диагоналей.

Ограждающее заполнение, по крайней мере, двух противоположных боковых стенок выполняют с наличием не менее двух параллельно или непараллельно ориентированных элементов каркаса.

Ограждение торцевой стены контейнера выполняют в виде решетки из стержневых элементов и/или нитей с квадратной, или прямоугольной, или ромбической, или неравносторонней косоугольной конфигурацией ячеек.

Ограждение стенок могут выполнять с включением мелкоячеистой сетки, образующей корзину-сетку.

Контейнер могут снабжать не менее, чем одной трансформируемой с возможностью поворота и/или сдвига стенкой и/или крышкой.

Контейнер выполняют из металла; по крайней мере, часть элементов контейнера выполняют из коррозионностойкого материала.

По крайней мере, ограждающие и силовые элементы каркаса, расположенные с возможностью непосредственного контакта с пищевыми продуктами выполняют из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов, а по крайней мере, часть контактирующих с пищевыми продуктами элементов контейнера выполняют из металлопласта.

Контейнер выполняют трапециевидным в пласте в виде симметричной или асимметричной трапеции, причем торцевую стену контейнера, совмещенную с меньшим основанием трапеции, выполняют с ограждающим заполнением а противолежащую торцевую стену, совмещенную с большим основанием трапеции, выполняют с ограждающим заполнением или без него.

Контейнер выполняют с поперечным сечением, по крайней мере, на части длины контейнера в виде трапеции с меньшим основанием, совмещенным с рабочей поверхностью поддона контейнера, причем трапецию выполняют симметричной или асимметричной с углом схождения боковых стенок книзу, составляющим 1 - 10o.

Ограждающее заполнение и горизонтальные элементы силового каркаса торцевой стенки контейнера могут выполнять, по крайней мере, частично выпуклыми в плане, в ту или иную сторону.

По крайней мере, ограждающее заполнение и горизонтальные элементы силового каркаса одной стенки контейнера могут выполнять выпуклым в плане.

Примыкание торцевой стенки не менее чем к одной боковой стенке контейнера выполняют сопряженным в плане.

Конфигурация в плане, по крайней мере, одной из криволинейных стенок, может иметь, по крайней мере, на части длинны стен переменный радиус кривизны.

При установке контейнеров в холодильной камере в штабели, по крайней мере часть контейнеров, могут располагать по высоте не менее чем в два яруса.

Контейнеры могут штабелировать с заполнением не более 95% рабочей высоты камеры.

По крайней мере, часть штырей навесного средства, выполняют с жесткостью переменной по длине штыря и/или в угловом диапазоне осей поперечного сечения штыря от вертикали до горизонтали.

Штыри могут жестко прикреплять к навесной пластине или жесткой скобе, пересекающей оси штырей и снабженной со стороны, обращенной к подъемному механизму, не меньше чем двумя Г-образными кронштейнами, причем, по крайней мере, часть штырей выполняют с жесткостью, убывающей от конца, закрепленного на пластине или скобе, к свободному концу, и/или в направлении от горизонтальной оси поперечного сечения штыря к вертикальной оси.

Жесткость у свободного конца штыря может составлять не менее 0'', жесткости конца штыря, закрепленного на пластине или скобе, а момент инерции поперечного сечения штыря относительно вертикальной оси сечения составляет не менее 0,5 от соответствующей характеристики относительно горизонтальной оси в том же сечении.

По крайней мере, нижние штыри выполняют из уголков или тавров, которые ориентируют полками вниз.

По крайней мере, верхнюю пару или промежуточную пару штырей выполняют с поперечным сечением, по крайней мере, на части длины в виде двутаврового профиля или швеллера.

По крайней мере, часть штырей могут выполнять в виде профилей, содержащих в поперечном сечении, по крайней мере, на части длины штыря, излом или изгиб, в виде не менее одного криволинейного участка.

По крайней мере, часть штырей могут выполнять из прокатных профилей - уголков, и/или швеллеров, и/или тавров, и/или двутавров, и/или составными из указанных профилей.

По крайней мере, часть штырей, по крайней мере, на части их длины могут выполнять из гнутых погонажных профилей.

По крайней мере, часть штырей могут выполнять по длине комбинированной конфигурации.

По крайней мере, нижние штыри могут снабжать дополнительными поддерживающими элементами, симметрично или асимметрично прикрепленными к их стенкам или полкам.

Штыри, и/или торцевые пластины, и/или скобы могут выполнять из коррозионностойкого материала или покрывают антикоррозионным покрытием.

По крайней мере, часть штырей могут выполнять из нержавеющей стали, или алюминиевых или титановых сплавов.

По крайней мере, штыри, или торцевые пластины, или скобы могут выполнять из металлопласта.

При складировании затаренное сырье и/или продукты могут пространственно закреплять посредством системы стоек, которые устанавливают в ряд, соединяют между собой, по крайней мере, по длине ряда гибкими или полужесткими или жесткими или комбинированными связями.

По крайней мере, часть стоек могут выполнять не менее чем двухветвевыми с расстоянием между ветвями, составляющим 1/3 1/15 от высоты стойки.

Ветви могут связывать между собой жесткими элементами с образованием рамы или фермы.

Стойки могут устанавливать в пределах ряда на расстоянии, равном 0,2 - 1,2 высоты стойки.

Стойки в пределах ряда могут устанавливать с переменным шагом.

Стойки могут устанавливать с образованием не менее одного ядра жесткости, в котором объединяют не менее двух стоек, которые создают диск в виде пространственной рамы или фермы.

По крайней мере, крайние стойки могут соединять связями с соответствующими конструктивными элементами ближайших к ним стены, и/или покрытия и/или пола камеры.

По крайней мере часть упакованных в тару продуктов, по крайней мере, складированием в камеры могут объединять в пакеты посредством гибкой или комбинированной затяжки, образующей, по крайней мере, часть подвесного и/или навесного средства.

Способ, отличающийся тем, что упакованные в тару продукты, объединенные в пакеты, хранят, отгружают и отправляют на реализацию, а затяжки после реализации в виде оборотной тары возвращают для повторного использования.

Затяжку могут выполнять в виде одновалентной нити; или в виде гибкой ленты; или комбинированной из сочетания не менее, чем двух нитевидных элементов и объединяющих их элементов в виде участков ленты, и/или жестких, и/или полужестких пластин и/или реек.

Затяжку могут снабжать замковым устройством, включающим разъемные элементы.

Затяжку могут снабжать не менее чем одной монтажной петлей.

Пакеты могут поднимать для транспортировки путем зацепления, по крайней мере, одного пакета за петлю гибкой стяжки.

Одновременно или последовательно могут зацеплять к подъемному механизму не менее двух пакетов.

В качестве подъемного механизма могут использовать автопогрузчик.

Если пакеты размещают, поднимают и перемещают в пространстве с помощью навесного средства, и/или подвесного их могут навешивать на автопогрузчик, или кран-балку, или таль.

Разгрузку, выгрузку и подобные перемещения пакетов могут осуществлять путем введения штырей навесного устройства между пакетами.

Контейнер могут выполнять не менее, чем с двумя опорами качения; например, с тремя опорами качения; с четырьмя опорами качения.

По крайней мере, одну опору качения могут устанавливать внутри пространства между направляющими.

По крайней мере, две опоры качения могут размещать по ширине в промежутке между направляющими.

По крайней мере, две опоры качения могут размещать вне промежутка между направляющими.

Направляющие могут выполнять не менее, чем с одним разрывом по длине или с выпукло-вогнутым отгибом, в каждом из которых устанавливают не менее одной опоры качения, при этом нижнюю точку опирания опоры качения располагают ниже нижней кромки соответствующей нижней направляющей.

Опоры качения могут прикреплять к контейнеру жестко или с возможностью отсоединения и повторного использования на данном или других контейнерах.

По крайней мере, часть опор качения могут выполнять поворотными в плане и/или устанавливают с возможностью выполнения поворотных движений контейнера.

Поры качения могут выполнять с возможностью вертикального осевого перемещения и фиксации и/или с возможностью поворота на угол осевого перемещения под углом установки и фиксации.

В поддоне с наружной стороны могут быть образованы ниши, а опоры качения могут быть размещены в нишах с фиксированным расположением оси или с возможностью вертикального перемещения оси, выдвижения за пределы поддона и фиксации в этом положении, и обратного утапливания.

Поддон могут прикреплять к вышерасположенной части контейнера с возможностью отсоединения.

Опорные элементы могут присоединять к соответствующим торцевым граням боковых стенок с возможностью взаимной гравитационной или конструктивно жесткой фиксации.

Контейнер может быть снабжен приспособлением для сцепки с другим или другими контейнерами.

Приспособление для сцепки может быть расположено, по крайней мере, на противолежащих торцевых контурных элементах поддона контейнера.

Контейнер может быть выполнен сборно-разборным.

Контейнер может быть снабжен вкладышем, который располагают внутри контейнера с возможностью фиксации, отсоединения и удаления.

Вкладыш может быть выполнен из водонепроницаемого материала и снабжен приспособлением для герметизации.

Контейнер могут выполнять с расположенными на внутренней поверхности его стен ярусами направляющими для установки дополнительных поддонов. При этом приемку молока могут оценивать путем установления его качества. Очистку молока могут вести в сепараторах-молокоочистителях, в которых очистка сочетается с нормализацией. Охлаждение молока могут проводить до температуры 2 6oC в пластинчатых охладителях.

Подогрев молока при сепарировании могут вести до 35 75oC.

Тепловую обработку молока могут осуществлять с учетом критических температур гибели микроорганизмов и лиактивации ферментов.

При производстве молока 1,5% -ной, 2,5%-ной, 3,2%-ной и 3,5%-ной жирности, нормализацию молока могут осуществлять обезжиренным молоком или сливками.

При производстве молока нежирного, 1,5-ной, 2,5-ной, 3,2-ной, и 3,5-ной жирности могут использовать сухие молочные продукты.

В качестве сухих молочных продуктов могут быть использованы сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухую пахту, сухие сливки.

При производстве молока топленного, тепловую обработку нормализованного молока могут проводить при температуре 95-99oC с выдержкой в течение 3-4 ч до появления светло кремового цвета.

При выдержке молока могут осуществлять перемешивание каждый час в течение 2-3 мин, с последующим охлаждением до 40oC.

При производстве молока белкового перед пастеризацией, в нормализованное молоко могут вносить сухое цельное или обезжиренное молоко, предварительно растворенное в небольшом количестве нормализованного по жиру молока, температура которого 38-45oC.

При производстве молока витаминизированного, в пастеризованное охлажденное молоко могут добавлять витамин C путем медленного всыпания порошка в молоко при непрерывном перемешивании в течение 125-20 мин после внесения витамина C из расчета содержания его в молоке 0,01% При производстве молока "Волжское", нормализацию молока жирностью 2% могут добавлять белково-углеводную основу, предварительно восстановленную до массовой доли сухих веществ 10-12 водой, подогретой до 32-38oC.

При производстве молока "Школьное", в нормализованное молоко вносить концентрат морковного сока или микробиологического каротина с последующей гомогенизацией полученной смеси.

В охлажденную пастеризованную смесь могут вносить аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в 0,2-0,3 л кипяченой воды при непрерывном перемешивании в течение 5-15 мин.

При производстве молока с кофе, в нормализованную смесь перед пастеризацией могут вносить натуральный кофе в виде водной вытяжки.

В молоке при температуре 40-45oC могут вносить сахар.

При производстве молока с какао, в молоко могут вносить какао-порошок в виде сиропа, приготовленного путем добавления к небольшому количеству какао-порошка равной части по массе сахарного песка, тщательного перемешивания, добавления молока с температурой 60-65oC и нагрева полученной смеси до 85-90oC с выдержкой 30 мин.

В молоко с какао могут вносить агар в виде 5-10%-ного водного раствора.

При производстве стерилизованного молока в бутылках, в нормированное молоко вносить соли-стабилизаторы, перед разливом молоко гомогенизируют, а после фасовки, молоко в бутылках стерилизуют.

Стерилизацию молока в бутылках могут осуществлять при температуре 115-117C с выдержкой 20-30 мин или при 119-121oC с выдержкой 15 мин.

Охлаждение молока могут проводить в два этапа: сначала стерилизованное молоко охлаждают до 60-70oC, а затем до 20oC.

При производстве стерилизованного молока в потоке пароконтактным способом путем инжекции пара, нормализованное молоко могут стерилизовать инжекцией пара, затем вакуумируют, гомогенизируют, а фасовку осуществляют в пакеты.

Стерилизацию молока могут осуществлять при 140-142oC в течение 0,1 с выдержкой при этой температуре 2-4 с.

Температура молока при вакуумировании может быть на 1-2oC выше температуры молока, поступающего в инжектор.

Фасовку охлажденного стерилизованного молока могут осуществлять в асептических условиях в пакеты из комбинированного материала емкостью 0,25 и 0,5 л.

При производстве стерилизованного молока путем однократной стерилизации в потоке могут использовать косвенный способ нагрева в пластинчатых стерилизаторах, а фасовку осуществлять в асептических условиях в пакеты прямоугольной формы из комбинированного материала.

При производстве стерилизованного витаминизированного молока, в молоко 3,2%-ной жирности могут добавлять витамины A, C, D2.

Фасование могут осуществлять в бутылки и пакеты емкостью 0,2 л.

Жирорастворимые витамины A и D2 могут вводить в молоко предварительно эмульгированными в небольшой порции молока, а витамин C растворяют в небольшом количестве прокипяченной воды.

При производстве стерилизованных сливок в пастеризованные сливки могут вносить соли-стабилизаторы, а фасовку осуществляют в бутылки с последующей их стерилизацией сначала при температуре 85-87oC, а затем при 116-118oC с выдержкой 15 мин.

При производстве пастеризованных сливок, после нормализации, сливки могут гомогенизировать.

При производстве пастеризованных сливок 8%-ной и 10-ной жирности, пастеризацию могут вести при 78-82oC с выдержкой 15-20 с.

При производстве пастеризованных сливок 20 и 35-ной жирности, пастеризацию могут проводить при 85-89oC с выдержкой 15-20 с.

После тепловой обработки молоко или сливки могут сгущать и/или сушить.

При производстве сгущенного молока с сахаром в пастеризованную молочную смесь могут вносить сахар, предварительно растворенный в виде. При охлаждении продукта в процессе кристаллизации могут вносить затравку. В качестве затравки могут использовать мелкокристаллический рафинированный молочный сахар, специальные препараты лактозы, пересыщенные растворы лактозы, водорастворимые высокомолекулярные органические вещества в кристаллическом состоянии, смешиваемые с лактозой.

При производстве сливок сгущенных с сахаром, в сливки могут вводить сахар, предварительно растворенный в воде.

При производстве кофе со сгущенным молоком и сахаром, в молочную смесь могут вносить экстракт кофе и сахарный сироп.

При производстве кофе со сгущенными сливками в сливки могут вносить кофе и сахарный сироп.

При производстве какао со сгущенным молоком и сахаром, какао-порошок могут вносить в предварительно подготовленный сахарный сироп при 85-87oC с последующим смешиванием какао-сахарного сиропа с молочной смесью.

При производстве какао со сгущенными сливками и сахаром, какао-порошок могут вносить в предварительно подготовленный сахарный сироп при 85-87 oC с последующим смешиванием какао-сахарного сиропа со сливками.

При производстве сгущенного молока с глюкозосиропом, последний могут вносить в молочную смесь.

При производстве молочных смесей для детского и диетического питания "Деталакт", "Солнышко", обезжиренное молоко в количестве 55-60 могут направлять на выработку белково-углеводной смеси, а 40-50 на приготовление молочно-жировой эмульсии.

При производстве молочных продуктов для детского и диетического питания, в качестве белково-углеводных компонентов могут использовать КСБ-УФ/ЭД, СД-ЭД, рафинированный молочный сахар, солодовый экстракт и другие, которые затем смешивают с подогретым до 72-76oC обезжиренным молоком.

Молочно-жировую эмульсию могут готовить путем смешивания обезжиренного молока с температурой 64-66oC с жирами и жирорастворимыми витаминами с температурой 61-71oC.

При производстве молочных смесей для детского и диетического питания, гомогенизацию молочно-жировой эмульсии могут проводить на поршневом двухступенчатом гомогенизаторе до размера частиц не более 5 мкм.

Пастеризацию молочно-жировой смеси могут проводить при 72-76oC с последующим смешиванием с белково-углеродной смесью в течение 60-65 мин.

В полученную нормализованную смесь могут вносить водорастворимые витамины и минеральные соли.

Сгущение полученной нормализованной смеси могут проводить до содержания сухих веществ 40-49 Сгущенную нормализованную смесь могут подвергать распылительной сушке. После распылительной сушки, температура продукта соответствует 18-22oC.

При производстве молочных продуктов для детского и диетического питания типа "Ладушка", обезжиренное молоко могут делить на две равные части, одну из которых направляют на приготовление молочно-белково-углеводной смеси, а другую на выработку молочно-жировой эмульсии.

Молочно-белково-углеводную смесь могут готовить путем внесения белковых и углеводных компонентов в подогретое обезжиренное молоко или чистую воду с последующей пастеризацией смеси при 72-76oC и охлаждением.

Молочно-жировую эмульсию могут готовить смешиванием сливок, кокосового масла, кукурузного масла, свиного сала и других жиров в различных комбинациях с последующим внесением витаминов A, D2, E, пастеризацией полученной витаминизированной жировой смеси при температуре 61-71oC и перемешиванием.

Обезжиренное молоко могут подогревать и смешивать с подогретой витаминизированной жировой смесью.

Гомогенизации могут подвергать молочно-жировую эмульсию с последующей пастеризацией, охлаждением и смешиванием с белково-углеводными компонентами с получением молочной основы.

Нормализации могут подвергать полученную молочную основу, вносят в нее водорастворимые витамины, минеральные соли.

Тепловой обработке и сгущению могут подвергать полученную молочную основу. После сгущения, молочную основу могут высушивать в распылительной сушильной установке.

Сухую молочную основу могут смешивать с пищевыми компонентами до равномерного растворения в продукте всех составляющих его ингредиентов.

При производстве молочных продуктов детского и диетического питания типа "Малыш", "ЭНПИТЫ", каши "Колосок" и "Новинка" в сгущенное молоко могут вносить растительное масло с жирорастворимыми витаминами, препарат железа и перемешивают.

В сгущенное молоко наряду с растительным маслом, жирорастворимыми витаминами, препаратом железа могут вносить поваренную соль.

Гомогенизации могут подвергать полученную сгущенную смесь с последующей сушкой молочной основы.

Полученную сухую молочную основу могут смешивать с различными пищевыми компонентами.

В качестве пищевых компонентов для смеси "Малыш" могут использовать муку для детского и диетического питания, сахарную пудру, для молочной каши "Новинка" концентрат сывороточный белковый, муку для детского и диетического питания, для энпитов казецит обычный, сухое обезжиренное молоко, глюкозу, кровь сухую, крахмал кукурузный.

При производстве низколактозных, безлактозных продуктов и смесей для энтерального питания "инпитап", из полученного обезжиренного молока могут вырабатывать 20 -ный раствор казецита или гидролизата казеина, в который вносят сначала смесь жиров топленное коровье масло, кукурузное масло, жирорастворимые витамины A, D2, E, а затем в виде 40-ного сахарного сиропа, солодовый экстракт или раствор кукурузной патоки, минеральные соли.

Гомогенизированную смесь могут подвергнуть распылительной сушке и последующим охлаждением молочной основы до 18-22oC.

Молочную основу могут смешивать с различными сухими пищевыми компонентам и. В качестве пищевых компонентов могут использовать сахар-песок в виде сахарной пудры, сухую кукурузную патоку, муку для детского и диетического питания, водорастворимые витамины.

При производстве сухих кисломолочных продуктов детского питания, полученное обезжиренное молоко могут нагревать, сгущать до массовой доли сухих веществ 30-32 охлаждать до температуры заквашивания, затем вносить закваску чистых культур молочнокислых бактерий и сквашивать.

Сквашенное сгущенное обезжиренное молоко могут смешивать со сливками, кукурузным маслом, жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, солодовым экстрактом с получением кисломолочной основы.

Гомогенизации могут подвергать полученную кисломолочную основу с последующей распылительной сушкой.

Полученную сухую кисломолочную основу могут смешивать с сахарной пудрой и кукурузным крахмалом.

При производстве сухого цельного молока могут использовать молоко кислотностью не выше 20oT.

Нормализацию молока могут проводить обезжиренным молоком, пахтой или сливками.

Пастеризацию молока могут проводить не ниже 90oC без выдержки.

Сгущение пастеризованного молока могут проводить до содержания сухих веществ 43 52% После гомогенизации сгущенное молоко могут подвергать сушке. При производстве сухого молока "Смоленское" могут использовать цельное молоко кислотностью не выше 20oT, сливки, имеющие кислотность плазмы не выше 26oT и содержащие не более 40% жира, а также обезжиренное молоко кислотностью не выше 20oT.

Тепловую обработку нормализованного молока могут проводить при 110 - 115oC.

При сгущении температуру кипения продукта могут поддерживать в диапазоне 42 69oC, постепенно снижая ее.

Сгущение могут осуществлять до содержания сухих веществ 45 50% Сгущенное молоко могут подвергать сушке при температуре воздуха, подаваемого на сушку 145 175oC.

При производстве сухих молочных продуктов с повышенным содержанием жира сухие сливки или сухие высокожирные сливки, пастеризации могут подвергаться сливки при температуре 58 87oC без выдержки.

Сгущение сливок могут проводить до концентрации сухих веществ 42 46% Плотность сливок, сгущенных до 42 46% Плотность сливок, сгущенных до 42 - 46% при 54 55oC может составлять 1070 1080 кг/м3.

Гомогенизацию сливок могут проводить при давлении (50 - 60)105 Па.

При производстве сухих быстрорастворимых молочных продуктов, могут использовать поверхностно-активные вещества.

Для получения продукта, содержащего 25% жира, нормализацию могут осуществлять с учетом внесения добавок в количестве не более 0,05% Тепловую обработку молока могут производить при 110 115oC.

Сгущение могут вести до содержания сухих веществ 48 50% После гомогенизации сгущенное молоко могут сушить при температуре входящего воздуха 145 175oC, выходящего 65 75oC.

Молочный порошок могут обрабатывать в листантайзере при 65 110oC.

В процессе тепловой обработки в продукт могут вносить смесь поверхностно-активных веществ и молочного жира.

После обработки в листантайзере полученное быстрорастворимое молоко могут пропускать через вибрационное сито и подавать в контейнеры.

Задача решается также за счет того, что в способе хранения и подготовки к реализации молока, сливок, молочных продуктов и смесей для детского и диетического питания, включающем доставку и размещение затаренных продуктов в к