Способ получения лечебно-профилактического напитка

Реферат

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебно-профилактических целях для повышения общей неспецифической резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, острым респираторным и вирусным инфекциям, способствовать снижению тяжести и сроков лечения болезней. Сущность изобретения заключается в том, что для получения лечебно-профилактического напитка в купаж перед разбавлением водой, розливом в бутылки и укупориванием, в концентрат, сироп, композицию или в порошкообразную смесь для производства напитка добавляют концентрат пищевой МАК (минерально-аминокислотный комплекс) в концентрации обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебно-профилактических целях как в поликлинических и санаторно-курортных условиях, так и в стационаре для повышения общей неспецифической резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды (повышенный радиационный фон, загазованность, присутствие токсических соединений и т.п.), острым респираторным и вирусным инфекциям, способствовать снижению тяжести и сроков лечения при различных заболеваниях, а также при реабилитации лиц подвергшихся действию ионизирующей радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС или проживающих в экологически неблагополучных районах.

Известен способ получения напитка "Новинка-тонизирующий обладающего лечебно-профилактическим действием, обусловленным входящих в его состав, кроме обычных компонентов, настоев из трав и других продуктов растительного происхождения: экстракт тысячелистника, элеутерокока, гидролизат свекловичного или яблочного пектина, обессоленный гидролизат казеина, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты.

К недостаткам известного способа следует отнести значительные трудовые и материальные затраты, а иногда и просто невозможность, организации регулярного профилактического приема биологически активных средств для всех групп населения, проживающего в экологически неблагополучных районах, на территориях зараженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на больших производствах, где работающие имеют постоянный контакт с токсическими соединениями и неблагоприятными факторами производственной среды, а также в амбулаторно-поликлинических условиях при большой посещаемости в профилактических целях. Кроме того, технология многокомпонентного напитка сложна и дорогостояща, а процесс обессоливания казеина приводит к потере биологически значимых микроэлементов, равно как и использование синтетических эссенций и красителей, которое снижает лечебно-профилактические свойства напитка.

Технический результат достигается тем, что в способе получения лечебно-профилактического напитка отличительной особенностью является то, что в купаж перед разбавлением водой, розливом в бутылки и укупориванием в концентрат, композицию или в порошкообразную смесь для производства напитка добавляют концентрат пищевой МАК в концентрации, обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г в зависимости от индивидуального потребления напитка. Концентрат МАК (минерально-аминокислотный комплекс) представляет собой продукт, получаемый из минерально-органической субстанции природного происхождения, который при использовании в качестве биологически активной пищевой добавки обладает лечебно-профилактическими свойствами из-за присутствия в нем набора необходимых микроэлементов и аминокислот. МАК допущен к использованию Госкомсанэпиднадзором РФ (Гигиенический сертификат N 1-П/11-549) для людей, работающих в экстремальных условиях. Концентрат МАК вырабатывается в виде таблеток или водного раствора.

Способ осуществляется следующим образом. По известной рецептуре с применением известных технологий готовят купаж напитка для его дальнейшего разбавления водой и выработки напитка, концентрат, композицию или порошкообразную смесь, в которые добавляют концентрат МАК в концентрации обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Приготавливался напиток "Байкал" с использованием известной рецептуры и технологии (Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. Минпищепром СССР, 1983, с. 10) в купаж которого перед разбавлением водой и розливом вносился водный раствор концентрата МАК (ТУ10.04.18-89-95 18,8 л на 100 дал напитка). Полученный таким образом напиток обеспечивал суточную дозу МАК 1,5 г при потреблении 0,7-0,8 л в день.

Пример 2. Для получения порошкообразной смеси для производства напитка "Миндальный" по известной рецептуре и технологии (Домарецкий В.А. Производство концентратов, Экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник. К. Урожай, 1990, с. 64-69) перед сублимационной сушкой первичного сырья, в него добавляли водный раствор концентрата МАК (ТУ-10.04.18-89-95 3,8 л на 100 дал). Полученная таким образом порошкообразная смесь при растворении перед употреблением в соответствующем объеме воды обеспечивала суточную дозу МАК 0,3 г при потреблении напитка 0,6-0,7 л в день.

Пример 3. Перед обработкой первичного сырья для получения сиропа товарного по известной рецептуре и технологии (Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. Минпищепром СССР, 1983, с. 15), предназначенного для приготовления напитка, в массу добавлялся концентрат пищевой МАК (ТУ-10.04.18-89-95 1,9 л на 100 дал). Полученный после разведения сиропа в соответствующем объеме воды напиток обеспечивал суточную дозу МАК 0,15 г при дневном потреблении 0,6-0,8 л.

Пример 4. В экстракт кваса "Русский" приготовленного по известной рецептуре и технологии (Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. М. Минпищепром СССР, 1983, с. 75) был введен концентрат МАК (ТУ-10.04.18-89-95 0,1 л на 100 дал кваса). Полученный из экстракта квас при потреблении 0,5-0,7 в день обеспечивал суточную дозу 8 мг.

Кроме того, проводилась развернутая апробация напитков для определения их лечебно-профилактической активности у больных с заболеваниями различной этиологии.

Наблюдалась динамика течение ожоговой болезни у группы больных (27 человек) с поверхностными ожогами ограниченного характера 11-111 степени. Площадь повреждения кожного покрова лежала в пределах 0,5-1,0 дм2. Группа пострадавших примерно одинаковых по тяжести поражения была разбита на две подгруппы, первая из которых (15 человек) вместе с лечебным питанием (стол 11а) в первые 10 дней после травмы и в дальнейшем (стол 11б) получала по 200-250 мл напитка "Байкал" 3-4 раза в день, приготовленный заявляемым способом с добавкой МАК (Пример 1). Вторая группа (12 человек) также получала напиток "Байкал" по аналогичной схеме, но приготовленного без добавки МАК. Динамика течения ожоговой болезни у больных обеих групп в первые 10-11 дней была похожей: подъем температуры на 3-4 день после травмы, несколько больший у первой группы, чем у второй (до 40oС и 38oС соответственно). Однако на 11 день температура у первой группы больных снизилась до субфебрильной, тогда как во втором случае продолжала оставаться на прежнем уровне и держалась 3-4 недели. Отмечалось также, что на фоне местного и общего консервативного лечения ожоговых ран по общехирургической тактике, больший процент осложнений и интоксикаций отмечалось во второй группе больных не принимавших напиток с добавкой МАК, тогда как сроки лечения у больных первой группы сократились на 40-50% Больной Б. 45 лет, пониженного питания, жалобы на неустойчивый стул, вздутия и урчание в животе, боли спастического характера, тупые и ноющие в нижней половине живота. Иногда бывает отрыжка, тошнота, горечь во рту. Диагноз хронический левосторонний колит. Лечение проводилось общепринятыми методами на фоне приема 200-250 мл 3 раза в день напитка, приготовленного из порошкообразной смеси для производства безалкогольного напитка "Миндальный" изготовленный заявляемым способом с добавкой МАК (Пример 2). После проведенного лечения отмечалась длительная ремиссия, при этом сроки лечения сократились на 55% Больной Б. 55 лет, жалобы на тупые боли в промежности тянущего характера, усиливающиеся во время и после приема алкоголя, снижение потенции, частично либидо. Микроскопия отделяемого простаты выявила присутствие лейкоцитов. Диагноз хронический простатит. Больному проводился массаж простаты в течение 2 мес. через день. На фоне общепринятого лечения больной выпивал несколько раз в день по 250-300 мл кваса "Русский", приготовленного из экстракта с добавкой МАК (Пример 4) в соответствии с заявляемым способом. На 5 день с начала лечения отмечалось некоторое ухудшение, выражающееся в усилении болей в промежности, продолжавшееся несколько дней. Затем боли постепенно исчезли, начиная с 20 дня самочувствие значительно улучшилось, лейкоциты из отделяемого простаты исчезли, ее тонус повысился. В данном случае отмечалось достаточно быстрое, почти в 2 раза восстановление нарушенной функции.

С использованием напитков, приготовленных согласно заявленному способу с добавлением концентрата МАК было пролечено более 180 больных и практически в 90% случаев был отмечен лечебно-профилактический эффект от их курсового применения при заболеваниях различной этиологии: гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоговой болезни, функциональных расстройствах нервной системы, панкреатитах, колитах, заболеваниях мочеполовой системы и т.д.

Особенно эффективно такие напитки могут быть использованы в экологически неблагоприятных зонах для профилактики заболеваний.

Формула изобретения

1. Способ получения лечебно-профилактического напитка, включающий приготовление матричного продукта и включение лечебно-профилактической добавки с последующим разбавлением смеси водой, отличающийся тем, что к матричному продукту добавляют пищевой концентрат МАК в концентрации, обеспечивающей суточную дозу потребления лечебно-профилактической добавки на одного человека от 8 мг до 1,5 г.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричного продукта используют сироп для производства напитка.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричного продукта используют сироп для производства напитка.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричного продукта используют сырье хлебного происхождения.