Способ получения продукта для лечебно-профилактического питания
Реферат
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебно-профилактических целях для повышения общей неспецифической резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, острым респираторным и вирусным инфекциям, способствовать снижению тяжести и сроков лечения заболеваний. Сущность изобретения заключается в том, что для получения лечебно-профилактических продуктов питания в них при выработке вводится концентрат пищевой МАК (минерально-аминокислотный комплекс) в концентрации обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г. В качестве продукта питания могут быть использованы хлебобулочные изделия, консервы из мяса, растительного сырья, морепродуктов и т.п. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебно-профилактических целях как в поликлинических и санаторно-курортных условиях, так и в стационаре для повышения общей неспецифической резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды (повышенный радиационный фон, загазованность, токсические соединения и т.п.), острым респираторным и вирусным инфекциям, способствовать снижению тяжести и сроков лечения при различных заболеваниях, а также при реабилитации лиц, подвергшихся действию ионизирующей радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС или проживающих в экологически неблагополучных районах.
Известен способ получения лечебных продуктов питания путем повышения их лечебно-профилактических свойств, например, такого распространенного продукта питания, как хлеб, путем добавления к муке натуральных продуктов, более богатых, чем зерновые культуры белком, микроэлементами, витаминами (бобовые, шроты масличных культур, зародыши злаковых растений и т.п.) или иодистого калия или порошка морской капусты [1] В первом случае преследуется цель получения продуктов диетического назначения, во втором - лечебно-профилактического продукта для жителей горный районов или других областей, где распространены заболевания щитовидной железы из-за биогеохимических особенностей региона. К недостаткам известного способа следует отнести значительные трудовые затраты, а иногда и просто невозможность организации регулярного профилактического приема биологически активных средств для всех групп населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах, на территориях зараженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на больших производствах, где работающие имеют постоянный контакт с токсическими соединениями, негативными факторами производственной среды, а также в профилактических целях в амбулаторно-поликлинических условиях при большой посещаемости. Технический результат достигается тем, что в способе получения продукта для лечебно-профилактического питания отличительной особенностью является то, что в продукт добавляют концентрат пищевой МАК в концентрации, обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г, в зависимости от индивидуального потребления данного продукта, причем в качестве последнего могут использоваться хлебобулочные изделия, мясные консервы или из растительного сырья или водорослей, консервированные соки, пюре, джемы. Концентрат МАК (минерально-аминокислотный комплекс) представляет собой препарат получаемый из минерально-органической субстанции природного происхождения, который при использовании в качестве биологически активной пищевой добавки обладает лечебно-профилактическими свойствами из-за присутствия в нем набора необходимых микроэлементов и аминокислот. МАК допущен к использованию Госкомсанэпиднадзором РФ (Гигиенический сертификат N 1-П/11-549) для людей, работающих в экстремальных условиях. Концентрат МАК вырабатывается в виде таблеток с соответствующим наполнителем или водного раствора [2] Способ осуществляется следующим образом. По известной технологии осуществлялась выработка хлебобулочных изделий, производство консервов из мяса, растительного сырья или водорослей, причем кроме известных компонентов вносится концентрат МАК в концентрации, обеспечивающей суточную дозу от 8 мг до 1,5 г. Пример 1. При выработке хлеба в соответствии с ТУ-10.04.18-93-95 при приготовлении опары в дежу вносилась вода, разведенные в воде прессованные дрожжи, водный раствор концентрата МАК (ТУ-10.04.18-89-95 0,6 л по массе на 100 кг муки) и при перемешивании засыпалась мука. Полученный хлеб обеспечивал суточную дозу МАК 0,5 г при потреблении хлеба в день 250-300 г. Пример 2. В процессе выработки мясные консервов "Паштет печеночный" известным способом (Справочник по производству консервов, Т.З.Консервы из мяса, рыбы и молока. М. Пищевая промышленность, 1971, с. 235-237) при подготовке сырья в него вводился водный раствор концентрата МАК (ТУ-10.04.18-89-95 1,8 л на 100 кг мяса), обеспечивающий суточную дозу 1,5 г при потреблении консервированного продукта 150-200 г в день. Пример 3. При приготовлении натурального виноградного сока по известной технологии (Справочник по производству консервов. Т.4. Консервы из растительного сырья. М. Пищевая промышленность, 1974, с. 473-480) вносился водный раствор концентрата МАК (ТУ-10.04.18-89-95 0,1 л на 100 дал сока), обеспечивающий суточную дозу 8 мг при потреблении 0,6-0,7 л сока в день. Кроме того, многочисленные проведенные наблюдения показали стабильно положительную динамику у пациентов при профилактическом применении продуктов, полученных заявляемым способом, при реабилитации, заболеваниях различной этиологии, а также при профвредностях (контакт с токсическими соединениями), в условиях проживания в экологически неблагополучных районах или зараженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Например, больной Л. 35 лет, стаж работы в литейном цехе машиностроительного предприятия 2 года. Имеет контакт со стержневой землей в течение 3 мес. Страдает заболеванием кожи рук 2 недели, характеризующееся появлением зуда на кистях и предплечьях, затем отмечалась гиперемия и папуловезикулезные высыпания. Поставнока компрессионных тестов со стержневой землей выявила через 36 ч гиперемию с папуловезикулезными высыпаниями. В анамнезе кожных заболеваний не отмечает. Диагноз профессиональный дерматоз верхних конечностей. Больному в рацион был включен "Паштет печеночный" выработанный с добавкой концентрата МАК по заявляемому способа (см. пример 2). Через 2 дня после употребления в пищу паштета интенсивность гиперемии и высыпаний резко снизилась, исчез зуд. К 14 дню после начала приема паштета с добавкой МАК вся симптоматика полностью исчезла. Больной вернулся к работе в цехе. На этом же предприятии в течение 6 мес проводилось наблюдение за группой обследуемых (46 человек), получавших в суточном рационе паштет с добавкой МАК и не получавших его (32 человека). Обе группы обследуемых имели одинаковый уровень контакта с неблагоприятными производственными факторами (литейные цеха). В 81% у группы обследуемых, получавших с пищей МАК в суточной дозе 1,5 г, отмечалось снижение заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями. Больной К. 39 лет, проживает в Брянской области, в районе, загрязненном после аварии на Чернобыльской АЭС. Жалобы на давящие боли в левой половине верхнего отдела живота. Боли возникали через несколько минут после еды, отдавали в область грудины, продолжались 1,5-2 ч, затем утихали. Иногда отмечалась тошнота, отрыжка горьким. Принимал соду, которая приносила облегчение. Обострение в весенне-осенний период. Болен 3 года. За это время проходил курс лечения в стационаре. Диагноз язва начального отдела желудка, надостаточность его кардиального жома, забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Повышение секреторной деятельности желудка. Проводилось комплексное консервативное лечение по общепринятой схеме. Первые 10 дней использовалась диета 1а, затем 10 дней диета 1б. Последующие 10 дней больной был переведен на диету 1, где на фоне лечения был введен хлеб, выработанный по заявляемому способу с добавкой МАК, обеспечивающей суточную дозу 0,5 г (см. пример 1). Клиническая картина в течение 20 дней была типичной для язвенной болезни, с незначительным ухудшением на 14 день, затем на 25 день (5 день приема хлеба с добавкой МАК) отмечалось значительное улучшение, утихли боли, пропала изжога, появился аппетит. Гастроскопия выявила начало рубцевания язвы, уменьшение ее площади. По сравнению с ранее проведенным в стационаре временем сроки лечения в данном случае снизились на 35% Аналогичное снижение сроков пребывания в стационаре наблюдалось и у других больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки имевших в рационе на фоне комплексного консервативного лечения хлеб с добавкой МАК. В 75% случаев отмечалась положительная динамика и сокращение сроков нахождения в клинике. Больная И. 25 лет, жалобы на боли в левом виске, верхней челюсти слева, заложенность носа и головную боль. Считает себя больной с 15 лет, когда с периодичностью 2-3 раза в год, особенно весной и осенью, после простуды отмечались боли в верхней челюсти слева и заложенность носа, которые через 1-2 недели проходили. Диагноз хронический левосторонний гайморит. На фоне пункции пазухи и промывания фурацилином с последующим введением пенициллина с суспензией гидрокортизона больная принимала консервированный натуральный виноградный сок, изготовленный в соответствии с заявляемым способом (см. пример 3) с добавкой МАК, обеспечивающей суточную дозу 8 мг при потреблении сока 0,7 л в день. Через 4 дня количество патологического отделяемого в пазухе увеличилось, а затем, на 10 день приема сока с добавкой МАК, значительно уменьшилось, боли прекратились, заложенность носа пропала. После окончания лечения наблюдалась в течение 1,5 лет, при этом рецидивов гайморита не наблюдалось и, кроме того, одновременно снизилось число простудных заболеваний в году. Таким образом, продукты, полученные заявляемым способом с пищевой добавкой концентрата МАК обладают лечебнопрофилактическими свойствами, что было установлено при обследовании более 250 больных принимавших их, страдавших язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, панкреатитами, параназальными синуитами, профессиональными дерматозами и диатезами. Во всех случаях продукты с добавкой концентрата МАК однозначно продемонстрировали свое лечебно-профилактическое действие.Формула изобретения
1. Способ получения продукта для лечебно-профилактического питания, включающий его выработку из матричных компонентов, отличающийся тем, что к нему добавляют пищевой концентрат МАК в количестве, обеспечивающем суточную дозу его потребления на одного пациента от 8 мг до 1,5 г. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричных компонентов используют компоненты, необходимые для выпечки хлебобулочных изделий. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричных компонентов используют таковые для приготовления консервов из мяса. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве матричных компонентов используют таковые для приготовления консервов из растительного сырья или морепродуктов.