Способ производства сухих хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

287I89

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

V. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Воесоюзная

ЛатЕытМО--;-. :0×ЕСКаЛ бабвуотека МБ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.VI I I.1966 (№ 1097959/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22,ХИ.1967, Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 26.11.1968

Кл. 6а, 17/02

МПК С 121т

УДК 663.143.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Е. А. Плевако, Н. М. Семихатова, Е. П. т)улина, H. B. Горохова и М. Ф. Лозенко

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Режим подачи питательной среды

В

Я

Д (У а

\» х а

И е б Qv о »

M »а са О аа в 00 о а= > »

Период 0 — 7 1,166 (Накопительный

По общепринятому методу по 8,3"4 ежечасно

12 1,14

Непрерывный отток среды созревание

28

1 1,10

1

Уже известны способы производства сухих хлебопекарных дрожжей, состоящие в том, что мальтазоактивную расу выращивают на концентрированной питательной среде (мелассовом растворе), полученные дрожжи промывают, сгущают, прессуют, измельчают и сушат в две стадии при понижающейся температуре, например в первой стадии температура сушильного аганта составляет 45 — 50 С, а во второй — 30 — 35 С.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет повысить термоустойчивость дрожжей в процессе их высушивания.

3То достигается тем, что дрожжи выращивают при пониженной против обычной для этой расы температуре или в присутствии ингибитора роста, который вводят в питательную среду на стадии дозревания дрожжей. Причем питательную среду подают в уменьшенном количестве против оптимального для данной расы, например в количестве 8—

8,5%. Кроме того, для интенсификации процесса сушки температуру сушильного агента в первой стадии поддерживают в пределах

80 †1 С, а во второй — в пределах 60—

70 С.

Сухие хлебопекарные дрожжи получают следующим образом.

Расу дрожжей с высокой мальтазной активностью выращивают воздушно-приточным методом в концентрированном растворе мелассы. Через 6 — 7 час после начала процесса понижают температуру среды до 28 С, которую подают в уменьшенном против обычного количестве (по 8,3% ежечасно вместо 10—

12%). Б конце процесса выращивания при дозировании дрожжей температуру среды понижают до 27 С и вводят ингибитор роста, например биомицин. После дозревания дрожжи сспарируют, промывают и прессуют. При промывании также можно вводить биомицин.

В таблице приведены основные показатели режима выращивания мальтазоактивных дрожжей, устойчивых при сушке.

207189

Прсдмет изобретения

Составитель В. Нижегородцева

Редактор H. Токмаиева Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева

Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Полученные дрожжи имеют высокую концентрацию сухих веществ в клето гном соке (около 4 — 5% вместо 2,5 — 3,5% у неусто!гчивых дрожжей), заданное соотношение сахароВ и белковых веществ, вь1сокую активность 5 бродильных и пониженную активность протеолитических ферментов. Все это обеспечивает термоустойчивость дрожжей в процессе сушки, сохранение их подъемной силы, незначительное отмирание клеток и снижение потерь су- 10 хих веществ.

- "Ч

Отирессованные дрожжи измельчают и направляют на сушку. Сушку дрожжей произ-"водят в две стадии. В первой стадии темпера- 15 туру сушильного агента поддерживают в пределах 80 — 100 С, нс допуская при этом нагревания биомассы выше 38 — 40 С, а во второй — в пределах 60 — 70 С без повышения температуры дрожжей выше 40 С. 20

Сухие дрожжи имеют низкую остаточную влажность (5 — 7%) и поэтому при упаковке их в герметичную тару сохраняются в течение длительного времени. 25

1. Способ производства сухих хлебопекарных дрожжей мальтазоактивной расы путем се выращивания на концентрированной питательной среде (мелассовом растворе), сепарации, промывания, сгущения, прессования, измельчения и сушки дрожжей в две стадии при понижающейся температуре, отличаюи(ийся тем, что, с целью повышения термоустойчивости дрожжей в процессе их сушки, расу мальтазоактивных дрожжей выращивают при пониженной против обычной для этой расы температуре питательной среды, в частности при температуре 27 — 28 С, вместо 30—

33 С, а среду подают в уменьшенном против оптимального для данной расы количестве, например в количестве 8 — 8,5%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе выращивания на стадии дозревания дрожжей в среду вводят ингибитор роста, например биомицин.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в первой стадии сушки температура сушильного агента составляет 80 — 100 С, а во второй — 69 70 С.