Патент ссср 207190

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП И САН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

2971 9О

00I68 Союэтских

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6а, 20/01 --Ф, Заявлено 18.Х.1965 (№ 1033398/28-13) с присоединением заявки

Приоритет

МПК С 12k ДК 663.14.039.38 (088.8) Комитет по делам Опубликовано 22.XII.1968. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 26.П.1968 изобретений и открытий прн Сосете Мнннстрое

СССР

Авторы изобретения

Н. Н. Бочарова и Ю. П. Кобрина

Заявитель

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и фосфора, Для активации синтеза мальтазы в процессе выращивания дрожжей и повышения стойкости их при хранении согласно предлагаемому способу в питательную среду в конце процесса выращивания вводят слабый окислитель — надсернокислый аммоний.

Мальтазная активность прессованных дрожжей, полученных по предлагаемому способу, на 20 — 25% выше, чем дрожжей, полученных по извсстному способу. Применение дрожжей, активированных надсернокислым аммонием, позволяет снизить их расход без ухудшения качества хлеба.

Согласно предлагаемому способу надсернокислый аммоний вводят в питательную среду ежечасно в течение трех последних часов выращивания дрожжей равными долями так, чтобы оощее количество внесенной соли составляло 2,86 кг на 1 т полученных дрожжей влажностью 75%. Концентрация соли после внесения всей положенной порции ее в питательную среду составляет 0,01%.

Пример 1. Приготовление питат е л ь н о и с р е д ы. Мелассу разводят водой в соотношении 1: 1,5. К полученному раствору добавляют следующие компоненты из расчета на 1 кг мелассы: 7 г концентрированной серной кислоты, 6 г сульфата магния и 10 г суперфосфата.

Среду перемешивают и оставляют для отстаивания. Перед употрсбленпем декантп5 руют.

Полученное мелассовое сусло имеет плотность 27 — 30 Б,„и рН 4,5 — 5,5.

Пример 2. Приготовление раствор о в с о л ей. В качестве источника фосфора

10 используют суперфосфат, в качестве источника азота — сульфат аммония.

Суперфосфат и сульфат аммония готовят в виде 10%-ных растворов.

Выращивание дрожжей. Дрожжи выращи15 вают по любой технологической схеме, принятой в дрожжевой промышленности. В частности, при культивировании по 10-часовой

c cìñ мелассовое сусло и воду вводят в течение 9 час, растворы солей — в течение 6 час.

20 Расход солей рассчитывают íà 90 j -Hûé выход дрожжей.

В процессе выращивания дрожжей рН среды регулируют 2,5%-ным раствором аммиака: если рН становится ниже 4,0, часть очередной

25 порции сульфата аммония заменяют раствором аммиака в эквивалентном по азоту количестве. Конечное разбавление мелассы составляет 1: 19. Во время выращивания дрожжей среду аэрируют из расчета 100 л воздуха в

30 час на 1 л жидкости. Надсернокислый аммо207190

Составитель М. Андреева

Редактор Н. Токмачева Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева

Заказ 9/8 Тираж 530 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2 ний в количестве 0,01о о от конечного объема вводят в культуральную среду в конце выращивания дрожжей (в течение трех последних часов), когда значительно снижается темп размножения дрожжей и их потребность в азоте. Следовательно, надсернокислый аммоний не является источником азота. Вносимый с надсернокислым аммонием азот составляет лишь 1,5% от общего количества азота среды.

Выращенные дрожжи сепарируют и прессуют. Полученные дрожжи имеют высокую мальтазную активность и характеризуются повышенной стойкостью при хранении.

Предмет изобретения

5 Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и фосфора, отличающийся тем, что, с целью активации синтеза мальтазы в процессе выращивания дрожжей и по10 вышения стойкости их при хранении, в питательную среду в конце процесса выращивания дрожжей вводят слабый окислитель— надсернокислый аммоний.