Способ получения аминокислот и полипептидовиз дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

207l9l

ОПИСАНИЕ

ИЗО БРЕТ Е Н И Я

К АВТОРСИОМУ АРВИДЕ ЕЛЬСТВУ

СОюз Ссеетских

Социалистических

Республик дат» .ю т

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6а, 22/05

12q, б/01

Заявлено 25.XI I.1965 (№ 1051365/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 2б.II.19á8

МПК С 12k

С 071

УДК 664.872: 576.8.093.1 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистрсе

СССР

Авторы изобретения

Д. Г. Петров и Б, М. Туркевич

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ И ПОЛИПЕПТИДОВ

ИЗ ДРОЖЖЕЙ

Продукты гидролиза белка — аминокислоты и полипептиды широко применяются в пищевой промышленности.

Способы получения этих продуктов известны. Они основаны на кислотном и ферментативном гидролизе дрожжевого белка.

Кислотный гидролиз проводят кипячением дрожжей с кислотой (обычно соляной), после чего для удаления кислоты соляно-кислый раствор пропускают через колонку, наполненную ионообменной смолой (анионитом) в гидроксильной форме. Полученный таким образом раствор, содержащий в основном смесь аминокислот, разбавляют или сгущают до необходимой концентрации. Ферментативный гидролиз проводят нагреванием дрожжевой суспензии до температуры около 45 С и выдержки ее при этой температуре в течение 24 час.

Собственная ферментная система дрожжей гидролизует белок до полипептидов и аминокислот. Полученный автолизат отфильтровывают и разбавляют до нужной концентрации.

Однако известные способы гидролиза дрожжей обладают многими отрицательными свойствами. Так, при кислотном гидролизе частично разрушается триптофан и некоторые другие аминокислоты с образованием токсичных аминов. Одновременно образуется значительное количество трудноотделяемых гуммиобразных веществ. При ферментативном гидролизе часто образуются продукты разложения фермента, которые делают гидролизат токсичным.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение качества получаемых продуктов гидролиза и увеличение их стойкости.

С этой целью гидролиз дрожжей проводят кипячением их в водной среде в присутствии катионита в водородной форме, например КУ-2, с последующей элюцией адсорбированных на катионите аминокислот и полипептидов.

Предлагаемый способ заключается в следу ющем

Дрожжи кипятят в водной среде в присутствии катионита в водородной форме при непрерывном перемешивании. Гидролиз длится около 100 час, т. с. до исчезновения реакции на оелок (биуретовая реакция) . После прекращения гпдролиза смолу отделяют от суспен20 зии, промывают водой, а адсорбированные на смоле аминокислоты и полипептиды элюируют в колонке 4%-ным раствором гидроокиси аммония. Злюат упаривают досуха в вакууме на водяной бане, сухой остаток растворяют в воде

25 до необходимой концентрации.

Полученный гпдролизат дрожжевого белка представляет собой жидкость светло-желтого цвета, стоцкую при хранении.

Пример. В трехлитровую круглодонную

30 колбу, снабженную электрической мешалкой

207191

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Редактор Н. Токмачева Техрсд A. A. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева

Заказ 9 9 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 и ооратным холодильником, помещают 200 г смолы КУ-2 в водородной форме, 350 г пивных дрожжей (предварительно отмытых от дрожжевого сусла и отжатых) и 3,5 л дистиллированной воды. Колбу помещают на сетку и содержимое ее нагревают до кипения. При энергичном перемешивании кипячение продолжают в течение 100 час. Кипящий раствор представляет собой суспензию светло-коричневого цвета с резким запахом. По окончании гидролиза- Смолу отделяют от жидкости, промыва у дистиллированной водой, переносят в хроматографическую колонку и хорошо промывают восходящим и нисходящим потоками воды. Элюирование проводят 4 /,-ным раствором аммиака (скорость элюирования составляет одну каплю в секунду). Затем элюат упаривают под вакуумом на водяной бане досуха, разбавляют дистиллированной водой до содержания 5% сухого остатка и фильтруют через фильтр Зейтца.

Способ получения аминокислот и полипептидов из дрожжей путем гидролиза последних, 10 отличающийся тем, что, с целью повышения качества полученных продуктов гидролиза и увеличения их стойкости, гидролиз дрожжей проводят при их кипячении в водной среде в присутствии катионита в водородной форме, 15 например КУ-2, с последующей элюцией адсорбированных на катионите аминокислот и полипептидов.