Способ производства желатины

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

207307

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫЕтЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союа Советскин

Социалистическин

Респуолин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.111.1966 (№ 1060119/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.Xll.1967. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 28,II.!968

Кл. 221, 7

МПК С 09j

УДК 668.317.036 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Л. П. Радкевич

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНЫ

Предм ет изобретения

Известен способ производства желатины из свиных шкур, предварительно освобожденных от жира и щетины. Согласно этому способу шкуры измельчают, выдерживают в кислои среде, промывают, затем производят фракционную варку в воде для извлечения глютина.

Полученный бульон консервируют химическими реагентами, упаривают его и высушивают.

Предлагаемый способ позволяет ускорить извлечение глютина из ткани в процессе ее варки путем деструкции ткани, вызванной образованием в ней кристаллов.

Для этого ткань после выдержки в кислой среде замораживают, а затем дефростируют.

Замораживать ткань следует при температуре не выше минус 5 С. Оптимальная концентрация кислой среды составляет 0,25—

1,5%, а температура — 16 — 18 С. Ткань выдерживают в течение 8 — 10 час.

Способ производства желатины заключается в следующем.

Свиную шкуру, предварителыно освобожденную от жира и щетины, измельчают и выдерживают в кислой среде с концентрацией

0,25 — 1,5%, например в растворе соляной кислоты, в течение 8 — 10 час. Температура кислой среды составляет 16 — 18 С. После выдержки ткани в кислой среде последнюю сливают и в течение 10 — 15 мин дают возможность стечь остаткам раствора. Затем ткань замораживают в блоки при температуре не выше минус 5 С. В процессе замораживания поглощенный тканью раствор кислоты пере5 ходит в кристаллическое состояние, что вызывает деструкцию ткани.

Полученные блоки либо сразу направляют на дефростацию, либо после хранения в течение какого-то промежутка времени, например

10 в течение 4-х месяцев. Блоки дефростируют холодной водой и промывают до рН ткани

5,8 — 6,2. После этого осуществляют ее фракционную варку в воде для извлечения глютина. Наступившая в результате заморажива15 ния деструкция ткани ускоряет процесс извлечения глютина из нее. Основное количество глютина получают из первых трех бульонов. Полученные бульоны консервируют химическими реагентами, упаривают и высушива20 ют, в результате чего получают желатину.

1. Способ производства желатины из сви25 ных шкур, предварительно освобожденных от жира и щетины, путем измельчения ткани, выдержки ее в кислой среде, промывки, фракционной варки в воде для извлечения глютина, консервирования полученного бульона хиЗО мическими реагентами, упаривания и высуши207307

Составитель Г, Лошкарева

Редактор Н. Токмачева Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е, Ф. Полионова и А. П. Васильева

Заказ 10/16 Тираж 530 Подписное

ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д; 4

Типография, пр. Сапунова, 2 вания, отличающийся тем, что, с целью ускорения извлечения глютина из ткани в процессе варки путем ее деструкции, вызванной ооразованием в ней кристаллов, ткань после выдержки в кислой среде замораживают, а затем дефростируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ткань замораживают при температуре не выше минус 5 С, 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что используемая кислая среда имеет концентрацию 0,25 — 1,5% и температуру 16—

18 С, а ткань выдерживают в ней в течение

8 — 10 час.