Способ производства масла из семян хлопчатника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А H И E !II) 207308

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.12.65 (21) 1044077/28-13 с присоединением заявки № (23) П р и ор итет

Опубликовано 15.03.76. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 07.05.76 (51) М. Кл.е С 11В 1/00

С 11В 3/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений (53) УДК 665.335.9.035:

:665.1.033 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

И. А. Башкутская, А, Б,. Белова, С. Т. Борщев, В. И. Власов, В. М. Говор, Б. И. Гринвальд, Ю. А. Жабин, Я. А. Конева, В. Н. Попова, В. П. Ржехин, В. Б. Рубникович, Г. В. Розенштейн, А. Г. Сергеев, Б. Я. Стерлин, У. И. Тросько н P. Д. Шарипова

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА ИЗ СЕМЯН

ХЛОПЧАТНИКА

Известен способ производства масла из семян хлопчатника, состоящий в том, что семена освобождают от оболочки, нагревают и прессуют. Отпрессованное масло фильтруют, обрабатывают ароматической аминокислотой, например антраниловой, для удаления госсипола, охлаждают и отделяют от него осадок. Полученный осадок обезжиривают растворителем, удаляют последний и осадок сушат. Оставшийся после прессования семян жмых дробят, экстрагирутот из пего масло растворителем, мисцеллу обрабатывают ароматической аминокислотой, например антраниJIoBo1I., для удаления госсипола, затем отделяio7 осадок от мисцеллы. Масло, полученное после прессования, и мисцеллу, полученную после экстракции, рафинируют.

Предлагаемый способ обеспечивает более полное извлечение госсипола из семян и более полную очистку от него масла, а также возможность получения госсипола в виде фениляминопроизводных, используLìûõ B качестве самостоятельного продукта.

Для достижения этих преимуществ семена х,. опчатника после освобождения от оболочки дробят до превращения их в мелкую крупку, 25 — 30% которой проходит через сито с отверстиями диаметром 1 мм, семена после дробления нагревают до 75 — 85 С, доводя их остаточную влажность до 6,5 — -7,5%.

Для выделения фосфатидов из обезгоссиполецпых прессового масла и мпсцеллы пх гпдрап1руют, а выпавшие в осадок фосфатпl.û отделяют одним пз известпых способов, Чтобы улучшить кор мовые достоинства ооезгосспполенпог0 шрота, его смешивают с фосфатидным осадком и удаляют бензин пз это "i смеси одним из известны" способов.

Предлагаемый способ заключастся в слсД 10Щсм.

OT,"!C ICHHOC OT 000;IOHIKH X.7O!7II0BOC вла кпосп>ю 7,0 — 9,0"-/о измельчают до состояния мелкой крупки, 25 — 30 1о которой IIpoxoдит через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

15 Зя!О.,l пагрсвают дроблспную массу до 75—

85 С без дополнительного увлажнения или пропарпвапия. подсушивают до влажности

6,5 — 7,5% и прессуют на шнековых прессах.

Благодаря такой подготовке материала к

20 форпрессовгнпю максимальное количество госспполя tepexogHT в форпрессовое масло и, кРОмс TÎI О, НсК 710 1Я10тс11 603BOBBPB HLIc потерн незахlепимых а IHIIQKHcлот, так как !Ipli этих условиях пе протекают необратимые ре25 акции ::cd J3 а х1ипокпслот;! м1! с 0Ë1101! сТорОны и госсиполом и сахарами с другой стороны.

В рс,,льтате получают форпрсссовое масло. содсржащсе 1,2 — 2,0% госсппола и 0,8—

1,0% фосфатидов. Затем форпрессовое масло

30 обрабатывают при температуре 80 — 85 С аро207308

Зо

55 матической аминокислотой, например антраниловой (сухой или в виде суспензии в масле), причем в последнем случае ее берут в количестве 0,53 /о на 1,0 /о госсипола. Обработанное таким образом масло выдерживают до образования осадка антранилата госсипола, затем охлаждают и отделяют осадок одним из известных способов (фильтрацией, центрифугированием или сепарированием) .

В этих условиях извлекают 80 — 95О/о госсипола от исходного содержания его в форпрессовом масле, кроме того значительно снижается цветность, кислотное число масла и содержание фосфатидов, Это обуславливается тем, что в процессе обработки извлекается не только госсипол, но и продукты его модификации, а также фосфорсодержащие производные госсипола, способные взаимодействовать с антраниловой кислотой. Содержание фосфатидов в обработанном антраниловой кислотой форпрессовом масле снижается до 0,1—

0,2 /о, так как они удаляются с осадком антранилата госсипола (60 — 70 /о фосфатидов выводятся в виде продукта взаимодействия антраниловой кислоты с однозамещенными госсифосфатидами и 40 — ЗОО/о — в сорбированном состоянии). Форпрессовое масло после отделения осадка антранилата подвергают щелочной нейтрализации одним из известных способов.

Фор прессовый жмых, полученный после прессования семян, дробят до состояния крупки (в ней не должно быть частиц размером более 12 мм и должно быть менее 4 /о частиц, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм) или формируют из него стойкий лепесток одним из известных способов. Затем для извлечения масла и госсипола из полученной крупки или лепестка их обрабатывают растворителем — экстр акционным бензином. При этом получают мисцеллу, содержащую 60 — 80 /ц масла. Ее при температуре 60 — 80 С (в зависимости от температуры кипения применяемого растворителя) обр абатывают ароматической кислотой, например антраниловой, расходуя последнюю в количестве 0,53 /о и 1,0 /о содержащегося в мисцелле госсипола, и выдерживают до образования осадка антрапилата госсипола, Затем мисцеллу охлаждают и осадок отделяют одним из известных способов. При этом выводится 80 — 95о госсипола от его содержания в исходной мисцелле.

Мисцеллу, содержащую около 70% масла, обрабатывают 2 — 3 /о воды с целью выделения обезгоссиполенных фосфатидов. Затем сформировавшиеся хлопья фосфатидов отделяют обычным путем, а мисцеллу подвергают щелочной рафинации одним из известных способов, после чего отгоняют растворитель.

С целью получения высокопитательного кормового белково-фосфатидного концентрата обезгоссиполенную фосфатидную эмульсию, содержащую воду, бензин и некоторое количество масла, распыляют над шротом, выходящим из экстрактора или поступающим в испаритель бензина.

В шрот вводят 3 — 5О/о фосфатидной эмульсии (при содержании в ней воды 35 — 45 /о) в зависимости от назначения шрота и, в случае необходимости, набор микроэлементов, После испарения бензина шрот, обогащенный обезгоссиполенными фосфатидами и микроэлементами, гранулируют одним из известных способов.

Антранилат госсипола, содержащий 30—

50 /о масла, обезжиривают бензином или гексаном одним из известных способов. Это позволяет полностью использовать масло и фосфатиды, сорбированные осадком антранилата госсипола при его отделении от масла или мисцеллы. В результате получают смесь продуктов взаимодействия антраниловой кислоты (в случае ее использования) с госсиполом и с его однозамещенными фосфорсодержащими производными. Он представляет собой порошкообразное вещество оранжевого цвета без вкуса и запаха и содержит 45—

55 госсипола и 1,0 — 1,4 /О связанного фосфора. Такой продукт может быть использован в химической промышленности в качестве антиокислителя, а также может применяться для выделения из него госсипола (с выходом

40 — 50О/о) и антраниловой кислоты (с выходом около 17o ), которая может быть возвращена в производственный цикл.

Формула изобретения

1. Способ производства масла из семян хлопчатника путем освобождения их из оболочки, нагревания, прессования, фильтрации отпрессованного масла, выведения из него госсипола путем обработки масла ароматической аминокислотой, например антраниловой, охлаждения, отделения осадка, обезжиривания осадка растворителем, удаления последнего и сушки осадка, дробления полученного после прессования семян жмыха, экстрагирования масла из дробленой массы жмыха растворителем, выведения госсипола из мисцеллы путем обработки ее ароматической аминокислотой, например антраниловой, отделения осадка от мисцеллы, рафинации масла и мисцеллы, полученных соответственно после прессования и экстр акций, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения госсипола из семян и более полной очистки от него масла, семена хлопчатника после освобождения их от оболочки дробят до превращения их в мелкую крупку, 25 — 30 /о которой проходит через сито с отверстиями диаметром 1 мм, и семена после дробления нагревают до температуры 75 — 80 С, а их остаточную влажность доводят до 6,5 — 7,5 /о.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющий с я тем, что, с целью выделения фосфатидов из обезгоссиполенных прессового масла и мисцеллы, последние гидратируют, а выпавшие в осадок

207308

Составитель М. Андреева

Техред Т. Дмитриева

Корректор Т. Гревцова

Редактор А. Токмачева

Заказ 1222)5 Изд М 1203 Тираж 520 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комите|а Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 фосфатиды отделяют одним из известных способов.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью улучшения кормовой ценности обезгоссиполенного шрота, его смешивают с фосфатидным осадком, а затем из этой смеси удаляют бензин одним из известных способов.