Патент 207321

Устройство для очистки хлопка-сырца

 

20732I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.ill.1966 (№ 1063603/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22,Xll.1967. Бюллетень № 2

Кл. 29а, 1

МГ1К D 01b

УДК 677.051.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 27.11.1968

Авторы изобретения

Заявитель

Х. А. Каримов и С. А. Самандаров

Центральный научно-исследовательский институт хлопковой промышленности

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

Известно устройство для очистки хлопкасырца от мелкого сора с применением электрического поля,;одержащее шнековый волокнопровод для подачи материала на рабочий орган и расположенные под ним колосниковую решетку и угарную камеру.

Для повышения эффекта очистки в предлагаемом устройстве электрическое поле находится между рабочим органом и решеткой, а рабочий орган выполнен в виде колкового барабана с .применением диэлектриков для колков и коронирующих электродов для игл.

На фиг. 1 — схема устройства для очистки хлопка-сырца; на фиг. 2 — то же, вид по А — А.

Устройство содержит шнековый волокнопровод 1, рабочий орган которого выполнен в виде колкового барабана 2, колосниковую решетку 8 и угарную камеру.

Для создания электрического поля вы=окого напряжения между рабочим органом и решеткой применены диэлектрики для колков барабана 2 и коронирующие электроды для игл, а для изоляции барабана торец его, подшипники и корпус устройства также выполнены из диэлектрического материала.

Для очистки хлопок-сырец подается через шахту 4 на шнековый волокнопровод 1, который перемещает хлопок в рабочую зону и подает на колковый барабан 2. Хлопок протряхивается между иглами и решеткой 8, а выделившийся сор выпадает в угарную камеру.

Для интенсификации процесса удаления сорных примесей между колковым барабаном 2 и колосниковой решеткой 8 создается электрическое поле коронного разряда. На5 пряжение отрицательной полярности подается коронирующими электродами колкового барабана и заряжает волокно летучек хлопка отрицательным зарядом, которые отдаляются от хлопка-сырца.

10 Далее колковый барабан 2 набрасываетхлопок на шнековый волокнопровод 1, который снова смещает хлопок вдоль оси и подает его на колковый барабан.

В результате многократного воздействия

15 электрического поля хлопок-сырец очищается и после очистки выгружается через отверстие 5.

Предмет изобретения

20 Устройство для очистки хлопка-сырца от мелкого =ора с .применением электрического поля, содержащее шнековый волокнопровод для подачи материала на рабочий орган и расположенные под ним колосниковую решет25 ку и угарную камеру, отличающееся тем, что, с целью повышения эффекта очистки, электрическое поле расположено между рабочим органом и решеткой, а рабочий орган выполнен в виде колкового барабана с применением

30 диэлектриков для колков и коронирующих электродов для игл.

207321 юг Р

Яа./

Составитель М. Лиманова

Редактор Е. Лайнер Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и 3. И. Тарасова

Заказ 44/14 Тираж 530 Подписное

Ц1. ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2